BeOS против MacOS…и Windows

3

Производство компьютеров приносило убытки, на организацию их сбыта не хватало денег, а многопроцессорные персональные компьютеры теперь предлагала не только Be, Inc. А вот BeOS восхищаются. BeOS хотят производители Mac’овских клонов…

Впервые о том, что производство и сбыт компьютеров не принесут компании ничего кроме проблем и новых долгов, и что от этих направлений надо отказываться, пока не поздно, Жан-Луи задумался после переговоров с Power Computing.

Ухаживание со стороны Apple Computer, на время, отвлекли его внимание от проблемы, он был уверен что Apple некуда деваться. Увы. В ноябре 1996 года он узнал, что проиграл тендер на завоевание Apple Computer – и даже не огорчился. После стольких лет во главе компании, снова попасть в подчинение каким-то олухам? Может быть, это к лучшему.

Несмотря на резко отрицательное отношение Apple к установке на Mac’овские клоны других операционных систем, производители клонов охотно подписывали соглашения с Жаном-Луи, оплачивали лицензии и выплачивали отчисления с продаж.

С Power Computing было заключено OEM-соглашение. Если не вдаваться в подробности, в комплекте с каждым экземпляром PowerTower поставлялся установочный диск BeOS.

Продолжение. Начало, предыдущие части здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Конец BeBox

В конце января 1997 года, срок контракта с Altatron истекал. Жан-Луи сообщил о своем решении не продлевать контракт, и тут на него обрушился шквал электронных писем из Тайваня, в которых его уговаривали не спешить с этим решением, обещали исправить все замечания и нарекания. Но Жан-Луи был непреклонен.

Жалобы и нытьё владельцев завода его даже немного забавляли. Сколько они попортили ему нервов! Вот расставаться с Джо Палмером, директором по аппаратному обеспечению, было действительно тяжело. Успели сродниться за этот год. Но ничего не поделаешь – не получилось из Be новой Apple. Увы. Пусть теперь разработкой, производством и сбытом “железа” для BeOS займутся те, у кого это получается лучше.

На прощанье, Джо подарили Dual PPC-603e. Все 54 человека расписались на внутренней стороне стенок её корпуса. Компьютер до сих пор у Джозефа.

30 января 1997 года Be Incorporated официально объявила о закрытии проекта BeBox, о прекращении их выпуска и продаж и о 12-месячной технической поддержке тех немногих, кто успел их купить.

Известие о прекращении выпуска BeBox не стало сюрпризом. Это не могло не случиться, и к этому решению отнеслись с пониманием. Но поддержка в течении года… Мы же одной крови, Жан-Луи!

5 февраля 1997 года Жан-Луи написал открытое письмо пользователям BeBox, и всем кому интересна Be. Письмо было опубликовано в 52 номере Be Newsletter.


Выразив положенные сожаления по поводу решения прекратить производство BeBox и объяснив причины этого решения, он коснулся и вопроса о технической поддержке. Её срок продлевался до 36 месяцев.

Из примерно 1800 произведенных BeBox, едва ли не половина сохранилась в частных и общественных коллекциях.

BeOS против System 7

В 1996 и 1997, редкое компьютерное СМИ не опубликовало сравнение BeOS и седьмой Mac’овской системы. Преимущества BeOS были очевидны и неоспоримы. Недостатки BeOS были легко исправимы, это были детские болезни новорожденной системы.

System 7 действительно устарела, и на тех же самых компьютерах (Power Computing или на 4-процессорной рабочей станции от DayStar) была медлительна до невозможности. Более того, System 7 не умела работать с несколькими процессорами.

Про многозадачность, многопоточность, качественную поддержку сетевых технологий и защищенную виртуальную память не приходится даже говорить. В течении нескольких лет, системе почти не уделяли внимания. Исправляли баги, выпускали апдейты с поддержкой новых моделей Mac’ов, но её развитие остановилось.

Вот-вот должна была появиться новая прекрасная операционная система, и тогда никто не упрекнет Apple за эту паузу. Были заняты сотворением чуда. Поймут и простят.

Названия новой операционной системы менялись, старая же оставалась неизмкенной. Это ужасно, но были в этом и положительные стороны: за несколько лет, все что написано в технической документации выучивалось почти наизусть. Легче было работать.

В сравнениях умалчивали о причинах медлительности System 7. Половина кода системы была написана для 68k, в том числе и критичные для быстродействия её части, а кроме того, система была обязана работать на Mac’ах с 68k. На всех, включая самые древние.

Macintosh Plus, Macintosh SE, Macintosh Portable, все Macintosh II – все эти машины были в списке моделей Mac’ов, на которых каждый новый апгрейд System 7 был обязан пройти серьезные тесты. Ирония судьбы: все эти Mac’и были разработаны под руководством Жана-Луи. Теперь они помогали оттенить успешность и красоту его же операционной системы, лишая его конкурентов возможности маневрировать.

Юридическая сторона вопроса

Производители клонов поддерживали BeOS, несмотря на запреты со стороны Apple. США – страна юристов. Пока ты не выходишь за пределы подписанного тобой соглашения, ты в полной безопасности. Соглашение с Apple разрешало установку System 7.х и MacROM, требовало сертификации и отчисления 50 долларов с каждого выпущенного компьютера.

Ни о каких запретах на установку других операционных систем в соглашении ничего не написано. Чиновник Apple имеет полное право звонить и требовать всего, что захочет, но предпринять какие-то действия – нет.

Изменить условия договора Apple может. Но, пока производитель клонов не подпишет соглашение о новых условиях, в силе остаются старые.

Только в четвертом квартале 1996 года, клон-мейкеры продали от 100 до 120 тысяч клонов, на четверти из которых устанавливалась и BeOS. В первом квартале продажи клонов были чуть меньшими (квартал после праздников не самый лучший), но BeOS была уже на каждом втором.

Производители клонов были под защитой закона, и им казалось что это продлится вечно. У каждого живущего на планете своя правда. Мало кто из клон-мейкеров догадывался об ущербе, приносимом Apple их деятельностью. Они были уверены, что делают общее дело, двигают Mac’и в массы и сражаются, бок о бок, с врагом человечества, Microsoft.

А раз они союзники, соглашение будет действовать всегда. Решение Стива прекратить продажу новых лицензий, и найти способ избавиться от клон-мейкеров было встречено с недоумением и возмущением.

Как я уже писал, Стив нашел юридически безупречное решение проблемы. После выхода в свет Mac OS 7.7, переименованной в Mac OS 8, единственным производителем клонов с правом установки самой свежей версии Mac’овской системы осталась UMAX Technologies, но в новом договоре было недвусмысленно запрещено устанавливать другие системы.

Кроме клонов, BeOS могла устанавливаться и на обычные Mac’и, но на Mac’ах последних моделей, с PowerPC третьего поколения (G3) это стало невозможно.

Кроме того, Стив отменил правило поддержки давно устаревшего железа в новых версиях системы, и всерьез взялся за её модернизацию. Новая и старая системы разрабатывались параллельно. В API классической системы широким потоком хлынули новшества…

BeOS против Windows

BeOS уже была перенесена на Intel, и теперь противостояние с Microsoft стало жестокой правдой жизни. BeOS отлично работала на Intel-машинах, но в лицензии на установку продукции от Microsoft были жестко прописаны ограничения против других операционных систем.

Незаконная анти-рыночная практика, нечестная игра – об этом много писали, но никто до Жана-Луи не попытался сразиться с Microsoft в суде. Тем, кто ограничивался памфлетами против Microsoft, было что терять.

Жана-Луи загнали в угол, у него не было другого выхода.

Жан-Луи выиграл иск. Решение суда обязало Microsoft не препятствовать установке BeOS на компьютеры с Intel, независимо от того, используют они программное обеспечение от Microsoft или нет. Microsoft обязали выплатить Be, Inc 26,4 миллионов долларов.

Но этих 26,4 миллионов долларов хватило только на то, чтобы рассчитаться с частью долгов.

Самое удивительное: они все равно не сдавались!

Продолжение следует

3 комментария Оставить свой

  1. 1

    Спасибо Олег!

  2. 1

    Больше бы таких статей! 🙂

  3. 0

    1. Иск был подан после продажи Be Inc Palm в 2002 году.
    2. Иск не был выиган: Microsoft договорилась о денежной компенсации (катати, не 26,4, а 23,3 млн. долл., но не суть), чтобы урегулировать его. Деньги пошли на оплату кредиторам Be Inc.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий