Где прокололся Тим Кук?

63

Последний финансовый отчет Apple Inc. перед инвесторами, несмотря на деланный оптимизм CEO, дал ясно понять, что дела у компании идут далеко не лучшим образом. Поставки iPad продолжают падать, позиции iPhone уже не выглядят столь же впечатляющими, а инсинуации с котировками на фондовом рынке привели к потере компанией звания самой дорогой корпорации мира. Ответ на извечный вопрос «кто виноват?» может быть только один. Тим Кук.

Tim Cook

Так, во всяком случае, считают аналитики издания CNBC, потакая недовольству инвесторов с Уолл-стрит. Для успешного ведения бизнеса нынешнему руководству Apple Inc. существенно не достает запала Стива Джобса или амбиций Элона Маска. Каждый из них в свое время поддерживал финансистов в состоянии экстаза, то и дело заявляя о далеко идущих планах. Тиму Куку же мешает его прагматизм и излишняя сдержанность, которая, однако, постепенно сходит на нет.

Основным слагаемым успеха для Apple, заявил Майкл Йосиками, обозреватель CNBC, является открытость и уверенность в собственной исключительности. Подобной политики ведения бизнеса придерживается Элон Маск, не упускающий возможности сообщить о новейших разработках и даже малозначительных достижениях. И это работает. Тысячи людей по всему миру оставляют предварительные заказы на автомобиль, выход которого намечен лишь на 2017 год. Главное – вызвать шумиху.

До прихода на должность генерального директора Apple Inc. Тим Кук занимал пост операционного директора, не жаждущего внимания, но работавшего в тесном контакте с Джобсом. В авторитетность Кука и его управленческие способности верил разве что сам Стив, прочивший Тиму звание CEO.  Излишняя консервативность во взглядах и привычка к стабильности запросто могли помешать ему сохранить и приумножить успех компании. Но он смог, дав зеленый свет поистине революционным продуктам.

Теперь делом за малым – регулярно бить в барабаны, открыто намекая на серию грандиозных анонсов.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров