Что скрывает от нас Apple?

Большинству из нас известна парадная сторона Apple — это витрины розничных и онлайн-магазинов, iPhone, iPad, Mac’и, AirPods и прочие изделия, желанные и востребованные, несмотря на их высокие или очень высокие цены. С оборотной стороной Apple знакомы её поставщики – те, кто поставляет ей многочисленные комплектующие для её продукции. О своих впечатлениях от этой компании они не рассказывают. В контракты включают пункт о неразглашении, сулящий суровые кары нарушителям – и поставщики знают, что это вовсе не формальность. Но все тайное когда-нибудь становится явным.

Мы еще очень многое не знаем про Apple

О том, что в Apple работают лучшие в мире переговорщики, благодаря которым компания умудрялась приобретать, например, самые новые и дорогие процессоры от Intel по особой, раза в полтора более низкой чем для всех, цене, мы отлично знаем. Это же относится и к любым другим комплектующим и расходным материалам, от туалетной бумаги и салфеток до центральных и графических процессоров, включая крепежный материал, сенсоры для камер и Touch ID, дисплеи, оперативную и флэш-память. Как однажды сказал Тим Кук, “добиться снижения цены комплектующих на 10% выгоднее, чем продать лишнюю тысячу компьютеров”.

23 января был юбилей о одного из “лучших в мире переговорщиков”, в этот день исполнилось 20 лет с того дня, как он стал сотрудником Apple, которая была еще Apple Computer. В наши дни он вице-президент Apple по закупкам комплектующих. У него целая команда таких же как он. Если бы не их умение не принимать близко к сердцу боль и страдания тех, с кем они договариваются, цены на iPhone, iPad, AirPods Pro и иже с ними были бы выше раза в полтора. Зовут его Тони Блевинс. Это одна из очень немногих в Apple фамилий, ставших основой для глагола. Blevinate можно перевести как “выкручивать руки, давить, выбивать, изводить”.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Выжимая соки из поставщиков

Блевинс умеет находить общий язык с поставщиками. Иногда прибегает к силе

Известно только несколько случаев блевинации. Тони убедил Qualcomm отказаться от отчислений в их пользу с каждого проданного Apple устройства с чипами этой компании внутри, договорившись об единовременной выплате значительно меньшей суммы, чем, как оказалось впоследствии, Qualcomm могла бы получить. Уникальные сверхпрочные стекла изогнутого профиля для стеклянного дворца в Apple Park обошлись Apple в фантастически небольшую сумму – переговоры вел Тони. Он пригласил потенциальных поставщиков из нескольких компаний в Гонконг, разместил их в нескольких помещениях и каждой из этих команд внушал, что их коллеги из другой компании уже готовы согласиться с более низкой ценой. Apple сэкономила сотни миллионов долларов.

Иногда результатами мероприятий по снижению цен на комплектующие заканчивались не так, как задумывалось: ST Microelectronics в 2013 году упорно отказывалась снижать цену на чипы с гироскопическими сенсорами – и Apple (то есть, Тони) остановила переговоры, в надежде что STM никуда не денется. С альтернативой в тот момент было не очень. Но STM так и не пошла навстречу, а Тони (то есть, Apple) тоже не могла пойти на попятный – иначе возник бы прецедент, о котором обязательно узнали бы все, кто мог оказаться в подобной ситуации. Поговаривают что проблемы у Japan Display начались из-за переговоров с Тони Блевинсом. Было это в 2017 году. Переговорщик с японской стороны, зачем-то, упомянул о заказе какой-то компании (название мне неизвестно) на большую партию LCD-дисплеев по более высокой цене, чем предлагала Apple. Тони обвинил переговорщика и Japan Display в нарушении соглашения о нераспространении информации – контракт был сорван.

Известны и другие истории, связанные с Тони Блевинсом. Из-за него Apple “поссорилась” с Qualcomm (и чуть не осталась без поддержки 5G) и с многими другими компаниями. Еще большая часть его подвигов и подвигов его коллег покрыта завесой тайны. Сегодня Apple самая богатая IT-компания в мире. Без талантливых инженеров её успех был бы невозможен, но и служба закупки комплектующих сыграла в этом не последнюю роль. Ужасно, но без этого никак. А кроме того, все большие компании ведут себя с поставщиками именно так, просто менее изобретательно.

Кто такой Тони Блевинс

А с виду очень даже приличный

Внешне – добродушный и очень воспитанный человек средних лет. В Apple, которая тогда была еще Apple Computer и все еще боролась за свою жизнь, его привел Тим Кук. Вот уже 20 лет Тони Блевинс подчиняется непосредственно ему. Переговорами с поставщиками в те времена занимался Стив Джобс. Больше ни у кого не получалось добиться требуемого результата, что неудивительно – репутация у Apple все еще была не очень. Тим Кук с этой роль не справился, зато он вспомнил про Тони, с которым он вместе работал в 90-е, в IBM. И начал Тони с закупки расходных материалов для кампуса – туалетной бумаги, губок для уборки помещений, освежителей воздуха и тому подобного. И добился снижения расходов на это, при том что закупаемые им расходники были более высокого качества. Стив был доволен – и с лета 2000 года Тони Блевинс занимается закупкой комплектующих. Гений? А почему нет?

Работа в AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий