NeXT Apple

6

В конце 1996 года, Apple Computer купила у Стива Джобса NeXT Software. Это реальный исторический факт. Правда, на самом деле все было наоборот. Поглотить и переварить Apple крошечной NeXT было непросто, но они справились.

В конце 1996 года Apple Computer была в середине “спирали смерти”, в точке откуда уже нельзя было вернуться в мир живых. Спиралью смерти это явление назвал Гил Амелио, в одной из книг написанных им за несколько лет до того, как связался с Apple.

Компания истекала кровью. Продажи падали, с ускорением свободного падения. В 1995 году объем продаж был 11,1 миллиардов долларов. В 1996 – 9,5 миллиардов, в 1997 – 6,9. Как публичная компания, Apple была обязана публично отчитываться перед акционерами.

Партнеры отказывались от партнерства, клиенты разбегались. Аутодафе Эллен Хэнкок, публично объявившей в августе 1996 года, фактически, о неспособности компании создать современную операционную систему, ускорило этот процесс, но было не единственной причиной проблем компании.

Компания пожинала плоды бездарного менеджмента в течении нескольких лет. В 1996 году Apple дважды оказалась рекордсменом. В отчете о результатах первого квартала компания объявила об убытках в размере 740 миллионов долларов. Не знаю, побил ли кто-нибудь этот рекорд в настоящее время, но в апреле 1996 года это был самый крупный убыток в Кремниевой долине за всю её историю.

За месяц до объявления результатов квартала, Гил Амелио предупредил финансовых партнеров об убытке “примерно в 700 миллионов долларов”, и о его причинах.

За 1996 год компания потеряла 1,6 миллиардов долларов. Еще один рекорд. Кроме всего прочего, годовой убыток был равен суммарной прибыли полученной Apple с 1991 года, о чем журналисты, с превеликим удовольствием, сообщили читателям популярных изданий.

План A

Никто из экспертов, следивших за развитием ситуации с приобретением Apple основы для своей “современной операционной системы”, не сомневался: это будет BeOS. О том, что Гил Амелио и Жан-Луи Гассé ведут переговоры, сообщали пресс службы обеих компаний. Задержки объяснялись просто: торгуются. Это святое.

И вдруг, совершенно неожиданно, Гил Амелио объявил приобретении NeXT. Шок. Не все из экспертов знали, что это за компания. Даже те, кто был в курсе, считали её аутсайдером и провалившимся проектом. Неизвестный широкой программирующей публике Objective-C, малоизвестная компания не представленная на бирже, и скандально известный Джобс…

Начиная с 1994 года, компания была устойчиво прибыльной. Несмотря на незначительное присутствие на рынке, компания неплохо зарабатывала на клиентах, одним из требований которых была конфиденциальность. ФБР, АНБ, налоговая служба, несколько федеральных агенств. Эти данные были рассекречены в положенный срок, и стали сенсацией.

У транснациональных корпораций, второй по значимости группы клиентов, требования были не менее строгими. До сих пор нет достоверных сведений с какими из ТНК NeXT имела дело, и какие услуги им оказывала, известно только что компания продавала им свои услуги за очень большие деньги.

40-60 миллионов долларов в год для компании, в которой работает примерно сто человек, сумма более чем достаточная.


Решение принимал Гил Амелио. Эллен Хэнкок была против, но задача обнадежить и вдохновить разработчиков и экспертов новыми возможностями Apple была поручена именно ей. Она написала длиннющий пресс-релиз, который только разжигал интерес к грядущим новшествам.

Лично у меня это было второе пересечение с технологиями NeXT, но теперь у меня под рукой был Интернет, и куча вопросов.

Впечатления от недавних “успехов” и “инноваций” Apple были слишком яркими, чтобы просто поверить во что-то хорошее, но подробная техническая информация с сайта NeXT выглядела интересно и убедительно.

Советы постороннего

Лет через десять после событий, на каком-то “яблочном” событии Стива попросили рассказать о его первых месяцах после возвращения на Apple. Немного подумав, он кое-что рассказал.

Его рассказ слышали сотни людей, некоторые пересказали его – и все по разному. Мой бывший коллега по российскому Apple IMC (Independent Marketing Company) прислал мне запись этого выступления. Запись не сохранилась, воспроизвожу по памяти, в вольном переводе.

Стив не хотел возвращаться в компьютерную индустрию. Компьютерная анимация влекла его намного больше, и добившись от Apple принятия его условий (почти полмиллиарда долларов!), принял предложение стать советником главы компании исключительно для того, чтобы иметь возможность вдохнуть воздух созданной им компании, пообщаться с людьми – напоследок.

Никаких планов захвата власти в компании у него не было. Он ходил, общался, и ощущал неправильность происходящего, которая беспокоила его все сильнее и сильнее. Он был, грубо говоря, никто – даже не менеджер, но людей интересовало его мнение о проектах, которыми они продолжали заниматься, прекрасно зная о ситуации в компании.

Гил Амелио был приветлив, обходителен, внимательно выслушивал советы советника… Но поступал по своему. И даже просил не вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов.

Гил был настроен оптимистично, но, по мере того как Стив узнавал о реальном положении дел, ему становилось страшно. Меры, которые надо было предпринимать срочно, Гил не считал нужными вообще.

Компанию было жалко (все-таки, он был одним из её создателей, не чужая), а особенно жалко было людей. Он чувствовал себя чуть ли виноватым перед ними. Он понял, что все это надо спасать, что никто кроме него с этим не справится (и даже у него шансов не так много), и что все это надо делать срочно и любой ценой.

Заговор

Будто бы еще в 1994 году Стив с другом Ларри (Эллисоном, главой Oracle), замышляли “захватить” Apple, но почему-то так ничего и не сделали. Наверное потому что это был просто разговор за чашкой кофе, который кто-то услышал и что-то подумал.

В 1994 Стиву для полного счастья не хватало взвалить на себя еще и Apple.

В 1997, приняв решение и обдумав возможные пути достижения нужного результата, Стив совершил поступок, в котором сознался перед публикой через несколько лет и признал что это был некрасивый поступок.

Он подставил Гила Амелио, спровоцировав падение курса акций, продав весь свой пакет по заниженной цене, и обратился к совету директоров. Они и до этого были недовольны результатами действий главы компании, и предложили Амелио уйти с поста. Временным главой компании, на 90 дней, пока совет директоров будет искать нового главу, стал Стив.

Получив доступ ко всей информации, Стив пришел в ужас – все было еще хуже, чем он думал.

Кстати, Амелио делал нужные и правильные вещи. Он раза в два сократил ассортимент выпускаемой продукции. К моменту его вступления в должность, ассортимент был огромен и необозрим.

Apple в то время продавала десятки разновидностей Mac’ов, для перечисления которых ежегодно выпускались толстенькие книжки карманного формата, в которых сообщались их краткие технические данные.

Кроме Mac’ов Apple производила Newton’ы, лазерные принтеры, eMate с операционной системой от Newton, фото- и видеокамеры, и много чего еще.

Гил пытался навести порядок в структуре компании, вернуться к основам, сосредоточить персонал на решении первоочередных задач.

Доктор Амелио был очень неглуп, но его распоряжения воспринимались сотрудниками компании, по привычке, как рекомендации, необязательные к исполнению.

Затем Стив разогнал старый совет директоров. Затем…

NeXT захватывает Apple

В августе 1997 года, главой (пусть временным) Apple был Стив. На всех ключевых постах были или выходцы из NeXT (Эви Теванян, Джон Рубинстейн, и другие), либо лояльные к Стиву и NeXT люди (Фред Андерсон).

С августа 1997 года утверждение что это NeXT приобрела Apple, а не наоборот, я слышал от самых разных сотрудников Apple, с которыми мне теперь приходилось часто общаться.

Продолжение следует

6 комментариев Оставить свой

  1. 0

    знаю, что не по теме, но вопрос задам: на ios 11.4.1 iphone7 в настройках отсутствует поле «профили и управление устройством», соответсвенно при попытке установить приложение не из эп стор не могу начать «доверять» разработчику
    на другом телефоне, но с 12 осью на борту — все ок
    в чем может быть причина?

  2. 0
    Aleksey_iPhone6

    Зайдите в Настройки —> Основные — > Управление устройством —> там выберите приложение которому можно доверять

  3. 2

    Спасибо Олег! Жду продолжение.

  4. 0

    Получается, Гил Амелио купил Next, чтобы Джобс его заменил. Недальновидно с его стороны.

  5. 0

    Фотография никак не связана с темой статьи, поскольку относится не к описываемому в статье периоду (1997), а к началу 80-х, когда еще не только NeXT в помине не было, но даже Macintosh не представили публике. На фото Джобс с компьютером Lisa, предшественником Macintosh.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров