Кто такой Дэн Риччио и над каким проектом Apple он будет теперь работать

Руководство Apple продолжает меняться. 26 января пост старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению продукции Apple занял Джон Тернус, до этого возглавлявший разработку «железа» iPad и Mac. Это он представлял публике iPad Pro в 2018 году и Mac Pro 2019 года годом позже. Дэн Риччио, занимавший этот пост до 26 января, возглавил важный для Apple проект, о котором пока нельзя говорить. Дэн остается в руководстве компании, он по-прежнему подчиняется непосредственно Тиму Куку. Секретный проект не может быть связан ни с Apple Car, ни с Apple Glasses, о которых все всё уже знают. Это что-то совершенно новое. Версии есть.

Джони Айв и Дэн Риччио (справа)

В июле 2019 года из Apple ушел старший вице-президент компании по дизайну, бывший её символом наравне со Стивом Джобсом и Тимом Куком, Джонатан Айв. Ему хотелось чего-то нового. Для компании и для тех, кто неровно дышит к Apple, это событие было чуть ли не катастрофой.

В 2020 году пост старшего вице-президента по всемирному маркетингу покинул Фил Шиллер, это тоже стало потрясением, хоть и меньшего масштаба.

Фил занялся App Store и другими вопросами – вообще-то человек хотел уйти на заслуженный отдых, пожить в своё удовольствие как простой американский миллионер, но его заботам поручили App Store и другие направления, оказавшиеся в опасности. Затем из Apple ушел тайный член руководства компании, Боб Мэнсфилд, совершенно секретным образом возглавлявший не менее секретный проект Titan (если кто-то еще не в курсе, это секретное кодовое название еще более секретного проекта Apple Car).

И вот – Дэн Риччио. Публике он известен меньше, чем Джонатан Айв или Фил Шиллер, он редко выступал перед ней – я помню только одно его выступление. Именно он объявил о бесславном провале проекта AirPower. Хотя во всем руководстве компании только он с самого начала был против этой идеи и вполне мог от этого отказаться.

Кто такой Джон Тернус?

Джон Тернус

Джон в Apple с 2001 года (почти 20 лет), занимался разработкой Mac’овского железа, с 2010 напрямую подчинялся вице-президенту по аппаратному обеспечению и занимался железом iPad. С 2013 – вице-президент Apple по аппаратному обеспечению продукции компании, годом раньше старшим вице-президентом этого направления стал Дэн Риччио.

Джон возглавлял разработку AirPods, iPad (особенно iPad Pro, это была его идея) и Mac. В 2018 на специальном событии представлял iPad Pro (артистично и здорово), еще и потому, что процесс их разработки курировал он.

Как и разработку Mac Pro 2019. И iPhone 12, так что если хотите кого-то критиковать за неудачные решения в этом смартфоне, вы знаете, кто за них отвечал. С 2020 года он был кандидатом на должность старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению (по хардверу). Оказаться в списке претендентов на позиции в высшем руководстве компании приятно и почетно. И хлопотно. Список кандидатов создан на случай, если кто-то из топ-менеджеров вдруг не сможет выполнять свои обязанности. Кандидатов готовят к их возможной должности на полном серьёзе (с зачетами и экзаменами!), их постоянно вводят в курс всего, что происходит.

У вице-президентов Apple нагрузка и без этого запредельная, они и так почти не бывают дома – но Джон Тернус один из тех, кто на это согласился. Легче его жизнь не станет – Apple вступает в новый период своей истории, и то, что уже произошло и происходит у нас на глазах, – только начало. Интересно, что они замышляют? Джон Тернус родом из Пенсильвании, в университете Пенсильвании же получил степень бакалавра машиностроения.

Куда ушел Дэн Риччио?

Дэн Риччио

В 2010 году Дэн Риччо стал вице-президентом Apple по хардверу, направление возглавлял Боб Мэнсфилд. В 2012 Боб Мэнсфилд попытался уйти в отставку (на пенсию), Дэн стал старшим вице-президентом по аппаратному обеспечению, но вскоре выяснилось, что Мэнсфилд никуда не ушел, он стал «тайным вице-президентом компании». Его имя отсутствовало в списке высших должностных лиц, но те, кому надо, знали, кто он такой.

Боб занимался проектами, работу над которыми Apple не хотела предавать огласке. Некоторые из них сохранить в тайне не удалось, проект телевизионного приемника от Apple, например (если этот проект не был отвлекающим маневром), или проект Titan (для которого была создана подставная компания), и еще какими-то. В прошлом году, в декабре, его отпустили на пенсию, а проект Titan (который оказался настоящим) стал еще одной областью ответственности старшего вице-президента Apple по искусственному интеллекту и машинному обучению.

Дэн Риччио не мог возглавить этот проект – власть там только поменялась, а сам проект связан с машинным обучением и искусственным интеллектом больше, чем с чем-нибудь еще, для специалиста по хардверу — это не самая подходящая должность. В проекте Apple Glass уже есть справляющийся руководитель, говорят, что в случае успешного выхода в свет VR-гарнитуры (планируется в 2022 году), он станет вице-президентом компании. Дэн – специалист по железу до мозга костей. Увлечь его могло что-то в этой сфере.

Версий пока две: в Apple обещали появление новых форм-факторов. Это факт. Таким форм-фактором может быть компьютер, объединяющий в себе iPad и MacBook. Гибрид, ноутбук с тач-интерфейсом. До перехода на Apple Silicon это было бы неразумно и невозможно – теперь, будто бы, им занялись всерьез. Не уверен, но это могло бы увлечь Дэна Риччио. Вторая версия – он возглавит разработку принципиально новых дисплеев. А вы что думаете? Давайте порассуждаем в комментариях или в нашем чате, где есть все авторы AppleInsider.ru.

Компания AppleКомпьютеры AppleРабота в AppleТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий