Почему и куда Apple срочно бежит из Китая

Несмотря на неоднократные попытки Apple запустить производство своей техники где-нибудь, кроме Китая, около 90% всех устройств компании по-прежнему собирается именно в Поднебесной. До недавнего времени это не доставляло ей никаких неудобств, скорее, напротив. Расценки на сборку iPhone в Китае одни из самых низких, логистика — быстра и удобна, да и производственных мощностей там с избытком. Однако в последнее время видение Apple своего дальнейшего присутствия в КНР сильно поменялось, и в Купертино решились на массовый исход из страны, где делали свою продукцию больше десятка лет кряду.

Тим Кук

Apple пытается уйти из Китая с минимальными потерями, но это ей вряд ли удастся

❗️МЫ ТЕСТИРУЕМ ПОДПИСКУ В ЯНДЕКС.ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙСЯ, ПОКА ОНА БЕСПЛАТНО

Apple собирается перенести изрядный объём производства из Китая за пределы Поднебесной. Понятно, что это будет не США, как мечтал Дональд Трамп, а что-то попроще. Например, Индия или Вьетнам. У партнёров компании, отвечающих за сборку фирменных устройств Apple, уже есть заводы в этих странах. Однако сейчас их явно недостаточно для того, чтобы нарастить объёмы выпускаемой техники.

Производство Apple в Китае

Причин бежать из Китая у Apple несколько:

Во-первых, жёсткая политика китайских властей касательно COVID-19 сильно тормозит производственные мощности. В Китае то и дело объявляют новые локдауны, причём чаще всего именно в тех городах, где располагаются сборочные цеха Apple. Поговаривают, что китайцы намеренно вредят Apple, но на деле это не так. Этой весной впервые за за целый год количество заражений в Китае выросло многократно, и побороть вирус оказалось возможно только практикой жесточайших карантинов, запретив людям выходить из своих квартир. Естественно, это привело к остановке производств, из-за чего выпуск новых устройств почти остановился.

Пандемия COVID-19 снова захлестнула Китай, и остановила производственные мощности, где собиралась техника Apple

Во-вторых, экономическое противостояние Китая и США, эскалация которого пришлась на правление Дональда Трампа, по-прежнему продолжает набирать обороты. Не исключено, что американское правительство давит на Apple, требуя от неё снизить зависимость от китайских производственных мощностей и поставщиков, которая достигает 90%. Потому что в случае перехода экономического конфликта в другую плоскость, Apple — да и другие производители тоже — могут остаться ни с чем. А значит, лучше построить запасной аэродром заранее, а не заниматься этим в разгар противостояния.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТИК И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ НАШИМ АВТОРАМ БЕЗ КУПЮР

В-третьих, если Apple хочет сохранить свой авторитет, она должна быть последовательной в своих действиях. А значит, в случае военных действий между Китаем и Тайванем компания будет должна уйти из Китая так же, как ушла с российского рынка. Но, если, уйдя из России, она потеряла всего лишь около 1% прибыли, то уход из Китая — тем более такой срочный — может лишить её куда большего. Из предыдущего финансового отчёта Apple видно, что почти 20% всех доходов компании ей приносит китайский рынок. А ведь Китай — это не только продажи, но ещё и поставки комплектующих, которые будет банально нечем заменить.

Где производят Айфоны

Впрочем, Apple так или иначе сохранит свою зависимость от Китая, даже если перенесёт всё производство в Индию. Дело в том, что индийские сборочные линии на самом деле принадлежат китайским корпорациям. Например, ключевые цеха, где выпускается большая часть всех индийских iPhone, — это Foxconn India. В принципе, есть ещё заводы Wistron, которые принадлежат тайваньской корпорации, но, судя по отчётам, на них выпускается минимальный объём устройств, исчисляемый несколькими тысячами штук.

В Индии у Apple есть тайваньский партнёр — завод Wistron — где она может собирать свою технику. Но объёмы, которые он может выдать, пока ничтожно малы и китайские заводы точно не компенсируют

С этой точки зрения более-менее логичным вариантом выглядит Вьетнам, который находится в стороне от территориальных конфликтов, а также располагает необходимой сборочной инфраструктурой. Другое дело, что почти все они обслуживают Samsung и LG, которые с некоторых пор предпочитают собирать фирменную электронику не у себя на родине, а в соседнем Вьетнаме из-за более низкой стоимости производства. Соответственно, Apple придётся постараться, чтобы отвоевать себе какую-то долю сборочных мощностей.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Что мы видим в итоге? Apple оказалась в сложной ситуации. Добровольно вверив свою судьбу Китаю и получив за это многомиллиардные прибыли, теперь компания не может выбраться из этого капкана. А, если отношения между США и Китаем начнут ухудшаться, то высоко вероятно, компания из Купертино от этого тоже пострадает. Так что сейчас в её интересах, чтобы горячая фаза конфликта оттянулась как можно дальше. Потому что в противном случае Apple — вот незадача — рискует потерять если не всё, то очень и очень многое.

Apple в КитаеПроблемы AppleПроизводство техники Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий