#ПриСтивеТакогоНеБыло: чего Джобс не простил бы Куку

67

Спустя более трех лет после смерти Стива Джобса продолжаются разговоры о том, в правильном ли направлении ведет Apple нынешний руководитель Тим Кук. В качестве компромиссного решения предлагается тезис о том, что компания просто стала другой, и надо прекратить задавать вопрос «Как поступил бы Стив?». Однако давайте взглянем правде в глаза: некоторые аспекты нынешней деятельности Apple ни за что не получили бы одобрения Джобса. Давайте рассмотрим шесть главных претензий, которые Стив предъявил бы Тиму, если бы сегодня был жив.

Стив Джобс и Тим Кук

Золотые часы

record_468131152

В одном из своих недавних интервью Стив Возняк заявил, что когда они с Джобсом основывали Apple, они создавали не компанию, которая будет продавать часы за 10 000 долларов. Как бы отреагировал на идею Джони Айва о производстве золотых часов Apple Watch Стив Джобс, безусловно, сказать сложно. Однако, создавая такие продукты, как Macintosh, iMac и iPad, он стремился производить товары премиум-качества по доступной цене. Сегодня, глядя на звезд шоу-бизнеса, щеголяющих в Apple Watch Edition, в то время как простые люди вынуждены ждать доставки часов не раньше мая, понимаешь, что в Купертино сегодня все по-другому. Происходит явная стратификация аудитории с четким разделением на касты, и это вряд ли пришлось бы по душе Стиву. Зарабатывать миллиарды на гигантской разнице между себестоимостью и выходной ценой — слишком простой путь, которого он всегда старался избегать. Джобсовский принцип «агрессивное ценообразование и большие объемы реализации» в отношении Apple Watch явно нарушен.

iOS 8

swiftkey-ios-8

Пожалуй, можно допустить, что Джони мог уговорить Стива отказаться от милого ему сердцу скевоморфизма и перейти к «плоскому» дизайну iOS. Но на что Джобс никогда не согласился бы пойти, это допуск сторонних продуктов к элементам интерфейса системы, которые составляют ее облик и ощущения от использования. Сегодня в iOS 8 можно установить богатое количество клавиатур для использования их в качестве основного инструмента ввода текста. Также есть возможность встраивать в Центр уведомления различные виджеты, которые теоретически призваны облегчить нашу жизнь и часто справляются со своей задачей. К сожалению, с чувством прекрасного у разработчиков этих дополнений не так хорошо, как у Джони, и теперь благодаря такой внезапной открытости у пользователя появилась возможность заметно изуродовать систему. Привратник Огороженного сада покинул этот мир, и теперь в него норовят залезть все кому попало.

iPad mini и iPhone 6 Plus

ipad-mini-v-iphone-plus_thumb800

«Если вы продаете семидюймовый планшет, вы должны комплектовать его наждачной бумагой, чтобы подтачивать пальцы, поскольку иначе попадать в эти маленькие иконки просто невозможно», смеялся Стив в 2010 году. Он настаивал на мысли о том, что 9,7 дюйма — идеальный размер для планшета, что бы ни утверждали конкуренты. Прошло менее трех лет — и Apple сама выпустила 7,9-дюймовый планшет, где 0,9 дюйма, кажется, выглядят как попытка хоть как-то застраховать себя от обвинений в непоследовательности. А когда компания вышла на рынок устройств под нелепым названием «фаблеты», стало ясно, что в Купертино больше не диктуют тренды, а следуют за конъюнктурой. Куда Джобс послал бы людей, приказывающих ему плясать под их дудку? Видимо, очень далеко.

Социальная ответственность

maxresdefault

Дивиденды, благотворительность, лоббирование в Конгрессе — все эти вещи были очень чужды Стиву Джобсу, который считал, что сделает мир лучше, если будет вкладывать деньги в создание продуктов, способных облегчить и обогатить наши жизни. Иными словами, вместо того чтобы вручать нам пойманную рыбу, он продавал нам удочки и сети. А что касается взаимодействия с властями, то в памяти всплывает эпизод из книги Уолтера Айзексона, в котором Билл Клинтон звонит Джобсу в разгар скандала с Моникой Левински и советуется с ним о том, как нужно поступить в данной ситуации. Да, именно так: президент звонил главе Apple и просил о помощи, а не наоборот.

Сбои в работе iCloud и iTunes Store

off1

11 марта пользователи облачных сервисов Apple испытали небывалый шок: все онлайн-службы компании перестали функционировать и полностью вернулись к работоспособности лишь через сутки. Эксперты подсчитали, что в результате этого катастрафического блэкаута компания понесла убытки в размере от 14 до 16 миллионов долларов. Как же отреагировала компания и какими были действия руководства? На следующий день в интервью одному из американских каналов представители Apple принесли извинения за досадный казус. Никаких извинений пользователям других стран, никаких полетевших голов в ведомстве Эдди Кью, а только единственное интервью телеканалу CNBC. Если вы уже забыли: когда запуск сервиса MobileMe обернулся провалом, Джобс уволил несколько ключевых менеджеров, предварительно публично унизив их на собрании. У Тима Кука же нрав куда мягче, поэтому будем ждать следующих аварий.

Совет директоров

meeting-room-FSS-180GPS

Когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, он занимал должность внештатного советника. Однако такой статус не помешал ему внести кардинальные изменения в состав совета директоров, чтобы получить тотальный контроль над реализацией поставленных задач. Его посыл акционерам был прост: я не учу вас тратить свои деньги, вы не учите меня управлять компанией. Сегодня же мы регулярно читаем в деловой прессе статьи о том, какое давление оказывают члены совета директоров Apple на Тима Кука. И судя по действиям компании после выхода подобных материалов, нынешний глава Apple все-таки поддается этому давлению.

Прежде чем вы начнете писать комментарии о том, торт ли еще Apple или уже нет, напомним одно обстоятельство. За время правления Тима Кука компании удалось не только сохранить заработанный актив денежных средств и влияния в отрасли, но и значительно преумножить его. По этой причине вряд ли имеет смысл говорить о том, что Кук толкает Apple в пропасть. Пожалуй, самый главный вопрос сегодня состоит в том, желает ли нынешнее руководство компании придерживаться тех ценностей, которые были заложены в ее фундамент еще в далеком 1977 году.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров