Tesla купила биткоины на 1,5 миллиарда долларов. Apple следующая?

Если биткоин смог соблазнить самого богатого человека в мире — генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска, — возможно, он также сможет привлечь самую дорогую компанию в мире. Да, мы сейчас говорим про Apple. И правда, если Tesla потратила 1,5 миллиарда долларов собственных средств на покупку криптовалюты (при том, что свободных денег у нее чуть больше 19 миллиардов долларов), что мешает Apple войти в игру со своим запасом наличности в сотни миллиардов долларов? Неудивительно, что аналитики канадского инвестиционного банка RBC Capital Markets увидели в Apple потенциального покупателя биткоинов в рамках более широкой стратегии, которая, по их мнению, может увеличить и без того быстрорастущий денежный запас производителя iPhone.

У Apple-то денег будет побольше

Эксперты считают, что Apple может запустить обменник криптовалюты непосредственно в приложении Wallet, куда сейчас можно добавлять обычные банковские карты. По их мнению, если Apple войдет в сферу криптовалют (официально от лица компании, а не от какого-то сотрудника), это резко поднимет спрос и, соответственно, курс биткоина. Таким образом компания может на ровном месте увеличить объем вложенных средств в несколько раз — одним только официальным объявлением.

Биткоины в Apple Wallet

Apple Wallet, несмотря на всю свою популярность в связи с переходом пользователей на бесконтактные платежи в условиях пандемии коронавируса, не полностью раскрывает свой потенциал. Если бы Apple добавила криптобиржу в свое приложение, сервис легко затмил бы предложения конкурентов. Apple Wallet предустановлен на iPhone, а по всему миру насчитывается более 1,5 миллиарда активных телефонов Apple. Перед лицом такого соперника, как Apple, конкуренция со стороны других бирж, таких как Coinbase (43 миллиона пользователей), будет незначительной. Вы бы пользовались биржей криптовалют от Apple? Расскажите в комментариях.

Apple могла бы также позволить добавлять криптокошельки и расплачиваться ими в Wallet

Возможности получения дохода потенциально огромны. Аналитики отмечают, что Square, еще одна финансовая технологическая фирма, предлагающая покупку биткоинов, заработала 1,6 миллиарда долларов дохода, связанного с обменом криптовалют, в своем последнем отчетном квартале. При этом приложение Square Cash имеет около 30 миллионов активных пользователей в месяц. Представьте, сколько денег могла бы зарабатывать Apple, учитывая величину ее клиентской базы? По предварительным подсчетам, до 80 миллиардов долларов. За один квартал. Для сравнения — за прошлый квартал Apple заработала 111 миллиардов долларов, и это был самый успешный период. Обычно доходы компании в районе 50-80 миллиардов долларов за 3 месяца.

Зачем Apple покупать биткоины?

Другой вариант — если Apple не будет заморачиваться и просто купит криптовалюту. Официально анонсировав покупку.

Если бы Apple потратила хотя бы 5 миллиардов долларов на биткоин, это сильно повысило бы курс этой криптовалюты. Как отмечают аналитики, компания заработала бы почти 500 миллионов долларов, если бы курс биткоина повысился всего на 10%! То есть за период от нескольких минут до получаса.

Очевидно, что существует множество прецедентов, когда крупные корпоративные покупки биткоинов двигали рынок криптовалюты вперед. Рассмотрим ту же Теслу. Когда в понедельник Tesla заявила, что конвертировала в биткоины 1,5 миллиарда долларов — около 8% от своих 19,4 миллиарда долларов, — курс биткоина за несколько минут вырос на 16% до рекордно высокого уровня, превысившего 44 000 долларов. Аналогичные, хотя и менее сильные, скачки курса сопровождали новости о покупке биткоинов от таких компаний, как Square, PayPal и Microstrategy, производителя программного обеспечения для ИТ.

На iOS уже много криптовалютных бирж (вроде Coinbase). Но Apple может изменить игру

Что Тим Кук думает о криптовалютах

Надо понимать, что все описанное выше — только прогнозы аналитиков. Когда издание Fortune обратилось в Apple за комментариями в связи с потенциальной покупкой биткоинов, в компании промолчали. Да и сам Тим Кук относится к криптовалютам очень сдержано. В 2019 году он говорил, что «валюты должны оставаться в руках государств» и «компании должны сторониться такого пути развития».

Вот только Илон Маск в декабре тоже писал в Твиттере, что биткоин — фиатные деньги, а сам в это время убеждал руководство Tesla купить криптовалюту на деньги компании. Так что все меняется.

iOS 14Компания AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий