Apple действительно делает AR и VR-шлем. Проект возглавил бывший глава разработки iPad

В конце января Apple сообщила об уходе Дэна Риччио, старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению, со своего поста и о том, что Дэн возглавит проект, о котором пока нельзя говорить. Тайна оставалась тайной в течение двух недель. Марк Гурман из Bloomberg со ссылкой на источник в Apple раскрыл её, рассказав не только о том, что возглавил Дэн Риччио, но и о самом этом проекте. Это не просто еще один проект Apple, это – еще одна платформа, по значению и приносимой ей прибыли она может превзойти iPhone, iPad и Mac вместе взятые. Или «не взлететь» и не превзойти. Пока это направление, на котором еще никто в мире не добился серьезного успеха.

Это не помешает Дэну Риччио заниматься еще и сенсорными Mac

Проект уже есть. Это гарнитура виртуальной реальности, которая «что-то похожее на Oculus Quest 2» (вариант с 64 ГБ стоит 299 долларов, вариант с 256 ГБ – 399), продвинутое и за 3 000 долларов – это только первый шаг. Главная цель этого проекта – потрясти мир, показать, кто хозяин в виртуальной и дополненной реальности, и с чем эти реальности едят. Не надо быть специалистом по продажам, чтобы понять: будет чудом, если это устройство окупится, хотя бы на половину или на треть.

Официальным решением совета директоров компании этому устройству разрешили быть убыточным.

Цель оправдывает вкладываемые в неё средства. О том, что и как Дэн рассказывал об этом проекте, и о перспективах всего направления, мы узнаем нескоро. Очевидно, что это было что-то из ряда вон выходящее. А причем тут Дэн, возглавивший это направление всего две недели назад, в конце января 2021 года? На этот вопрос я отвечу – начнем с немногих ранее неизвестных подробностей о первой VR-гарнитуре Apple.

VR-гарнитура от Apple

Рендер MX-гарнитуры Apple, созданный на основе фотографии прототипа

Кое-что про неё было известно и до откровений источника из Apple. Скорее всего, из того самого подразделения, которое с 2016 года занимается этими реальностями (виртуальной и дополненной). Компактная система-в-корпусе, как в Apple Watch, только с центральным, графическим и нейронным процессорами, превосходящими те, которые будут использоваться в самых производительных Mac’ах, компактные дисплеи с разрешением в 8К – в гарнитуре их два.

Операционная система на основе iOS (rOS). Это пока только слухи, но источник из Apple подтвердил их и дополнил. 12 или даже больше камер будут следить за окружающим миром и движениями рук пользователя, жесты – один из интерфейсов пользователя устройства. Еще одним интерфейсом будет устройство в форме наперстка, надеваемое на палец. По словам источника Bloomberg, наперсток будет использоваться для управления программным обеспечением гарнитуры.

VR-гарнитура Apple скорее гарнитура смешанной реальности (MR, mixed reality). В наши дни VR-гарнитуры изолируют пользователя от внешнего мира, гарнитура Apple отобразит и его. Только изображение в той части экранов, на которые направлен взгляд пользователя, будет выводиться в максимальном разрешении. Все остальное, в том числе и обстановка в реальном мире, будет выводиться в меньшем разрешении. Для снижения нагрузки на те самые процессоры. Как думаете, «полетит»? Напишите в комментариях или в нашем чате в Telegram.

Кстати, в 8К-дисплеях будет использоваться технология microLED (не путайте с miniLED: microLED намного круче). Все, что связано с разработкой перспективных дисплеев, с 25 января этого года передано под управление Джона Сруджи. Теперь он курирует три направления: чипы (для мобильных устройств, компьютеров и т.п.), мобильные модемы, а теперь еще и дисплеи (miniLED и microLED). Недалеко от Apple Park заканчивается строительство еще одного опытно-экспериментального «дисплейного завода». Вообще-то это в полной тайне даже от сотрудников компании, не имеющих к miniLED и microLED никакого отношения. Один такой завод у Apple уже есть.

Кто возглавил VR-проект Apple

Слева направо: Дэн Риччио и заменивший его на посту старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению Джон Тернус

Направлением AR/VR (дополненной и виртуальной реальности) с 2016 года руководит Майк Роквелл. Этим направлением в Apple занимались и до этого, но пока не пришел Майк, дело не ладилось. У него все отлично получается, и он остаётся техническим руководителем AR/VR-проектов компании. До 25 января Майк подчинялся Дэну Риччио, который кроме AR и VR-проектов отвечал за другие направления – Mac, iPad, iPhone, Apple Watch, AirPods всех их видов и сортов и за многое другое. И за гипотетический симбиоз ноутбука с планшетом тоже.

Но среди этих проектов была «следующая большая вещь» (не меньшая по значению, чем Mac, iPhone, iPad, Apple Watch/Apple Silicon/AirPods). На этом направлении пока никто так и не добился успеха, по-настоящему. Потому что никто так и не смог понять, что со всеми этими реальностями делать – а Дэн, похоже, понял. И взялся за это направление, отдав все остальные бывшему вице-президенту. Майк Роквелл по-прежнему подчиняется Дэну Риччио.

Apple GlassОбновление iOS и устройств AppleТехнологии Apple
 
Чтобы оставить комментарий