Как Тим Кук и Джони Айв затормозили развитие Apple

Несмотря на то что Тим Кук управляет Apple уже целых 10 лет, за это время компания выпустила только три сугубо новых продуктовых линейки, которых до этого не было. Это наушники AirPods, умная колонка HomePod и умные часы Apple Watch. Два из трёх этих продукта оказались чрезвычайно популярными. Однако всё остальное из того, что выпускала Apple, так или иначе было продолжением уже существующих товаров. Неужели без Джобса у инженеров компании не хватает мозгов выпустить что-то по-настоящему своё? На самом деле хватает. Но есть кое-какие проблемы.

Тим Кук, как и Стив Джобс, принимает рещения о развитии будущих продуктов Apple. Но они не всегда логичны

Наверняка вы в курсе, что Apple готовит не то смарт-очки, не то гарнитуру смешанной реальности, не то VR-шлем. Несмотря на то что в Купертино никогда не объявляли об этом официально, существование нового устройства неоднократно подтверждалось материалами утечек, которые провоцировала сама Apple. То есть сомневаться в их подлинности точно не приходится.

Apple действительно делает AR и VR-шлем. Проект возглавил бывший глава разработки iPad

В последний раз гарнитура засветилась в бета-версии iOS 14, а до этого – в бете iOS 13. Так что в принципе можно понять, что компания работает над ней уже достаточно давно, но так и не может выпустить. Оказывается, гарнитура смешанной реальности от Apple не может выйти, потому что топ-менеджмент компании не может решить, какой именно она должна быть.

VR-гарнитура от Apple

Apple могла выпустить наикрутейшую гарнитуру смешанной реальности, а в итоге получится что-то куда менее интересное

Разработкой гарнитуры смешанной реальности занимается специальное подразделение Apple под названием Technology Development Group. Его возглавляет некто Майк Рокуэлл, который приблизительно с 2015 года руководит разработкой носимого гаджета с поддержкой AR и VR. Устройство должно было вобрать в себя всё лучшее от этих двух технологий.

По замыслу Рокуэлла, гарнитура могла бы обеспечивать пользователю глубокое погружение в игры и эффект присутствия при потреблении потокового контента, а также выводить на экраны-линзы текст сообщений, маршруты карт и другую информацию. Правда, чтобы обеспечить работу всех этих функций, гаджету потребовался отдельно стоящий системный блок.

Два экрана 8K и цена в 250 000 рублей: новые подробности о VR-гарнитуре Apple

Именно благодаря ему устройство получилось очень продвинутым. По данным Bloomberg, на рынке ещё не было ничего подобного. N301 – как называли гарнитуру в Apple – обеспечивала невероятно реалистичную картинку. Благодаря экранам-линзам с высочайшим разрешением отличить цифровое изображение от реального было попросту невозможно. Вот только Джони Айву эта идея не понравилась.

Бывший глава Apple по промышленному дизайну категорически не одобрил появление гарнитуры смешанной реальности в том виде, в котором её сделала команда Рокуэлла. Во-первых, он раскритиковал отдельный системный блок, потому что это сводило на нет удобство использования. А, во-вторых, он выступил против настолько реалистичной картинки, которую обеспечивал гаджет.

Какими будут умные очки Apple

Конечно, новая гарнитура Apple будет не такой, как Cardboard, но сравнивать с Oculus её точно нельзя

По мнению Айва, слишком высокая реалистичность может быть чревата тем, что пользователи начнут массово бежать от повседневной реальности в виртуальную. Поэтому он призвал Рокуэлла создать менее производительную версию гарнитуры, чтобы сделать её не такой крутой и заодно уместить всю аппаратную начинку в компактном корпусе, не задействуя отдельный системник.

Противостояние между двумя топ-менеджерами длилось довольно долго. Но в итоге точку в этом вопросе поставил Тим Кук, который занял сторону Джони Айва. Он согласился с его утверждением о том, что у Apple нет цели затмить повседневную реальность двумя другими, а потому нужно сосредоточиться на развитии более простой версии смарт-гарнитуры.

В Apple объяснили, зачем нужна дополненная реальность и почему не выпускают AR-очки

Новая гарнитура получила кодовое название N421, но оказалась куда менее продвинутой, чем исходная. Она получилась более компактной и лёгкой – практически невесомой, не имела внешнего системного блока и при этом поддерживала только дополненную реальность, поскольку от виртуальной инженерам из команды Рокуэлла пришлось вынужденно отказаться.

Когда N421 поступит в релиз, сказать сложно. По слухам, выход гарнитуры должен состояться не позднее первой половины 2022 года. Apple ещё предстоит провести работы по оптимизации ПО и отладке, но в целом проект можно считать завершённым. Да, он получился менее интересным, чем его предшественник, но будем верить, что Джони Айв и Тим Кук знают, что делают.

ARKitКомпания AppleТехнологии Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий