За кадром: как работает русская поддержка Apple

72

Каждую неделю топ-менеджеры Apple отличаются серьезными заявлениями, в «яблочном» мире постоянно что-то происходит. Но что если посмотреть внутрь компании с другой стороны, стороны обычных работников? Нам удалось связаться с одним из людей, близких к компании Apple (он не работает в компании, но попросил оставить его имя за кадром) и расспросить его об особенностях работы в самой дорогой компании в мире.

Поддержка

Оказалось, в русской поддержке есть четыре департамента, в каждом — почти по сотне человек, все они размещены в разных странах ЕС. Эти департаменты занимаются исключительно поддержкой пользователей iOS. Они обслуживают всех, кто говорит по-русски и звонит на московский номер. Если звонят даже из Монреаля — помогают и ему.

Экстремальные ситуации тоже случаются — например, 2 часа создавать пользователю Apple ID, потом искать в App Store приложение, ждать его загрузки. Часто обращаются «внезапно» потерявшие контакты и календари, многие просто звонят, чтобы узнать о состоянии их телефона (новый ли, что с гарантией, РСТ). Глупых обращений чаще всего нет.

Поддержка использует 21,5-дюймовые iMac самых разных конфигураций. Довольно мощные аппараты. График работы заранее согласовывается с учетом пожеланий работника. Работают все русские, даже на собеседовании проверяют уровень владения русским языком. Ну и английский знать нужно, разумеется.

Для работы используется специальное приложение iLog. Оно выгодно отличается Salesforce, Oracle и даже SAP. Он, как любой программный продукт Apple, примечателен своей интуитивной простотой и многофункциональностью: набираешь название кейса (ситуации), а он тебе в это время в реальном времени выводит статьи по решению задачи.

iLog

С помощью iLog можно отвязать от оператора за один клик, получить данные о девайсе, включая всю его историю починок, можно с помощью диагностики узнать, что с ним в данный момент не так: подробную информацию о любом компоненте. Взять и отключить FaceTime пользователю можно с другой утилитой: iCloud Support App. Отключить iMessage, FaceTime, Keychain и так далее. Но справедливости ради, поддержка не видит никаких данных пользователей, которая не должна их касаться: она видит сколько фоток, сколько контактов и так далее, но не сами фотки и контакты.

Отследить устройство даже с ведома пользователя нельзя. Если Apple ID крадут, поддержка смотрит, что с ним не так, задает вопросы, чтобы удостовериться в личности звонящего. Если все ок, то посылают письмо на оговоренный ящик. Если вор даже меняет сам Apple ID, то все это видно и быстро фиксится. Так что у них никаких шансов.

Число обращений зависит от дня: в пятницу тихо, все забили на телефоны и мчатся на природу «мяско пожарить». В понедельник аншлаг — все вспоминают про телефоны. Если взять среднее — 10 звонков в день на человека.

В среднем сотрудники поддержки Apple получают от 1000 евро до 3000 евро в зависимости от страны и опыта. Про запрет Android-устройств — каждый волен выбирать то, что ему больше нравится. Многие работники пользуются смартфонами на Android и прекрасно себя чувствуют.

С выходом iOS 9 обращений в поддержку прибавилось — много обращений от тех, кто возомнил себя дизайнерами и инженерами, и дает указание исправить те или иные баги операционной системы. Но встречаются и обращения по делу: так, например, iOS 9.0.1 была выпущена из-за бага, приводящего к зависанию iPhone при обновлении устройства.

Мы продолжим заглядывать за кулисы работы в Apple, и в дальнейшем вас ждет еще много интересного.

Александр Богданов

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров