Apple считает патенты Kodak своей собственностью

0

quicktake.

Юристы Apple обратились в арбитражный суд с просьбой запретить Kodak получать кредиты под залог некоторых патентов – компания считает, что отдельные патенты Kodak фактически принадлежат Apple.

В поданном в Суд по делам о банкротстве в Южном округе Нью-Йорка документе Apple указывает, что Kodak добивается получения $950-миллионных финансовых активов и защиты интересов безопасности под залог практически всех имеющихся у Kodak активов, включая определенные патенты, которые являются объектом продолжающегося спора о защите прав интеллектуальной собственности между Kodak и Apple.

Также Apple отмечает, что данный спор затрагивает «пионерские разработки в сфере цифровых камер, технологий обработки изображений и соответствующего оборудования, программного обеспечения, пользовательских и коммуникационных интерфейсов», которые начали развиваться еще в начале 1990-тых годов, когда Apple сотрудничала с Kodak

«чтобы выяснить, как две компании могут работать вместе в различных проектах, включая коммерциализацию цифровых камер Applе».

Apple утверждает, что

«во время данного сотрудничества Apple раскрыла перед Kodak архитектуру своей секретной технологии цифровой камеры на условиях заключения договоренности о неразглашении, которая также предусматривает, что любые усовершенствования технологии со стороны Kodak останутся собственностью Apple».

Камеры QuickTake

Также компания отмечает, что Kodak на тот момент была лидером в сфере производства фото и видеокамер. В 1994 году Apple выпустила камеру QuickTake 100 стоимостью $749, которую в прошлом году назвали «первой любительской цифровой камерой», и включили в список-рейтинг «100 самых значимых и влиятельных гаджетов, выпущенных с 1923 года».

Apple сотрудничала с Kodak в целях разработки и производства камеры, созданной японской компанией Chinon. Впоследствии Apple выпустила серию камер QuickTake, затем наладила партнерство с Fuji, после чего в 1997 году вышла на рынок цифровых камер – на тот момент Стив Джобс вернулся в компанию и начал работать над упрощением линейки продукции в целях возврата к прибыльности.

Сейчас Apple заявляет, что ей в 2010 году стало известно о том, что компания Kodak незаконно присвоила технологии Apple и подала на регистрацию патенты, настаивая на владении данными технологиями. В начале 2010 года Apple начала широкое внутреннее расследование аспектов деловых отношений между Apple и Kodak, связанных с развитием технологий цифровых камер.

Основные технологии Kodak и их принадлежность

Завершив свое расследование, компания Apple в августе 2010 года подала иск против Kodak, утверждая, что патент Kodak № ‘216 неправильно регистрирует технологию, фактически принадлежащую Apple – этот вопрос по-прежнему является объектом судебных разбирательств.

После этого Apple также отмечала, что Kodak превратила патент № ‘218, имеющий отношение к «захвату изображения цифровой камерой во время просмотра сцен на LCD-экране» в то, что Apple назвала «сердцевиной патентной собственности Kodak», благодаря которой Kodak удалось заключить лицензионные соглашения с компаниями Sony, Matusushita, JVC, Samsung, и LG и получать роялти от них.

Apple также отмечает, что Kodak впоследствии использовала патент № ‘218 в судебных тяжбах против RIM, HTC, Fujifilm и Samsung. Таким образом Kodak удалось отсудить $3 миллиарда в виде доходов от лицензирования данного патента.

Будучи фактическим владельцем патента, Apple говорит, что «имеет право получения всех или части этих лицензионных доходов, незаконно полученных Kodak на основании ошибочного владения патентом № ‘218 и, возможно, других патентов с технологиями и инновациями Apple.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий