Что будет, если в России отключат App Store? Выход есть!

После всего, что случилось, закрытие App Store в России уже не выглядит как что-то невероятное. Да, в блокировку iPhone, которые уже находятся на руках у своих владельцев, пока ещё верят немногие. Но исход, при котором фирменный магазин приложений Apple больше не будет доступен российским пользователям, многие не исключают. В конце концов, в Купертино уже начали постепенно удалять из App Store мобильные клиенты подсанкционных банков. Так почему бы в принципе не отключить его для России? Не удивлюсь, если Apple всерьёз рассматривает такую возможность. Другое дело, как быть в этой ситуации нам.

App Store

Даже если App Store в России отключат, устанавливать софт всё равно будет можно

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ❗️

Будем честны, без App Store будет плохо. Отсутствие легального магазина приложений для iPhone явно не поспособствует ни удобству использования iPhone, ни его популяризации на российском рынке. Несмотря на это, от отключения официального каталога никто из нас не умрёт, потому что возможность пользоваться привычным софтом, как ни крути, по-прежнему останется. Пусть и в несколько непривычном для большинства формате.

Откуда скачать приложения на Айфон без App Store

На самом деле установка приложений на Айфон из-за пределов App Store была доступна на iOS и раньше, но была маргинализирована. Эта манипуляция требовала если не каких-то особенных знаний, то по крайней мере определённой смелости и желания установить именно отсутствующий в официальном каталоге софт. Потому что объективных причин делать это у людей не было.

Российские банки, попавшие под санкции, больше не могут выкладывать свои приложения в App Store. Но они нашли способ распространять их в обход официального каталога

Однако удаление из App Store мобильных клиентов российских банков, попавших под санкции, показало, что без официального магазина приложений вполне можно жить. Неудобно, но можно. А чём конкретно заключалось неудобство? Ну, во-первых, в том, что теперь скачать их все в одном месте больше нельзя, а нужно путешествовать по сайту каждого банка в отдельности и скачивать их приложения оттуда. А, во-вторых, для того, чтобы установка удалась, требуется установить корпоративный сертификат, как, например, в случае с приложением Совкомбанка.

Да, есть и альтернативный вариант. Он заключается в том, чтобы не устанавливать нативный клиент в обход правил, а воспользоваться веб-приложением (PWA). По сути, это тот же самый сайт, но адаптированный особым образом для работы в качестве приложения. Он использует мощности браузера, но при этом не имеет ни адресной строки, обладает интерфейсом, характерным для нативных приложений, позволяет добавить иконку на рабочий стол для быстрого запуска и поддерживает авторизацию по биометрии.

❗️В КАНАЛЕ СУНДУК АЛИБАБЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС❗️

К сожалению, не каждое приложение можно перенести в веб и сделать из него PWA. Поэтому для ряда программ установка нативных клиентов будет обязательной, пусть и без участия App Store. Опыт Ирана, который много лет находится под санкциями, показал, что это реально.

Там даже есть собственный каталог приложений для iOS под названием Sibapp. Он имеет не такой большой ассортимент, как App Store, но основные программы, пользующиеся в стране популярностью, там есть. Это все банковские клиенты, приложения агрегаторов такси, социальные сети, видеохостинги, мессенджеры и т.д.

Альтернатива App Store — какие бывают

Sibapp, как и другие каталоги такого же типа, использует систему корпоративных сертификатов. Обычно их получают крупные компании, чтобы выпустить приложения для своих сотрудников, но не размещать его в App Store, потому что они, как правило, не соответствуют правилам размещения. Apple идёт им навстречу и выдаёт такие сертификаты. Вы просто скачиваете сертификат, устанавливаете его, и он автоматически подгружает клиент Sibapp, откуда вы уже скачиваете софт без App Store.

Это Sibapp. Иранский магазин приложений для iPhone, который работает без помощи Apple

Именно благодаря корпоративным сертификатам, кстати, сейчас можно установить приложения российских банков, попавших под санкции. О том, как это сделать, мы рассказывали в отдельной статье — обязательно почитайте, ничего сложного там нет. Другое дело, что Apple вполне по силам отозвать этот сертификат и заблокировать его. В результате установка приложений может стать невозможной.

Время от времени Apple проводит ревизии и отзывает сертификаты, которые выдала, если их обладатели нарушают правила компании. Но практика показывает, что тот же Sibapp работает годами без каких-либо затруднений, и у него сертификат никто не отзывает. Возможно, потому что разработчики каталога нашли, как обмануть Apple, а, возможно, сама компания просто закрывает глаза на такие случаи или просто не очень интересуется рынком, которого де-юре для неё не существует.

❗️МЫ ЕСТЬ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДПИСЫВАЙСЯ, ПОКА НЕ ЗАПРЕТИЛИ❗️

Если App Store в России отключат, высока вероятность, что местные умельцы создадут аналогичный Sibapp’у магазин приложений, которым мы будем пользоваться как нативным. В конце концов, свято место пусто не бывает, а значит, образовавшийся вакуум непременно будет чем-то или кем-то занят. Другое дело, что из-за таких вот обходных путей очень сильно страдает безопасность, а пользователи, которые занимаются подобными манипуляциями, сильно маргинализируются.

Маргинализируются в хорошем смысле. Они даже необязательно должны быть пиратами. Просто использование обходных путей и лазеек — это выбор, который для себя будут готовы сделать единицы. Людям в большинстве своём нужна простая платформа, где нет никаких сложностей, а есть просто рабочая система со свободным доступом к нужному софту. В результате, если App Store и правда отключат, iPhone со временем рискует стать даже более гиковской игрушкой, чем был Android на заре своего становления.

App StoreApple в РоссииПроблемы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий