Вы боялись санкций, а продажи iPhone 14 в России бьют все рекорды

В удивительное время живем. Еще в марте компания Apple объявила о прекращении поставок новых устройств в Россию, параллельный импорт взвинтил цены на ее продукцию до такой степени, что MacBook на M2 у нас продают в 2 раза дороже, чем в США, а сегодня реселлеры гордо рапортуют о небывалом спросе на линейку новых iPhone 14. И это в условиях, когда доходы среднестатистического покупателя за прошедший год точно не увеличились кратно стоимости смартфонов, а продажи новинок Apple все еще находятся на стадии предзаказа.

Айфоны не теряют популярность

iPhone 14 — цена в России

Ответ на вопрос, будет ли iPhone 14 в России, был дан еще до презентации Apple, которая состоялась 7 сентября. Магазин электроники M.Видео в конце августа открыл предзаказ iPhone 14, предложив буквально заплатить за воздух. Точная стоимость устройства была неизвестна, а все, что покупает человек — сертификат на 50 тысяч рублей, дающий право доплатить недостающую сумму в момент, когда новый смартфон появится в офлайн-рознице.

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Цена iPhone 14 стала известна только во время презентации. Стоимость базовых конфигураций осталась на прежнем уровне, и в США новые смартфоны можно смело назвать доступными:

  • iPhone 14 — 799$ (~ 48 000 рублей);
  • iPhone 14 Plus — 899$ (~ 54 000 рублей);
  • iPhone 14 Pro — 999$ (~ 60 000 рублей);
  • iPhone 14 Pro Max — 1099$ (~ 66 000 рублей).

В Европе стоимость нового Айфона из-за ослабления курса евро выше, чем в прошлом году. А нам, россиянам, предлагают купить iPhone 14 и другие новинки Apple по цене в 2 раза выше, чем в США. Так, если посетить страницу предзаказа iPhone 14 в МТС, можно понять, что покупка нового смартфона обойдется минимум в 85 тысяч рублей:

  • iPhone 14 — 84 990 рублей;
  • iPhone 14 Plus — 94 990 рублей;
  • iPhone 14 Pro — 104 990 рублей;
  • iPhone 14 Pro Max — 114 990 рублей.

В МТС все модели iPhone 14 с поддержкой физических SIM-карт

Упомянутый ранее магазин М.Видео продает новинки за те же деньги, но оговаривается: это iPhone 14 с eSIM. Версия с лотком для классических nanoSIM еще на 5 тысяч дороже. К слову, на сайте МТС никаких оговорок нет, слот на месте.

⚡ Подпишись на Appleinsider в Пульс Mail.ru, чтобы получать новости из мира Apple первым

На фоне рынка США стоимость новых устройств у нас действительно в 2 раза выше. Однако в прошлом году iPhone 13 продавался за 79 990 рублей. Так что параллельный импорт оказался не таким страшным, как могло бы кому-то показаться (спасибо укрепившемуся курсу рубля).

iPhone 14 — старт продаж

Прием предзаказов iPhone 14 по указанным выше ценам стартовал сразу после презентации. И, как сообщает издание «Коммерсантъ», продажи за первую неделю превзошли все ожидания. Журналисты пообщались с несколькими представителями рынка и выявили следующую картину:

  • МТС заявил о росте продаж новых смартфонов Apple по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза;
  • более 70% предзаказов в МТС приходится на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max, а наименьшим спросом пользуется iPhone 14 в версии на 128 ГБ;
  • М.Видео сообщил о высоком спросе, но отметил, что он находится в рамках ожиданий;
  • в МегаФоне заявили о динамике, сопоставимой с показателями прошлого года;
  • Ситилинк сообщил о высокой популярности iPhone 14 Pro Max, который заказывают в 4 раза чаще, чем базовую модель.

На публикацию моментально отреагировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на протяжении нескольких лет предсказывающий неминуемое банкротство Apple, сравнив реакцию журналистского сообщества на исследование «Коммерсанта» с «выдуманной сказкой, утвержденной в качестве истины».

Айфон 14 в России

Данные продавцов — не сказка, но их нужно правильно воспринимать

Истина же находится где-то посередине, а публикация «Коммерсанта» хоть и может сформировать у читателя ошибочное мнение, «сказкой» сама по себе не является. Во-первых, о небывалом спросе на новые модели заявили только в МТС. Во-вторых, ни один источник не предоставил точное количество проданных единиц техники, и уж тем более мы не можем говорить об абсолютных цифрах.

❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате

Но полагать, что продажи iPhone 14 если не рухнут, то продемонстрируют пессимистичную динамику, было бы наивно:

  • предзаказы в этом году принимают не все магазины, а потому условные клиенты Re:Store в погоне за новым Айфоном вполне могли переметнуться к конкурентам;
  • цена Apple iPhone в России всегда была выше среднемировых показателей, а в этом году она выросла всего на 6%, в то время как в европейских странах — на 11%;
  • iPhone 14 Pro и 14 Pro Max, демонстрирующие самый впечатляющий спрос, действительно предлагают нечто новое: вырез Dynamic Island, на который предсказуемо «клюет» среднестатистический покупатель, далекий от транзисторов, нейросетей и прочих терминов.

Как бы то ни было, мы рассуждаем лишь о предзаказах, которые обычно оформляют люди, уверенные в производителе или привыкшие к одному и тому же бренду, а также не испытывающие финансовых трудностей. Сколько человек захочет купить iPhone 14 Pro Max после официального старта продаж — другой вопрос, а ответить на него удастся не сегодня и не завтра.

Apple в РоссииiPhone 14iPhone 14 PlusiPhone 14 ProiPhone 14 Pro Max
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий