Fischer Audio Oldskool 33 ⅓ на примере The Dartz

13

Коробка

Странная это штука — аудиофилия. Странная и пугающая. Вместо того, чтобы слушать музыку и наслаждаться ею, человек начинает слушать железо. Вместо наслаждения мелодией, аранжировкой, текстом, начинаются наслаждения наушниками за 1500 долларов, межблочными кабелями за 300 долларов за метр, усилителями за десятки тысяч долларов… Нет, поймите меня правильно, наушники за 1500 долларов звучат хорошо, как и усилители за 10К, кто ж тут поспорит, но ведь получать удовольствие можно от куда более простых решений. И не так давно горячо любимая мною российская компания Fischer Audio представила новую модель портативных наушников, которую аудиофилы будут оплевывать, а вот не страдающие этой заразной болезнью могут оценить сполна. Называется модель эта Oldskool 33 ⅓ (думаю, многие с легкостью догадаются откуда такой индекс), и относится она к редкому разряду вещей, способных за небольшие деньги (около 4000 рублей) подарить истинное наслаждение.

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 15-22000 Гц
  • Чувствительность: 114 дБ
  • Сопротивление: 164 Ом
  • Входная мощность: 110 мВт
  • Упаковка: подарочная деревянная коробка

Упаковка и комплект поставки

Если вы попадете в число первых покупателей (как сделал это я), то вы можете стать обладателем лимитированного издания, и это тот случай, когда оно того стоит. Все дело в том, что лимитированное издание поставляется в неброском, но стильном фанерном ящичке с набрасывающимся фиксатором, похожим на те, что любили ставить на советские наборы вилок-ножей. Простота эта, конечно, напускная, как раз та, что на самом деле стоит недешево.

На коробке

В коробке на поролоне лежат сами наушники и лист-вкладыш с описанием модели (и автографом разработчика, как в моем случае). Никаких излишеств больше нет. Только минимально необходимое, только хардкор.

В коробке

Дизайн и удобство ношения

Наушники оказались меньше, чем казались на фотографиях, что в общем неудивительно для портатива. Но маленький размер не отменяет главного: цельности образа. Стиль выдерживается тонко — «от и до», начиная от конструкции оголовья, и заканчивая деревянными накладками на чашки с вырезанными на них логотипами. Несмотря на то, что часть наушников делается в Китае (как и вся современная электроника), накладки, упаковка и окончательная сборка делаются в России. В них есть еще одна деталь, делающаяся в России, но про нее в разделе звук.

Коробка внутри и диск The Dartz

Наушники очень удобны в ношении, их тонкое, но прочное оголовье благодаря металлу обеспечивает нормальную прижимную силу: ни много ни мало, а в самый раз. Чтоб и на голове держались хорошо, и уши не отдавливали. Правда, обладателям большой головы (типа меня) придется выдвинуть чашки на полную. Хотя мне даже в таком положении не получается надеть наушники оголовьем на затылок: приходится сдвигать его слегка ближе ко лбу, хотя благодаря незаметности и легкости этого самого оголовья — это не проблема.

Наушники садятся на ухо «сверху», у них нет амбушюр в привычном понимании, они больше похожи на кожаные подушечки с отверстиями с тканью в середине. Я сначала сомневался в удобстве этого решения, но время развеяло мои опасения: 8-9 часов носки даются легко и без малейших проблем, характерных для других наушников.

Амбушюры

Провод средней толщины в резиновой оплетке, очень мягкий. На морозе не дубеет, выглядит надежно. Применена редкая для портативных наушников схема: провод подходит только к левой чашке. Штекер маленький, литой, сделан под углом примерно в 45°.

Звук

В схеме наушников используется фирменная фишка Фишеров — фильтр APE-02S. Фильтр этот так же используется в топовых моделях FA-002WHE и FA-003HE, предназначен он для плавного акцентирования ВЧ диапазона, что придает звуку необычайный объем и воздушность. Естественно, поэтому речи про мониторное звучание тут и быть не может, звук вкусовой, но при этом невероятно сочный и живой. Полная иллюзия присутствия на концерте: все инструменты имеют свой характер, отлично слышны и по отдельности и вместе. Бас тоже очень хорош: собранный, четко контролируемый, в достаточном количестве.

Компактный размер

Кстати, отличный тест для наушников — послушать что-то из Apocalyptica: например, тот же Nothing Else Matters, и посчитать, сколько виолончелей вы слышите. В хороших наушниках можно четко отличить инструменты друг от друга, можно различить их местоположение в пространстве, услышать резонирование дерева и затихающее эхо струн.

Обычно я подключаю наушники через ЦАП от Fiio к Мабуку и начинаю слушать случайные композиции из моей коллекции, используя Decibel. Но для столь необычных наушников, коими являются Oldskool, я решил сделать исключение, тем более и повод есть. Не так давно мне приехали два диска от питерских мастеров фолк-рока The Dartz. Решив сделать тест более аутентичным, я слазил на антресоль за своим дискменом от Sony и подключив к нему наушники стал слушать пришедшие диски. Вот о них и пойдет речь ниже (можно считать что это обзор не только наушников, но и великолепных альбомов от The Dartz). Кстати, при желании, всю музыку The Dartz можно скачать абсолютно легально с торрентов или с круги.ру, но я бы посоветовал купить диски: никакие файлы не передадут красочности буклетов, шероховатости бумаги, блеска диска и вообще ощущения обладания материальным артефактом. Ну и не стоит забывать про финансовую поддержку музыкантов, они этого заслуживают.

Оголовье

Последний альбом The Dartz — «Старье и медляки» — невероятно сочетается со звуком Oldskool. Он такой же нарочито-немодный, полный необычных инструментов и мелодий. Особо хочу отметить мастеринг, он заслуживает отдельных добрых слов. Вместо модной ныне дикой перекомпрессии «чтоб было громко», тут получается заряд магии: упругие низы с гулкими ударными, воздушные верха с послезвучиями затихающих струн, дыхание, шорох пальцев по струнам, обертоны голосов воаклистов (я не опечатался, смотрите сами в буклет), тут есть все.

Я не буду расписывать все песни подряд, они все хороши, послушайте сами. Я просто остановлюсь на некоторых.

Я принес тебе вино

Гимн позитивности с забавным текстом и среднетемповой мелодией.

Интересна низкочастотная секция ударных, с их плавностью. Благодаря фильтру отлично звучат вокал и струнная секция.

Старье и медляки

Неожиданно жесткая для The Dartz песня с рифующей гитарой звучит как далекий привет из хард-рока 60-х, но при этом как будто для контраста вокал местами напоминает регги. Звук очень сбалансированный, плотный такой, телесный.

Штекер

Овощ

Еще один пример когнитивного диссонанса: бодрая и веселая фолковая песня о проблемах наркомании. Фишеры отрабатывают ее на твердую пятерку, так и хочется начать притопывать ногой.

Рок-н-рольная колыбельная

Конечно, для колыбельной эта баллада все же слишком бодра, но как лирическое послание слушается она просто отлично. Выверенные ВЧ обеспечивают объемное звучание перкуссии, а низы с глухими ударами заставляют поверить, что ты слушаешь все вживую.

Я не хочу с тобой

Еще один драйвовый хард-рок, которые так удаются этим наушникам. Звук гитары и ударных очень плотный, настраивающий на нужный лад.

Сами по себе

Чума

Старая песня в новой обработке. Советую послушать как звучат ударные в самом начале: это просто эталон того, как они должны быть записаны. Еще замечательны переходы от куплетов к припевам, подчеркнутые вокалом и мелодией.

Джони Маффин

Опять сводящие с ума от восторга упругие ударные, сочная труба, драйвовая гитара. Добавить к этому вокал и драйв исполнения, и получится то настроение, за которое и можно влюбиться в The Dartz.

Никогда

Баллада, наполненная той самой музыкальной магией: моментально передающая настроение, дарящая светлую грусть и добрую веру в будущее. Маленький шедевр записи, мастеринга и звучания (за последнее, конечно, спасибо Oldskool).

Сложенные

Полсотни лет

Плавный переход от лирики предыдущей песни к бодрости и позитиву. Можно сказать качовая мелодия, с ярко выраженными ударными и гитарой. Опять же — Oldskool тут на высоте, все составляющие звука на месте и смешиваются строго в нужных пропорциях.

Совместимость

Испытывал я эти наушники и с разной Apple-техникой в виде iPad, iPhone 4, iPod Nano и MacBook, и с более серьезной (не до аудиофилии, конечно) техникой в лице Fiio E17 и PA2V2, везде Oldskool показывают себя с одинаково хорошей стороны. Никакой заметной просадки на простых источниках не наблюдается, что в общем-то ожидаемо для портативных ушей.

Чашки

Выводы

Необычная, стильная вещь, которую оценят далеко не все. Если вы — аудиофил со стажем, тюнингующий систему годами, или модный тусовщик, для которого наушники — просто модный аксессуар, то Oldskool 33 ⅓ не для вас. А вот если вы хотите слушать не звуки, а музыку, получать удовольствие от великолепного звучания знакомых мелодий, пользоваться необычным гаджетом ручной работы — то эти Фишеры ваш выбор.

С диском

Приложение
Appleinsider.ru

Установите на iPhone или iPad, чтобы читать нас в метро, на работе или в кровати. Установить

13 комментариев

  1. 0

    Сложный язык для обзора, многие не поймут и прокрутят, но лично для меня и остальных ветеранов сайта, после многочисленных 140 символьных новостей на сайте, самое то. Спасибо автору за отличный и подробный обзор, носи с удовольствием.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Тогда чем они выделяются между толпой других не для аудиофилов? Дизайн?

    • 0
      Павел Дмитриев

      Iontly, в первую очередь дизайн
      компактность
      удобство ношения
      очень приятный звук, именно такой не «аудиофильски-ровный», а со своей спецификой

  3. 0

    «…которую аудиофилы будут оплевывать…».
    Кто-то правильно сказал:»Самоуверенность любителей — объект зависти профессионалов.» Это как «фотографы», которые думают, что большая матрица и длинный объектив компенсируют их короткий физический недостаток. А кто-то отличные делает снимки на iPhone и не парится. Отличный обзор!

  4. 0
    Сергей Кокс

    Выглядят честно говоря жутко. =)

  5. 0
    Оледжио

    Обзор хороший, отвечает на все возникающие вопросы. Сами наушники не очень красивые имхо

  6. 0
    Павел Дмитриев

    на счет внешнего вида — это намеренная стилизация под технику 60х-70х.
    мне они по виду очень нравятся, хотя я на улице с ними не хожу, поэтому мне все равно как они выглядят 🙂

    а за их звучание и комфорт я им готов простить любой внешний вид

    а вообще — я их просто не представляю в другом виде. вещь «той» эпохи

  7. 0

    Прочитал комменты про «дизайн жуткий» и «наушники не очень красивые». Переосмысливаю свои взгляды на дизайн и людей.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий