[Интервью] Джони Айв: человек, стоящий за Apple

25

Джони Айв

На днях журнал The Sunday Times опубликовал эксклюзивное интервью, которое журналистам удалось взять у главного дизайнера и одного из ключевых сотрудников Apple — Джони Айва. Беседа с ним представлена в виде интересного рассказа, с которым мы предлагаем вам сегодня ознакомиться.

Каждый день мы используем результаты творчества Джонатана Айва в своей жизни. Они помогают нам есть, пить, спать, работать, путешествовать, ходить по магазинам, встречать свою вторую половинку и даже жениться. Многие из нас проводят перед экранами больше времени, чем с семьями, а для кого-то они и вовсе становятся объектами вожделения.

На протяжении нескольких лет природная застенчивость Айва, совмещенная с желанием Apple быть невероятно скрытной от посторонних глаз, привела к тому, что до этого времени мы знали очень мало о человеке, который, откровенно говоря, создает будущее c помощью таких инновационных продуктов, как iMac, iPod, iPhone и iPad. Но сегодня нам с вами удастся познакомиться с ним поближе, ведь это первое полноценное интервью Айва за последние 20 лет работы в Apple.

— Привет. Спасибо, что пришли, — усмехается Айв. Это самый обычный, но в то же время удивительный человек, которого вы могли бы встретить. Думаете, что узнаете его, если пройдете мимо него на улице? А вот и нет. Он не слишком высокий, в хорошей физической форме, лысый, имеет двухдневную щетину и одевается как папы по выходным — поло, брюки и замшевые ботинки высотой до лодыжки. Айв говорит медленно и плавно с британским акцентом — как будто и вовсе не жил в США в течение последних двух десятилетий.

Нас окружают объекты не самого лучшего качества. Можно думать, что это происходит из-за того, что людям все равно, чем они пользуются. Но мы (в Apple — прим.ред.) явно доказали обратное.

Сегодня Айв в хорошем расположении духа, но не только из-за празднования своего 47-летия. Он видит себя не столько дизайнером, сколько создателем.

Продукты и их создание — два неразделимых процесса. Наибольшее понимание продукта приходит только тогда, когда вы понимаете, как он сделан, — говорит Айв. — Я хочу знать, для чего нужны те или иные вещи, как они работают, из каких материалов они могут быть произведены еще до того, как я еще только начну думать об их внешнем виде.

Айв стал создателем с той самой минуты, когда взял в руки отвертку. Свои способности он унаследовал от своего отца, Майкла, который создавал изделия из серебра. Детство Джони провел, разбирая и собирая различные вещи, хранившиеся в его семье.

Знакомство с миром физических объектов начинается с его разрушения, — вспоминает он. — Я помню, с каким трудом собирал обычный будильник после того, как разобрал его на мелкие части.

Теперь, 30 лет спустя, Айв может без проблем разобрать iPhone и собрать его заново.

Любовью к созиданию он поделился со Стивом Джобсом. Это помогло им обоим организовать самый креативный тандем, который когда-либо видел современный капитализм. Менее чем за 20 лет им удалось превратить Apple из компании на грани банкротства в самую дорогую корпорацию в мире, чья рыночная стоимость составляет более 400 миллиардов долларов.

Мы со Стивом провели много месяцев, работая над одной лишь частью продукта, которую зачастую не только не видят, но и не понимают, что она вообще там существует, — усмехается Айв. — На самом деле, эта деталь была не слишком важна. Но когда вы осознаете, как хорошо можете что-то сделать, любое отклонение от курса становится равносильно сокрушительному провалу.

Айв ведет себя очень скромно — по крайней мере, вы не ожидаете такого поведения от одного из самых высокооплачиваемых дизайнеров в мире. У него есть только один дом по соседству с основателем PayPal Питером Тилем и актером Николасом Кейджем. Он живет со своей британской женой Хизер Пегг, писательницей и историком, и двумя сыновьями-близнецами. Он не любит публичность: Джони с его командой дизайнеров были замечены на публике лишь однажды — в Лондоне, два года назад, на вручении престижной награды D&AD за достижения в области дизайна.

Правда в том, что Айв ненавидит лишние элементы и предпочитает простоту. Мы видим это в его продуктах. Они могут быть революционными, настоящими «магическими коробками», но они выглядят изящными и в то же время простыми. Благодаря этому вы знаете, для чего нужно то или иное устройство, как только достаете его из коробки.

Его любовь к простоте не ограничивается только технологической сферой. Он коллекционирует автомобили, выполненные из цельного куска алюминия — парочку Bentley, а также копию Aston Martin DB4 1960 года. Именно юношеская любовь Айва к автомобилям повлияла на его решение стать дизайнером.

Мастерская Айва выполнена далеко не в стиле Apple — ее окружают бетонные блоки со вставками из непрозрачного стекла. Сюда может войти только сам Джони, его команда и члены руководства компании.

В мастерской вы можете изучить абсолютно все, над чем мы работаем — все проекты и прототипы. Поэтому соблюдаются определенные меры предосторожности, — говорит Джони.

Разработку нового продукта Айв начинает с определения категории будущего устройства и его возможностей. Только когда он найдет ответы на два этих вопроса, Джони сможет начать работу над внешним видом.

Вот что говорит Айв про создание самого первого iMac:

Создать дизайн того, что ты никогда ранее не видел, очень сложно. Продукт кажется настолько очевидным и естественным, и это лишь усложняет процесс разработки.

Самое большое «проклятие» дизайнеров — осознание того, что любую вещь можно сделать еще лучше, чем она есть сейчас, — вспоминает он белые наушники, которые лежали в коробке с первым iPod.

Тогда он поделился своими переживаниями со Стивом Джобсом, но тот, казалось, воспринял их слишком буквально.

Мы могли заехать в один отель, зарегистрироваться, я мог подняться в свою комнату, но распаковывать вещи было еще рано. Я ждал привычного звонка от Стива, который сообщил бы мне: Эй, Джони, этот отель — отстой. Проваливаем отсюда.

О Стиве написано много всего, но в большей части этих материалов я не узнаю своего друга. Да, у него была на все своя точка зрения. Да, она могла многим не нравиться. Да, он постоянно подвергал сомнению качество продуктов и правильность действий сотрудников. Но он был невероятно умен. Его идеи были смелы и в то же время великолепны. Настолько смелы, что могли словно выкачать весь воздух из комнаты. И когда идей не было, он решал, что в конечном счете мы сделаем что-то великое.

Не секрет, что устройства Apple, как и любые другие, со временем устаревают, поэтому иногда приходится менять их на новые. Что вы делаете со своими старыми iPhone?

Хм. Вообще, они не мои. Это собственность компании.

Что компания делает с ними?

Мы повторно используем материал, затем демонтируем его и после этого перерабатываем. Я понимаю суть вашего вопроса, но считаю, что желание сделать вещи еще лучше — одна из основных целей человеческого существования. Это роль, которую мы играем.

Высокую цену на продукты Apple Айв считает вполне обоснованной.

Разработка продуктов, меняющих жизни людей так, как даже мы не могли вообразить, обходится очень дорого. Еще дороже произвести их на самом высоком уровне. Но то, что мы делаем — мы делаем не по финансовым соображениям. Все как раз наоборот, — смеется он.

Джони Айв

Айв берет в руки iPhone и показывает, насколько сложно его произвести.

Корпус сделан из цельного куска алюминия, — рассказывает он, придерживаясь своего британского акцента, которым его когда-то дразнил Стив Джобс. — Его полируют до зеркального блеска, из-за чего он становится очень гладким, за исключением логотипа Apple. Закругление краев корпуса осуществляется с помощью резаков с алмазными наконечниками. Для защиты камеры используется сапфировое стекло. Вы только посмотрите на слот для sim-карты — он очень необычный!

Джони говорит больше о создании продуктов, нежели об их дизайне, и становится даже удивительно, почему он выбрал работу в технологической сфере, где вся магия происходит за счет программного обеспечения, а не «железа». По его словам, технологические продукты способны предложить что-то уникальное — уникальное соперничество.

Продукт, который вы все время носите в руке или прикладываете к уху, является более личным, чем предмет на вашем столе. Задача превратить что-то сложное и обладающее спросом в личное больше всего привлекала меня в Apple. Люди заводят невероятно близкие отношения с продуктами, которые мы создаем.

Эти отношения со временем становятся все более близкими. И новое направление, призванное ускорить этот процесс — умные часы. Создаст ли Apple iWatch?

Конечно, хотят слухи, что мы разрабатываем… и, конечно, я не собираюсь сейчас говорить об этом. Это словно игра в шашки, не правда ли?

В разговоре об iPhone Джони впервые позволил себе похвалить свою команду. Под британской скромностью главного дизайнера Apple и его сдержанностью скрывается стальное (хорошо, алюминиевое) сердце, намеренное продолжить борьбу за те идеалы, которых они придерживались еще со Стивом Джобсом.

То, за что ответственны люди (покупатели — прим.ред.) — намного большее, чем просто предмет, — говорит Айв. — Они отвечают за что-то редкое — группу людей, которая не просто заставляет продукты работать, а создает самые лучшие продукты, которые возможно сделать. Настоящая борьба против неосмотрительности и небрежности.

Что вы думаете о копировании вашего дизайна?

Это воровство, — отвечает Айв с повышенным сердцебиением, при этом его глаза резко сужаются. — То, что скопировано, это не просто дизайн — это тысячи и тысячи часов борьбы. И только тогда, когда вы достигли намеченной цели, вы можете сказать «это было оправдано». На это уходит очень много лет.

Айв описывает Джобса как «самого близкого друга» и признается, что ему трудно говорить о его смерти. Он до сих пор чувствует, что с момента смерти Стива прошло совсем немного времени.

Apple создала множество удивительных продуктов за короткий промежуток времени. Что если ей будет уже нечего изобретать? Вы сдадитесь?

Да, я остановлюсь. Я буду создавать вещи для себя, своих друзей, своей семьи. Но я не думаю, что это произойдет. Мы пока находимся в самом начале пути, на протяжении которого будет разработан целый ряд новых продуктов. Даже если вы посмотрите на современные технологии и подумаете, что мы способны создать в будущем — это будет далеко не предел.

Выходит, лучшие времена Джони Айва, лучшие времена Apple, еще впереди?

Я на это надеюсь.

Напоследок, ответы на 10 вопросов, которые многие хотели бы задать Джони Айву.

Кто-нибудь называет вас сэр Джонатан?

Нет.

Как вы реагируете, когда люди говорят о вас, как о «самом великом британце наших дней»?

Это абсурд.

Вам 47. В такой индустрии, как технологическая, волнуетесь ли вы из-за своего возраста?

Возможно, мне стоило бы это делать.

Вас называют минималистом. Так ли это?

Это не описывает род нашей деятельности и наши цели, которые мы хотим достичь в области дизайна. К тому же достичь нынешнего уровня нам было совсем непросто. На создание чего-то необыкновенного требуется невероятно много времени и усилий.

Каким продуктом вы больше всего гордитесь?

Всегда тем, который мы выпустили последним.

Что такого крутого в белом цвете?

Это довольно парадоксальный цвет. С одной стороны, он нейтральный и почти незаметный, но с другой — способен придать продукту совершенно невообразимый вид.

Что вы хотели бы сделать, чего еще не смогли?

То, над чем мы работаем сейчас, о чем я пока не могу вам сказать.

Как вы думаете, мы проводим слишком много времени перед экранами?

Я провожу. Вы можете выбрать для себя другой путь.

Если бы вы смогли уйти из Apple на год, что бы вы сделали?

Создал что-то для себя и друзей. Мой отец делал потрясающие изделия из серебра, и я хотел бы сам работать с этим материалом.

В чем ваша слабость?

В математике.

25 комментариев

  1. 0

    локаничный (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Потрясающий пост! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    У айва нет широты ,он узкий дизайнер и к тому же однозначно однобокий в этой узости.А насчёт эргономичности его работ….-чаще она просто отсутствует. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    всегда приятно читать интервью таких людей как Джони Айв (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Да лучше бы Айв свои старые устройства не на переработку отдавал, а на Савок или Горбуху барыгам продавал, выручки бы у него от этого было бы ещё больше))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Красава. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    StevieTFG

    Как-то я не понял:
    «-В чём ваша слабость?
    -В математике.»
    Имелось ввиду, слабость-неравнодушие или слабость-неумение?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      StevieTFG, Не умение разумеется-это и по его работам видно-непростительно для промыщленного дизайнера узеой направленности.

  8. 0
    islam Gerihanov

    Дааа он лучший! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    oldschool

    Дизайн у Эпл часто превалирует над удобством.

    Человеческой руке не удобно держать нечто прямоугольное, тонкое и с острыми гранями.
    Зато выглядит потрясающе.

    iPad вообще верх неудобности. Как будто держать часами кафельную плитку.

    Apple в целом и сэр Джонатан в частности не слышали о существовании клавиатур с подсветкой.
    Обожаю клавиатуру Эпл, сейчас с неё печатаю, но почему бы не выпустить версию с подсветкой?
    Загадка, бл.

    И кстати, когда там новый айфон и айпад?
    Потому что я хочу сказать: shut up and take my money, Apple!

    🙂

  10. 0
    DmitryKram

    Что за бред про неудобство? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    killa_man

    Отличный пост… Последнее время тут редко что хочется дочитать до конца.. А этот, отлично получилось! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Когда будут новые главы книги об Айве? Что-то забросили перевод 🙁 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Мне нравится дизайн Айва. Нравится белый цвет и ios 7 тоже нравится! И можете меня загрызть, но без него ничего бы не было, даже Стив его ценил выше всех. Я за Айва во всем и мне пофиг что вы об этом думаете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    R3vengeRU

    Странное интервью, многое, что было написано, было в биографии Джобса. Прям слово в слово. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий