Metrowerks: фантастический взлет маленькой компании

4

История маленькой канадской компании, без которой переход Mac’ов на PowerPC мог бы закончиться неудачей, чьи CodeWarrior и PowerPlant в течении нескольких лет были самым популярным инструментом разработки для Mac’ов, дважды убитой (невольно) Apple…

На пике популярности, Metrowerks не была ни маленькой, ни канадской – но это неважно.

Все началось в городке Хадсон, в франко-говорящей канадской провинции Квебек, в 1985. Сначала все было скромно и обычно – ничто не предвещало Metropolis Computer Networks ни всемирной популярности, ни фантастического взлета. Грег Галанос, в прошлом один из разработчиков Think C в компании Symantec, основал компанию по продаже Интернет-трафика в своем регионе, и без особых проблем занял в нем лидирующее положение. Бизнес спокойный, прибыльный, почти без потрясений.

В мире сотни, если не тысячи, провайдеров, которые десятилетиями кормят владельцев и сотрудников, если те не станут лениться и не наделают глупостей. Но человек с девизом Veni, Vidi, Codi (“пришел, увидел, закодировал”, переделанным из классического Veni, Vidi, Vici), вволю насладившись тихой и спокойной жизнью, взялся за старое.

В 1988 году, вместе с Жаном Беланже, Грег выпустил на рынок компилятор Modula-2 для Mac’а и для Unix’ов. Скорее всего, это был первый коммерческий компилятор Modula-2 в мире. Компилятор имел “умеренный успех”. Умеренный с точки зрения обозревателей из больших компьютерных журналов. Доход от продажи компилятора превзошел доход от основной деятельности компании на порядок.

В 1988 году Грег и Жан, впервые, задумались о переезде куда-нибудь, где налоги не такие высокие, как в Канаде (особенно для занимающихся“непрофильной деятельностью”).

Канада – это социальное государство, что стоит недешево.

В течении нескольких лет Metropolis Computer Networks, сменившая длинное и банальное название на короткое и загадочное Metrowerks, продолжала обслуживать пользователей, но совсем прекратить “непрофильную деятельность” они не смогли. Кстати, вы поняли откуда взялось новое название компании?

В 1992 году команда из нескольких человек, внутри небольшой компании, ввязалась не в своё дело: консорциум Apple+IBM+Motorola объявил о своих наполеоновских планах по внедрении RISC-процессоров (на основе POWER) в индустрии персональных компьютеров, и “огребла по полной”.


CodeWarrior

Отделение Symantec, разрабатывавшее широко известные в индустрии интегрированные среды разработчика и компиляторы для них, с 1988 по 1992 годы было убыточным. Могу только догадываться, почему. Неудачи Symantec стали одной из причин успеха наших героев.

В мире не так много разработчиков компиляторов высокого уровня. Грег, в свое время, был одним из них, связи с коллегами не терял, и когда они стали массово уходить из Symantec, он быстро и достаточно легко смог договориться с ними о совместном проекте.

Основой новой среды разработки стал прототип, созданный Андреасом Хоммелем еще в стенах Symantec, но не вызвавший интереса у руководства этой компании. Think Class Library и Think C, по мнению руководства, надо было вытаскивать из трясины, вместо того чтобы генерировать какие-то новые идеи.

Вскоре в Metrowerks работала целая команда выходцев из Symantec, прототип, который было решено использовать как основу, был выкуплен у Андреаса Хоммеля, время пошло.

Ситуация сложилась примерно как на Apple, во времена когда всю выручку от продаж Apple II направляли на разработку Mac’ов, которые были неспособны прокормить себя сами. Пользователи Хадсона и прилегающих к нему территорий платили за Интернет-услуги, а провайдер тратил эти деньги на…

Проект увлекал все сильнее: складывалось нечто фантастическое. Недостатки, которыми кишели существующие среды разработки от самых разных компаний, от Apple до Microsoft, были хорошо известны разработчикам, а изобретательности им было не занимать.

WWDC 1994

Компиляторы для PowerPC и для 68k показывали фантастические результаты, и через полтора года, на WWDC 1994 года в Сан Хосе, Metrowerks, впервые в своей истории, показала свой инструментарий широким кругам разработчиков. Сначала в качестве гостей на сцене в день открытия мероприятия, потом, с деталями и подробностями, в рабочие дни конференции.

Они надеялись на успех, но реальность превзошла все ожидания: оказалось, что переход Mac’ов на PowerPC под угрозой: ни у Apple (в Apple MPW), ни у Symantec, инструментария разработчика для Mac’ов с PowerPC практически еще не было, и в ближайшее время его выход не ожидался, по причине многочисленных сложностей и нестыковок. Компания, в которой работало всего человек 20, готова была предложить практически готовую среду CodeWarrior, DR/3 – с помощью которой уже прямо сейчас можно было разрабатывать, без лишних помех и сложностей, код для PowerPC.

CodeWarrior DR/3 был выпущен специально для WWDC, 5 мая 1994 года. Желающих его попробовать было очень много, число выявленных багов было огромно – еще никогда у Metrowerks не было столько тестировщиков. Сами по себе баги и тестировщики не были бы чем-то особенным, если бы не ситуация и не честь мундира.

Если вы предполагаете продавать среду разработки, с инструментами для отладки кода, вы просто не имеете права отлаживать свой продукт “на публике” слишком долго. Они еще ждали реакции огромных и богатых конкурентов. И, работая почти круглые сутки, смогли выпустить CodeWarrior 4 всего через полтора месяца, 26 июня 1994 года.

Успех был ошеломляющим, объемы продаж – фантастическими, пресса благосклонна, а среди клиентов внезапно оказалась даже сама Apple.

Успех… убивает. Я не раз видел, как небольшие и фанатически преданные своим идеям команды, сняв “джек-пот” (куда меньший чем тот, что свалился на Metrowerks), вспоминают о множестве разных вещей, о которых прежде не думали, и перестают работать.

Metrowerks успешно преодолела испытание медными трубами. Через полгода (на фоне ураганных объемов продаж), 12 декабря 1994 года, компания выпустила CodeWarrior 5.

Остин, Техас

В 1994 году, Metrowerks открыла отделение в Техасе, которое занималось продажами CodeWarrior, и участвовало в разработке. В 1994 году распределенная разработка еще не стала чем-то обыденным и повсеместным, и сулила отважным кучу проблем – но если вы разрабатываете средства разработки, подобный экстрим невероятно полезен для вас.

Как писал Гай Кавасаки, “сами пробуйте производимую вами собачью еду”.

В 1995 группы разработчиков работали уже в Европе (в Париже), в Канаде (Хадсон) и в США (Остин, Техас), попутно с более чем успешным развитием основного продукта накапливая бесценный опыт распределенного программирования.

Продолжение следует.

4 комментария Оставить свой

  1. 1

    Отличная статья. Спасибо 🙏

  2. 0

    Спасибо Олег за превосходную статью.

  3. 0

    «В 1988 году… выпустил на рынок компилятор Modula-2 … Скорее всего, это был первый коммерческий компилятор Modula-2 в мире.»
    Скорее всего вы не совсем правы 😉 В 1986 Borland анонсировала Turbo Modula-2. А в 1987 бывшие сотрудники Borland, создавшие фирму JPI, анонсировали среду TopSpeed Modula-2, получившую значительно большую распространение и популярность в MS DOS.

    Да, и конечно же, огромное СПАСИБО за Ваш труд! 😉

    • 0
      Олег Свиргстин

      evav1955, видимо, правильнее было бы «первый для Mac’а». Первой коммерческой версией они называли свою Modula-2 сами.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий