Американский айфон, прослушка Siri и деньги Apple: главное на этой неделе

5

Главным событием этой недели, безусловно, стал финансовый отчет Apple: Тим Кук и его команда четыре раза в год собираются все вместе, чтобы поговорить часик-другой по телефону с журналистами и своими инвесторами. И это событие было бы, наверное, гораздо более скучным, если бы не высказывания аналитиков, которые после каждого отчета предсказывают компании неминуемый провал.

Почему акции Apple растут

Этот раз не стал исключением — в Сети появилось множество комментариев в стиле «смотрите, опять продажи айфонов не сказали, да у них все плохо!», «а чистая прибыль-то упала» и так далее. Но несмотря на недовольство так называемых «хомячков», акции Apple, наоборот, подросли после окончания отчета, а потом вернулись на прежние значения, на которых торговались до начала августа.

Почему акции не упали? Во-первых, в Apple видят не просто очередную технологическую корпорацию, а лидера с амбициозными планами и многообещающим будущем. Не зря буквально за неделю до финансового отчета Apple объявила о покупке модемного бизнеса Intel. Свобода от чипов Qualcomm приведет к повышению эффективности «яблочной» корпорации и уменьшении ее затрат, а это инвесторы очень любят.

Да и совсем скоро все пользователи техники Apple начнут пользоваться новыми сервисами компании. Среди них банковский Apple Card, развлекательный Apple TV+, игровой Apple Arcade и многие другие. И тот факт, что в этом квартале сервисы принесли ей больше всего денег за все время, только подтверждает тот факт, что компания выбрала правильный путь. Ведь уже в этом году аудитория сервисов Apple увеличится в несколько раз.

А еще после Apple о своем квартале отчитался ее главный конкурент — южнокорейская компания Samsung. Ее выручка уменьшилась на 4%, а чистая прибыль упала больше чем на 50%. Поводом послужили слабые продажи и неудачный квартал подразделения по производству чипов памяти — там спад вообще составил 71%. Тут тоже связь есть, по-любому.

Читайте также — Samsung требует у Apple штраф за низкие продажи iPhone

Apple больше не будет вас слушать

Через пару дней после этого Apple приняла решение приостановить действие программы анализа голосовых команд, которые пользователи отдают Siri. Такое решение в Купертино объяснили необходимостью провести дополнительное расследование способов, при помощи которых Siri записывает разговоры пользователей, и действительно ли часть записей производится втайне от пользователей при случайной активации.

По завершении расследования Apple планирует представить программное обеспечение, которое позволит пользователям самим решать, хотят они участвовать в программе улучшения качества обслуживания или нет. В результате они смогут либо включить запись своих разговоров, одобрив их пересылку в Apple, либо запретить полностью. Таким образом в Купертино хотят обеспечить права пользователей на тайну частной жизни и защиту их конфиденциальных данных.

Читайте также: Как запретить Apple подслушивать ваши разговоры с Siri

По всему видно, что Apple всерьез обеспокоена частотой ложных срабатываний Siri, которая записывает то, что для нее совершенно не предназначалось. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься расшифровкой непонятых ассистентом голосовых команд эксперты-лингвисты вынуждены прослушивать личные разговоры пользователей о продаже наркотиков, звуки занятия сексом и многое из того, что большинство людей обычно предпочитает хранить в секрете от посторонних. Неприятненько!

Айфоны будут собираться в США

Сейчас даже топовые компьютеры компании стоимостью несколько тысяч долларов собираются в Китае. Впрочем, из любого правила бывают исключения, и в Купертино помнят об этом, а потому до некоторых пор позволяли себе производить некоторые модели Mac в Ирландии и Штатах. Но в этом году исключений было решено не делать и наладить выпуск даже сверхдорогого Mac Pro в Китае, пусть это и противоречит желаниям самой компании.

Если Apple перенесет сборку Mac Pro на территорию США, это будет большой победой Дональда Трампа, который так рьяно желал, чтобы американские компании выпускали свою продукцию у себя на родине. Поэтому вполне возможно, что президент продолжит закручивать гайки и обложит дополнительными пошлинами всю остальную технику Apple в надежде, что она начнет собирать ее в Штатах. Вот только начнет ли при наличии более дешевых с точки зрения рабочей силы Вьетнама, Индонезии и Индии? Вряд ли.

Вы бы купили iPhone c пометкой Made in USA на 50% дороже, чем сейчас? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате. А еще подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Иван Кузнецов придет и проверит (наверное).

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий