Как Apple использует App Store для развития iOS

6

В последние несколько лет функциональность iOS растет буквально в геометрической прогрессии. Если раньше в Купертино относились к нововведениям весьма настороженно, что, по сути, и привело к созданию джейлбрейка, который позволял расширить возможности операционной системы, то теперь в компании не боятся экспериментировать, внедряя новые функции на потребу пользователей. Вот только рады этому оказались далеко не все.

App Store - стартовая площадка для новых функций iOS

По данным The Washington Post, разработчики приложений из App Store массово негодуют из-за того, что Apple копирует их идеи и внедряет в качестве штатных функций в iOS. По их словам, это происходит на постоянной основе, из-за чего многие ждут, что в следующий раз в Купертино положат глаз именно на их разработку. А поскольку выдержать конкуренцию с Apple чрезвычайно сложно, многие попросту оказываются вынуждены закрыть свой бизнес.

Как Apple копирует чужое

На самом деле эти опасения не бессмысленны. Каким бы успешным ни был проект, конкурировать напрямую с Apple довольно сложно, отмечает один из разработчиков в интервью The Washington Post. В этом смысле, пожалуй, даже лучше, чтобы приложение не пользовалось такой уж популярностью у пользователей, потому что в Купертино отслеживают не только загрузки, но и то, как много времени пользователи проводят в приложениях, делая соответствующие выводы. Ну, а если Apple положила глаз на ту или иную идею, шансов выстоять против компании у её создателей практически не остается.

Читайте также: Как приложения попадают в топ App Store

Во-первых, выпуская собственный аналог функции, реализованной в стороннем приложении, Apple имеет возможность дать ей более широкий спектр привилегий, чем у оригинала. Именно так произошло с Apple Music, который на сегодня является единственным стриминговым сервисом, способным в полной мере взаимодействовать с Siri.

Во-вторых, Apple всегда делает функцию, которая в App Store могла распространяться за плату, совершенно бесплатной. В результате это приводит к оттоку пользователей стороннего приложения и, как следствие, снижению его рентабельности. Ведь зачем платить хоть что-то, когда можно не платить вообще ничего?

Читайте также: Разработчики обвинили Apple в недобросовестной конкуренции и обмане

В-третьих, в Купертино могут вообще ограничить функциональность сторонних приложений, если заподозрят, что те составляют серьёзную опасность для популярности её собственных наработок. Именно так случилось с приложениями родительского контроля, которым неожиданно запретили блокировать программы и функции iOS, закрыв им доступ к механизму mobile device management под предлогом обеспечения безопасности пользователей.

Почему разработчики злятся на Apple

В общей сложности Apple скопировала идеи десятка приложений и их список в будущем будет только расширяться, опасаются разработчики. Сейчас, например, под угрозой находятся приложения для отслеживания менструальных циклов из-за того, что Apple решилась внедрить эту функцию в watchOS 6. Создатели приложения Clue, самого популярного решения этой категории, и вовсе считают, что в Купертино обратили внимание на такую возможность именно из-за них, в результате чего пострадают десятки независимых разработчиков, которые попросту лишатся шанса на успешное ведение своего бизнеса.

В результате деятельности Apple из App Store практически исчезли такие приложения, как:

  • Фонарики;
  • Сканеры QR-кодов;
  • Приложения родительского контроля;
  • IFTTT;
  • Приложения поиска авто на парковке;
  • Лупы;
  • Универсальные буферы обмена;
  • Авторазблокировка Mac.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Но какое дело до этого может быть простым пользователям? С одной стороны, никакого, ведь мы от происходящего только выигрываем. Мало того, что Apple делает многие функции бесплатными, так она ещё и дорабатывает их таким образом, чтобы они стали по-настоящему удобными. Но, с другой стороны, своими действиями в Купертино лишь озлобляют разработчиков. А здесь уже попахивает двойными стандартами. Ведь, если компания всячески способствует музыкантам, помогая им зарабатывать на стриминговых сервисах, то почему она ожесточает создателей ПО, лишая их возможность зарабатывать и развиваться?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий