Большинство современных стартапов iFund создается для Android

0
13 из 16 компаний, финансируемых Kleiner Perkins iFund с капиталом в $200 миллионов, принимают участие в разработке мобильных ОС Google Android параллельно с работой над Apple iOS.


Венчурная компания Kleiner Perkins Caufield & Byers основала iFund в 2008, предоставив таким образом $100 миллионов новым перспективным компаниям для работы с iPhone OS. В 2010 компания сообщила, что удваивает размер фонда до $200 миллионов для подготовки к запуску iPad.

Согласно последним данным Dow Jones VentureWire, рост популярности Google Android способствовал тому, что многие компании при поддержке iFund стали работать и над этой платформой. Kleiner продолжает утверждать, что iOS остается главным направлением их работы, говорит о тесном сотрудничестве фонда с Apple и его руководителем Стивом Джобсом (Steve Jobs), и уточняет, что решение работать не с одной платформой компании приняли самостоятельно.

Мэтт Мэрфи (Matt Murphy), партнер Kleiner и управляющий iFund, говорит, что главным направлением фонда по-прежнему остается iOS; изменения связаны с тем, что общая экосистема смартфонов за 3 года с начала работы фонда очень разрослась.

«Большинство наших компаний работают над iOS. По мере того, как они усовершенствуют и заканчивают созданные приложения, они начинают работать с Android. Год назад они бы работали еще с Blackberry и, возможно, Symbian, но сейчас о них речь не идет. Android движется вперед и успешно обходит многих конкурентов»

— поясняет Мэрфи (Murphy).

Хотя 16 компаний фонда изначально работали только над Apple iOS, 13 из них с недавних пор включили работу над Android в свой бизнес – план. Только Flipboard Inc., Callaway Digital Arts Inc. и iControl Networks Inc. не планируют создавать приложений для Android.

Path Inc., одна из компаний — бенефициаров фонда iFund, в ноябре прошлого года создала приложение по обмену фотографиями для iPhone и планирует сделать Android – версию к лету 2011, разделив в итоге свои ресурсы между двумя платформами.

«Android – это наша новая приоритетная задача» — говорит Мэтт Ван Хорн (Matt Van Horn), вице – президент по развитию Path Inc. — «наша команда работает одинаково эффективно в направлении обеих платформ».

По словам Скотта Лаймана (Scott Lahman), исполнительного директора Gogii в iFund, все больше разработчиков проявляют интерес к Android; раньше все говорили только об iPhone, теперь Android также – тема для многих серьезных разработок.

Интересен тот факт, что iFund был основан с помощью Джона Доэра (John Doerr) из Kleiner Perkins, венчурного капиталиста, одного из первых инвесторов Google и в настоящее время – одного из его директоров. Руководство Apple и Google своими словами в адрес друг друга держат в тонусе большой мобильный рынок. И в «гонке смартфонов» Джобс (Jobs) получил в лице Google неожиданного соперника. «Мы не вторгались в поисковый бизнес, это они вторглись в рынок телефонов» — этими словами, якобы, Джобс (Jobs) высказал свое мнение на прошлогоднем заседании компании.

Соучредитель Google Ларри Пейдж (Larry Page) в ответ заметил, что слова Джобса (Jobs) не отвечают действительности и их компания никоим образом не копировала Apple, что они уже долго работали с Android с целью создания серьезных телефонов – с выходом в интернет, хорошими браузерами и прочими характеристиками, еще когда ниша смартфонов была пуста.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий