Разработчики хотят отвоевать у Apple доступ к «Экранному времени»

5

Несмотря на публичные заявления Apple о намерениях конкурировать, компания до сих пор не предприняла значимых действий, чтобы доказать создателям приложений, что она считает их за равных себе и готова к честной борьбе за звание лучшего. Такого мнения придерживаются разработчики, пожалуй, самой обделенной категории приложений родительского контроля, которые решили выступить перед Apple с требованием перестать блокировать их ПО, а наконец официально признать его и пропустить в App Store.

Как сообщает The New York Times, 17 разработчиков объединились между собой и решили потребовать от Apple создать специальный API, чтобы дать им возможность создавать приложения родительского контроля. К сожалению, на данный момент такая возможность отсутствует, поскольку Apple ограничивает стороннее ПО в возможности отслеживать информацию об использовании установленных программ, а также блокировать их при исчерпании установленного лимита времени.

Родительский контроль на iOS

Чисто технически сегодня только Apple может создавать приложения [для родительского контроля] под iOS. Мы считаем, что компания должна пойти разработчикам на уступки и дать всем желающим возможность создавать такие приложения, — заявил руководитель студии Kidslox Виктор Евпак, говоря о функции «Экранное время», которая появилась в iOS 12.

По мнению разработчиков, Apple не имеет права присваивать себе возможность создавать ПО для родительского контроля, но фактически делает это. В Купертино ссылаются на то, что сторонним приложениям из соображений безопасности запрещено получать информацию о других приложениях, а также каким-либо образом влиять на них. Отсюда проистекает запрет на блокировку активации программ, которые, по мнению родителей, не должны открывать их дети.

Как обманывает Apple

Казалось бы, все логично, но дело в том, что до выхода «Экранного времени» правила были совершенно другими. Тогда приложения сторонних разработчиков для родительского контроля фактически имели широкие возможности, чем сейчас. Что это, как не попытка избавиться от конкурентов с целью продвижения собственного продукта?

Официальная позиция Apple состоит в следующем. Разработчики имеют право создавать приложения-аналоги «Экранного времени», но только при условии, если они будут соответствовать требованиям безопасности. Главное требование состоит в том, чтобы ПО не использовало систему MDM (Mobile Device Management). Сейчас такие приложения есть в App Store и их никто не удаляет, подчеркнул Фил Шиллер, вице-президент Apple по международному маркетингу. Другой вопрос – что могут эти приложения, и являются ли она настолько же эффективными, как и «Экранное время».

А как вы относитесь к инициативе разработчиков? Делитесь своим мнением в комментариях или нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий