Samsung подняла цены на свои смартфоны в России. Что будет с ценами на iPhone?

В начале этой недели российское представительство Samsung неожиданно повысило цены на свои смартфоны. Подорожание коснулось почти всех моделей, а единственным заметным исключением стал складной Galaxy Z Flip. Хуже всех пришлось флагманским моделям, которые прибавили в цене довольно ощутимо – от 10 до 20 тысяч рублей, что для межсезонья является откровенным нонсенсом. Samsung не смутило даже то, что за последние пару месяцев рубль укрепил свои позиции по отношению к мировым валютам и отыграл почти 15% своей цены. Видимо, вскоре то же самое ждёт и iPhone?

Samsung решила, что её флагманы в России стоят слишком дёшево

Стоит ли покупать iPhone SE 2 в США или лучше взять его в России?

Причиной, по которой Samsung не повышала свои цены в начале года, когда рубль устремился вниз, а сделала это только сейчас, очевидна. Дело в том, что российский офис закупает продукцию большими объёмами. Понятное дело, компания не хранит их у себя на складах, а просто оплачивает определённое количество аппаратов, чтобы затем постепенно ввозить их в страну и торговать. Скорее всего, запасы по старому курсу были оплачены аккурат до середины мая. Поэтому, когда пришло время пополнять их, отечественному подразделению не осталось ничего другого, кроме как осуществить закупку по новым ценам из-за изменившегося курса.

Как подорожали смартфоны Samsung

Цены на флагманские смартфоны Samsung поднялись довольно ощутимо

  • Galaxy S10: было – 59 990 рублей, стало – 69 990 рублей;
  • Galaxy S10 Lite: было – 44 990 рублей, стало – 49 990 рублей;
  • Galaxy S20: было – 69 990 рублей, стало – 79 990 рублей;
  • Galaxy S20+: было – 79 990 рублей, стало – 89 990 рублей;
  • Galaxy S20 Ultra: было – 99 990 рублей, стало – 109 990 рублей;
  • Galaxy Fold: было – 159 990 рублей, стало – 179 990 рублей;
  • Galaxy Z Flip: было и осталось – 119 990 рублей.

Закрытые границы — не помеха. iPhone SE 2020 уже начал дешеветь в России

Сначала я собирался написать, что повышение цен на смартфоны Samsung в России было ожидаемым, потому что даже по старому курсу евро они стоили у нас слишком дёшево. Но я так думал, потому что исходил из идеи, что в Европе южнокорейский флагман продают как минимум за 999 евро, что оказалось неправдой. Быстрая проверка немецкого и испанского сайтов Samsung дала мне понять, что европейская цена базового Galaxy S20 равняется всего лишь 899 евро. И это цена с учётом налога на добавленную стоимость, которая в ЕС, так же как и в России, включается в цену сразу. В результате даже при прямом переводе в доллары это всё равно дешевле, чем в США (985 долларов), где тот же аппарат стоит 999 долларов без учёта налогов.

Получается довольно странная математика. Если цены на смартфоны Apple в России при прямом переводе из евро стоят почти столько же, сколько в Европе, то у Samsung ситуация обстоит несколько иначе, ведь за флагманы на нашем рынке она берёт примерно на 15% больше, чем на европейском. Но почему? Скорее всего из-за того, что политика ценообразования корейской компании не так линейна, как у американской. Если Apple просто прямо переводит цены в рубли, а потом корректирует их в большую сторону, чтобы получилась красивая цифра, то Samsung поступает иначе.

Почему в России такие дорогие айфоны

iPhone в России не подорожают. По крайней мере, пока

Прямое тому доказательство – Galaxy A51, который в США стоит 399 долларов, в Европе – 369 евро, а в России – 16-20 тысяч рублей. Как это возможно? Очевидно, что Samsung просто подстраивает цены на каждый смартфон под каждый рынок в отдельности. Ведь если бы этого не было, то Galaxy A51 у нас должен был бы стоить ровно столько же, сколько и новый iPhone SE. Однако почему-то корейцы сочли, что им жизненно необходимо дать россиянам мега-доступный смартфон, и они это сделали. Результат не заставил себя ждать. Сегодня Galaxy A51 – самый популярный смартфон в стране за 2020 год. Потому что дешёвый. Вот только за его дешевизну платят те, кто покупают Galaxy S20 или Galaxy Fold.

Дешевле, чем у Apple: где в России купить iPhone и AirPods Pro со скидкой

Вероятно, вас интересует ответ на вопрос, который я сам же и задал в заголовке. Так вот, на мой взгляд, никакого подорожания iPhone на российском рынке не случится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Конечно, при условии, что курс евро не взлетит до 100 рублей – в таком случае возможны довольно серьёзные изменения. Почему я так в этом уверен? Да потому что, как мне кажется, научился понимать рынок и поведение Apple. Как следствие, я уже дважды попадал в точку в таких вопросах. Первый раз — когда в начале года объяснил, почему iPhone не подорожают, а второй — когда пообещал, что то незначительное повышение цен на iPhone, которое устроили российские ритейлеры, — это просто упреждающая реакция на возможные перебои с поставками, и скоро всё откатится назад. Так и вышло.

Apple в РоссииSamsung против AppleСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий