Последний подарок Стива Джобса работникам Apple

29

Недавно на моем нелюбимом BusinessInsider появилась весьма любопытная информация с заголовком «Последний подарок Стива Джобса работникам Apple». Поскольку источник я считаю весьма некомпетентным (были прецеденты), я решил пропустить пост. Немного позже там появилось несколько крупных постскриптумов, и все-таки, полагаю, нужно вам об этом рассказать. История очень трогательная и интересная.

kaygetsu-email

Перед своей смертью Стив Джобс взял на работу одного человека — шеф-повара суши для штаб-квартиры Apple в Купертино.

Шеф-повара звали Тоши Сакума (Toshi Sakuma), и у него был ресторанчик в Менло-Парке под названием Kaygetsu. На японском это означает «прекрасная луна». Один из постоянных посетителей рассказал следующее:

«Я частенько ел в бывшем японском ресторане Тоши в Менло-Парке. Часто видел, как Джобс собственной персоной там кушал».

Kaygetsu специализировался на меню omakaze, которое предлагало блюда из десятков морепродуктов.

Сакума присоединился к Apple в ноябре. Да, Стив Джобс нанял шеф-повара, чьи суши очень любил сам.

Дополнение: Читатель BusinessInsider поделился весьма интересными, но неподтвержденными данными.

Стив Джобс СПАС ресторан, не дал ему закрыться. Все шло к тому, что ресторан закроется, и когда Стив понял это, как я понимаю, он купил его (не уверен, была ли это личная транзакция или корпоративная), а после пригласил Тоши в Cafe Mac на One Infinite Loop еще до того, как ресторан полностью закрылся. Джобс не только был постоянным посетителем ресторана, но и лично участвовал в его работе.

Кроме того, Джобс никогда не ел там один. Он часто приходил со своей семьей, устраивал обеды с друзьями и коллегами, и даже более того, заказывал ресторанный зал для проведения собраний Apple. Местечко это было прямо на Sand Hill Road, поэтому местная элита хорошо знала ресторан. Кроме того, Стив часто показывал предрелизные продукты владельцам ресторана, что удивительно само по себе. Тоши и Стив были очень связаны чувством эстетики и дзен. Этот ресторан много значил для главы Apple.

Дополнение второе: Кейко Сакума, жена Тоши и совладелица ресторана, ответила на вышеуказанный комментарий с некоторыми уточнениями.

«Вот что случилось на самом деле. Мы решили продать ресторан, чтобы изменить образ жизни и избавиться от стресса. Ресторан был очень успешным, но требовал много внимания. Мы почувствовали, что пришло время изменить образ жизни. В марте 2011 года мы вели переговоры с покупателем. Однако сразу после землетрясения в Японии наш покупатель сорвался в последнюю минуту. В тот же день Стив пожаловал на ланч. Каким-то образом он узнал, что ресторан будет продаваться, и предложил Тоши работу в Apple. Тоши сказал, что прежде чем он сможет работать в Apple, ему нужно продать ресторан, и он не знает, сколько времени это займет. Стив сказал: «Отлично». К счастью, нашелся другой покупатель, и ресторан был продан в начале октября 2011 года. Последний день нашей работы пришелся на день похорон Стива.

Стив был очень добр к нам, на протяжении многих лет оставаясь постоянным посетителем. Мы не относились к нему иначе, чем к другим посетителям, и мне очень жаль, что приходилось часто отказывать ему, когда не было мест. Думаю, ему нравился тот факт, что к нему относятся как и ко всем.

Сейчас Тоши работает в Apple. По выходным он играет в гольф или занимается тем, чем нравится. Стив дал Тоши новую жизнь. За это Тоши ему очень благодарен».

На рисунке выше изображена открытка, которую Тоши с женой отправили патронам ресторана, чтобы рассказать о закрытии заведения и переходе Тоши в Apple.

Источник: businessinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий