Apple уже 10 лет разрабатывает загадочные перчатки. Почему мы их ещё не видели?

Чтобы понять, насколько что-то нам дорого, это нужно потерять. С прошлой осени ни одно из яблочных устройств не способно по-разному реагировать на прикосновение в зависимости от его интенсивности. Первыми эту способность обрели Apple Watch, для них это остроумное решение было жизненно важным. И они же последними утратили её. Пока Apple настойчиво пыталась приучить нас к Force Touch, мы отказывались его понимать, мы не видели в нем смысла (не все, но большинство). И вот – поддержка Force Touch удалена из watchOS 7. Официально, окончательно и бесповоротно. 3D Touch, разновидность Force Touch, не поддерживается и в iOS, с 13-й версии. На устройствах, способных различать силу нажатия, соответствующие модули заблокированы. И все-таки, есть надежда на возвращение Force Touch.

У этих перчаток даже есть свои концепты

Что такое Haptic Touch

Haptic Touch, технология, пришедшая на смену Force Touch, работает совсем иначе. Haptic Touch различает длительность нажатия, и это далеко не то же самое. Зато для её реализации не требуется специальное железо, из-за неё не приходится увеличивать прочность устройств, поэтому она дешевле и проще.

Force Touch распознавал силу нажатия, а Haptic Touch распознает длительность

Но значит ли это, что в Apple забыли про Force Touch? Нет. Мало того, в Apple уже как 10 лет разрабатывают загадочные перчатки, которые способны работать с распознаванием силы нажатия.

Умные перчатки Apple

Это одно из многочисленных продолжений проекта кибер-перчаток, которым занимаются в Apple, как минимум, с 2011 года. В 2011 году его существование впервые подтвердилось официально и документально – Apple получила первый патент, посвященный им. Самих перчаток мы так и не увидели, но многим из того, что вскользь и как бы между строк упоминалось в продолжениях этого патента мы пользуемся.

В патентной заявке Apple, опубликованной 4 марта этого года, описан метод распознавания интенсивности нажатия на поверхность с помощью ультразвуковых волн. Для этого достаточно надеть на руки (или на руку) специальные перчатки – и прикосновение будет зафиксировано, усилие прикосновения вычислено, и программное обеспечение устройства, сопряженного с этими перчатками, сможет правильно интерпретировать его. Это тот же Force Touch или 3D Touch в любой точке пространства, без перенапряжения дисплея, нагрузок на корпус устройства, износа и разрушения элементов конструкции.

Перчатки Apple, которые помогают распознавать силу нажатия

Сколько могут стоить такие перчатки и когда они поступят в продажу? Отвечу в стиле Apple: вам не надо об этом знать. При чтении патентной заявки создаётся впечатление, что перчатки использовали не более, чем как иллюстрацию. Описание изобретения заканчивается следующим утверждением:

Для получения того же эффекта, могут буть использованы перстни, наперстки или другие предметы, приклеенные или зафиксированные каким-то другим способом на пальцах пользователя.

На самом деле, по всей видимости, никаких перчаток Apple нет и никогда не было. Компания использует их для описания устройства технологий, связанных с распознаванием силы нажатия на экран. Но вряд ли когда-то планировала выпустить такое устройство.

На всякий случай: это всего лишь патентная заявка. Восемь её авторов, от имени и за счет Apple, отправили её в американское бюро по патентам и товарным знакам (USPTO) 19 августа 2020 года, а 4 марта 2021 года USPTO её опубликовало. Это ни разу не обещание Apple когда-нибудь выпустить устройство, использующее этот метод. Жаль, изобретений настолько же привлекательных с первого взгляда, которые хотелось бы попробовать на себе и использовать каждый день – одно на миллион.

Подпишитесь на нас в Google Новостях, чтобы первыми узнавать оперативные новости.

Почему Apple убрала Force Touch?

Apple рекламировала Force Touch и 3D Touch упорно, назойливо и настойчиво – но как-то не так, потому что эти технологии оценили только люди с определенным складом ума. Весь многомиллионный бюджет на продвижение всех видов Touch потрачен бездарно и бессмысленно. Тем не менее, назвать Force/3D Touch неудачей тоже нельзя. С первой модели Apple Watch и до Apple Watch Series 5, благодаря Force Touch, их крошечные дисплеи позволяли инициировать в невероятно компактных устройствах неожиданно сложные действия – легко и просто. И в их других областях применения они были на высоте, просто о них не знали, их не понимали и их даже не пытались освоить.

Проблема с Force Touch не в этом: превращать интенсивность прикосновений в еще одно измерение тач-интерфейса первыми додумались не в Apple. И в 2015 году, когда начались продажи Apple Watch и MacBook, использующих Force Touch, Immersion Corporation обвинила Apple в нарушении её авторских прав, защищенных тремя патентами. Суд признал обвинение справедливым, до судебного вердикта дело не дошло. В январе 2018 года Apple и Immersion урегулировали проблему, не сообщая, каким образом. В июле 2018 Immersion Corporation обвинила Apple в нарушении её авторских прав, защищенных еще четырьмя патентами – и именно после этого Apple, постепенно и осторожно, стала отказываться от Force Touch и 3D Touch. В Immersion Corporation, кстати, в 2018 году, было всего 64 сотрудника.

Компания AppleСмартфоны AppleТехнологии AppleЭкран iPhone
 
Чтобы оставить комментарий