Citigroup: Apple откажется от своих мобильных процессоров в пользу Intel

2

Apple на пороге перехода на мобильную архитектуру Intel

Неужели Apple вновь на пороге смены процессоров, но на сей раз уже для своих мобильных устройств. Некоторые эксперты полагают, что в iPhone и iPad станут использоваться процессоры Intel. Трудно сказать, насколько это мнение пересекается с действительностью, ведь вокруг планов Купертино традиционно гуляет огромное множество слухов и домыслов. Этой интересной теме, всколыхнувшей буквально вчера виртуальное пространство глобальной Сети, посвятил обзор ведущий одного из блогов Форбс (Forbes) Shiny Objects Брайан Колфилд (Brian Caulfield).

Неожиданный сценарий Глена Енга

Сегодня аналитик Citigroup Глен Енг (Glen Yeung) рассмотрел возможный сценарий, в ходе реализации которого Apple откажется от процессоров собственной разработки в пользу проверенных временем чипов Intel. Надо сказать, что для Apple, склонной максимально полагаться на собственные силы, это стало бы довольно странным решением.

ARM или Intel?

Собственные мобильные процессоры Apple в настоящее время базируются на архитектуре ARM, применяемой Nvidia и Texas Instruments. Примерно месяц назад аналитиками обсуждалась как раз обратная вероятность полного перехода компании на ARM-процессоры. Но время не стоит на месте и традиционно преподносит самые неожиданные сюрпризы.

Прямо противоположные мнения аналитиков

Интересный поворот: сначала предполагается, что Apple переведет Макинтоши на грядущие версии процессоров, разработанных ею для iPhone и iPad, затем возникает тема о планах компании выбрать чипы Intel в качестве единой платформы для всех своих устройств.

Общее зерно аналитических обзоров: единая платформа для всех устройств Apple

Если выделить общее зерно из всех этих рассуждений, можно предположить, что в Купертино собираются унифицировать все свои устройства, применяя одну-единственную архитектуру процессоров как для мобильных устройств, так и для компьютеров. Какой именно платформе будет отдано предпочтение в конечном итоге, в настоящее время невозможно догадаться.

Сотрудничество с Intel избавит Apple от партнерства с конкурентом

Каковы же доводы в пользу Intel? В настоящее время Apple вовлечена в юридические баталии с Samsung, компанией, которая в настоящее время производит мобильные процессоры эппловской разработки. Кроме того, южнокорейский электронный гигант является непосредственным конкурентом Apple на поле разработки смартфонов. Ранее в этом году Samsung начала тяжбу с Apple в отношении того, что в Купертино (по мнению южнокорейской компании) воспользовались ее дизайнерскими решениями.

Intel обладает технологическим преимуществом перед конкурентами

Сотрудничество с Intel могло бы позволить Apple дистанцироваться от своего южнокорейского партнера-соперника, отказавшись от его услуг. Это причина коммерческая и она не единственная. Расположенный в калифорнийском городе Санта-Клара (Santa Clara) микропроцессорный гигант располагает технологией, позволяющей создавать более миниатюрные процессоры, чем его конкуренты. Если Apple отдаст предпочтение Intel, то она сможет воспользоваться этим значительным преимуществом.

Выпустит ли Intel процессор под маркой Apple?

Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что Apple старается уговорить Intel заняться производством эппловских процессоров. Такое решение, если оно будет принято, станет отходом от традиций микропроцессорного гиганта, который всегда выпускает чипы только под собственной маркой. Впрочем, времена меняются и ничего в мире высоких технологий не стоит на месте, поэтому даже такой, маловероятный на первый взгляд, сценарий не следует полностью сбрасывать со счетов.

Глен Енг: переход на x86 — часть стратегии Купертино

Впрочем, Глен Енг придерживается того мнения, что Apple попросту остановится на проверенной годами интелловской архитектуре x86 и не станет «изобретать велосипед»:

Мы предполагаем единственный путь развития событий, потенциально включающий [в себя] переход Apple от [процессоров] на базе ядра ARM, [применяемых в настоящее время] в смартфонах и планшетниках [компании] на архитектуру [Intel] x86.

Поддастся ли Apple соблазну Intel вторично?

Если эксперт прав, то это будет второй случай в истории технологий, когда Intel преуспеет в соблазнении Apple преимуществами своих процессоров и отвлечет внимание Купертино от конкурирующих решений. В 2005-ом году Apple заявила о своем решении отказаться от процессоров IBM PowerPC в пользу интеловских чипов для своих компьютеров Mac.

Сотрудничество с Apple позволит Intel потеснить ARM на рынке мобильных процессоров

Поскольку архитектура ARM сейчас доминирует на рынке в качестве базовой для смартфонов, то Intel придется приложить недюжиные усилия к созданию версий x86-процессоров для смартфонов и планшетных устройств. Впрочем, потенциальное решение Apple отдать предпочтение Intel может стать весомым стимулом для микропроцессорного гиганта заняться этим непростым делом.

У Intel значительные достижения в сфере мобильных чипов

Не следует забывать и о том, что знаменитая микропроцессорная корпорация уже значительно продвинулась в этом направлении. В мае ею была представлена микропроцессорная технология, позволяющая создавать чипы с полным набором схем шириной всего 22 нанометра.

Atom станет четырнадцатинанометровым

В планах Intel на ближайшее будущее существенное преобразование процессоров Atom с применением усовершенствованной технологией производственного процесса. Итогом уже в 2014 году может стать Atom шириной всего 14 нанометров. Глен Енг отмечает, что микропроцессорный гигант способен уложиться и в более сжатые сроки, если на то будут основания. Заинтересованность Apple в скорейшей реализации проекта станет веским доводом в пользу того, чтобы ускорить совершенствование Atom.

Глен Енг: Предвкушая сотрудничество с Apple, Intel ускоряет темпы работы

Аналитик полагает, что заметное усиление активности Intel на мобильном поприще самым прямым образом связано с потенциальными заказами Купертино:

Мы убеждены, что усилившаяся в последнее время активность Intel в направлении 14-тинанометровой [технологии] могло быть вдохновлено потенциальным сотрудничеством с Apple. Вызов [времени указывает] Intel обратиться к ведущемуся [в настоящее время] строительству нового производства в Аризоне, специально ориентированного на 14-тинанометровую [технологию].

Intel будет рада создавать процессоры для iPad

Иными словами, предвкушая многочисленные выгоды и преимущества от сотрудничества с создателем iPad, Intel ускоренными темпами подтягивает к требованиям времени свои мобильные технологии. У корпорации огромный потенциал и репутация лидера в своей области.

Intel ворвется на рынок мобильных устройств благодаря Apple

В свою очередь и Apple тоже заинтересована в миниатюрных процессорах с низким энергопотреблением для своих iPhone и iPad. Поэтому такое сотрудничество могло бы стать взаимовыгодным и взаимоприятным. Ведь создавать процессоры для легендарных устройств Apple для Intel означает громко заявить о себе на рынке компонентов для мобильных устройств.

Thunderbolt — фактор будущего мобильных технологий

Теперь рассмотрим еще один фактор, который упустили из внимания западные эксперты. Речь идет о технологии Intel Thunderbolt, которая уже применяется в ноутбуках компании. Сегодня применение этого разъема в мобильных устройствах представляется фантастическим. Но это сегодня. Не так давно даже сама идея о том, что с помощью смартфона люди станут с комфортом бродить по просторам Интернета, выглядела нелепой сказкой.

Пользователям планшетов нужна периферия

Сегодня пользователи все чаще и все в большем числе случаев предпочитают работать с планшетом, а не с компьютером. На досуге и в командировке, на пляже и в уютном кафе. Со временем это породит потребность в хорошей поддержке планшетными устройствами разнообразной периферии.

В высокотехнологической индустрии все далекие горизонты достаточно близки

И тут на сцену может выйти Thunderbolt. Это отдаленная перспектива, но, если смотреть на темпы развития цифровых технологий за последние два десятилетия, то становится очевидным, что каждый год примерно соответствует целому веку. Ничто не может помешать в Купертино задуматься на годик-другой вперед.

Основные преимущества перехода Apple на мобильные процессоры Intel

Среди преимуществ, которые получит Apple с переходом на мобильные процессоры Intel следовало бы выделить, в первую очередь, создание единой аппаратной платформы для всех яблочных устройств. Кроме того, Купертино будет свободна от своего соперника Samsung, отношения с которым у Apple в последнее время складываются не самым лучшим образом. Не следует забывать, что Intel является признанным лидером отрасли и передовые технологии корпорации позволят предложить потребителям новые возможности в компактном корпусе iPad и iPhone.

Apple будет руководствоваться рассудком, а не эмоциями

Среди недостатков следовало бы выделить малохарактерный для Купертино отказ от процессоров собственной разработки — гордости компании. В то же время полностью понятно, что в Купертино поступят наиболее рациональным образом и будут ориентироваться на реальные экономические и технические преимущества и не дадут волю эмоциям. В любом случае, проверить прогнозы Глена Енга на соответствие действительности можно только временем. Только будущее способно показать, какое решение примет Apple.

О преждевременности слишком поспешных выводов

Преданным ценителям эппловских технологий остается только следить за то и дело поступающими слухами и аналитическими материалами и, при желании, делать свои выводы, которые могут как оправдаться, так и не оправдаться. Ведь техногигант из Купертино славится своим умением преподносить сюрпризы.

Источник: Blogs.forbes.com/briancaulfield

2 комментария

  1. 0
    Дмитрий

    «Ранее в этом году Samsung начала тяжбу с Apple в отношении того, что в Купертино (по мнению южнокорейской компании) воспользовались ее дизайнерскими решениями.»

    А разве не наоборот?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий