Apple рассказала, как часто спецслужбы обращаются к ней за данными россиян

Несмотря на то что Apple, как правило, готова до последнего отстаивать право своих клиентов на неприкосновенность их частной жизни, компания довольно активно сотрудничает с правоохранительными органами разных стран. Иногда инициатором такого сотрудничества оказывается сама Apple, предлагая спецслужбам посильную помощь в расследовании тех или иных преступлений. Однако так происходит нечасто, а потому властные органы, которых интересует та или иная информация о владельце конкретного iPhone, вынуждены направлять Apple официальный запрос на предоставление данных, в котором в Купертино вполне могут и отказать.

Apple не разблокирует iPhone своих пользователей, но зато сливает спецслужбам другие данные

Читайте также: Apple опасается, что спецслужбы начнут читать сообщения из iMessage

Apple опубликовала очередной публичный отчёт, в котором рассказала обо всех случаях обращений со стороны правоохранительных органов разных стран в период с 1 января по 30 июня 2019 года. В документе не описываются конкретные обращения, их инициаторы и объёмы запрашиваемой информации, однако перечисляется общее количество, принадлежность автора запроса к стране и цель обращения.

Какие данные Apple сливает спецслужбам

Apple без особого треба предоставляет серийные номера своих устройств, данные iCloud и удаляет по запросу спецслужб приложения

Больше всего запросов – более 13 тысяч – поступило со стороны правоохранительных органов из Германии, которые потребовали предоставить им данные о 21 тысяче устройств. Apple, хоть и не отказала немецким спецслужбам, удовлетворила только 81% обращений, предпочтя отказать в остальных. Обычно в Купертино поступают таким образом при отсутствии достаточных оснований. Россия в этом плане оказалась куда скромнее. Отечественные правоохранители истребовали у Apple данные о 1790 устройствах, из которых удовлетворению подлежали только 82%. В основном это были IMEI-адреса и серийные номера, которые были необходимы для поиска пропавших аппаратов.

Читайте также: Крейг Федериги предостерег спецслужбы США от взлома iPhone

Впрочем, к Apple поступают запросы и другого типа. К примеру, среди правоохранительных органов широко распространена практика истребования платёжных данных пользователей iPhone. Как правило, это номера банковских карт, счетов, используемых для оплаты, а также данных по количеству, датам и времени произведённых транзакций. Благодаря этой информации спецслужбы выявляют случаи мошенничества и краж платёжных аккаунтов. Правда, из России таких запросов было всего 17, а удовлетворила Apple только 4 из них.

Предоставляет ли Apple данные iCloud

Куда чаще российские правоохранители запрашивают данные iCloud, которые Apple, однако, предоставляет не слишком охотно. К примеру, в период с 1 января по 30 июня 2019 года компания получила от России 23 запроса о 101 учётной записи. Из них удовлетворено было 43%. Это довольно мало, но всё-таки нужно учитывать, что доступ к аккаунту iCloud может раскрыть колоссальные объёмы конфиденциальных сведений, поэтому в Купертино, очевидно, особенно трепетно относятся к доводам, которые приводят власти, требуя предоставить им сведения из облака. Впрочем, есть случаи, когда Apple удовлетворяла 100% требований.

Читайте также: Российские спецслужбы закупают инструменты для взлома iPhone

Ну, и конечно – куда без них – требования об удалении приложений из App Store. Всего за отчётный период Россия потребовала заблокировать в отечественном сегменте каталога 16 приложений, из которых было заблокировано 15. Правда, что именно это было за ПО не раскрывается. Но куда интереснее то, что осталась одна программа, которую в Купертино решили не удалять. Что бы это могло быть? Уж не Telegram ли, с которым российские власти так давно и безуспешно борются, требуя помощи у всех, кто только может оказать какое-то содействие? Об этом мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Apple в РоссииБезопасность Apple
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий