Заводной appleсин: 7 имён Стива Джобса

Не мне говорить вам, дорогие читатели, что личности великих людей редко были серыми и однообразными. Не мне говорить вам, что лидеры эпох, светочи своего времени, как Данко, посвятили свои жизни тому, чтобы указать людям путь. Таких людей цитируют, ими гордятся, восхищаются и ставят в пример потомкам. Но вы всегда сможете заглянуть в какую-нибудь книжку вроде «100 великих тиранов», чтобы почерпнуть информацию для общего развития, а в этой статье я попытаюсь собрать воедино всех тех Джобсов, которые уместились в одном очень хорошо известном нам человеке. Присоединяйтесь.

Без_имени-1_3

1. Подонок

Кто, как не личный биограф Стива, мог дать самое полное представление о экс-главе компании Apple? Уолтер Айзексон швырнул в толпу пригоршню информации, а среди отзывов нередко фигурировал следующий:

«Ух ты, Стив Джобс был подонком!»

Да, эксцентричный Джобс умудрялся носить в себе философию дзен и одновременно с этим использовать людей, кричать на них, ругать сотрудников, идти по головам и делать все для достижения своих целей. Можно ли спустить ему амбициозность и эксцентричность, если цель оправдывает средства?

Bildschirmfoto-2011-10-14-um-14.01.35

Те, кто знакомы с романом Бёрджесса «Заводной апельсин» (есть также одноименный фильм Кубрика), возможно, вспомнят, ценой чего человек может сменить агрессивный характер на миролюбивый. Самое главное: пойдет ли ему это на пользу. Наверняка, если бы Джобс не был подонком, в буквальном смысле не заставлял людей шевелить мозгами, Apple осталась бы в бездне 1997 года. Ежовые рукавицы должны приносить пользу.

Бывший коллега Джеф Раскин однажды сказал, что Джобс мог бы стать «отличным королём Франции».

Говоря о политике Барака Обамы, Джобс признался, что американский президент его разочаровал:

«У него проблемы с лидерством, потому что он боится обидеть людей или избавиться от них. У меня таких проблем никогда не было».

Вернемся к «заводному апельсину». Как и герой романа Бёрджесса, Алекс, Стив Джобс прошел ну очень длинный путь, будучи вплетенным в Apple, как нить в узор. Его выгоняли, потом просили вернуться обратно. Он умел рисковать и видеть будущее. Умел руководить огромной корпорацией. Подонок, не так ли?

2. Хиппи

В то время, когда Apple еще не было даже в проекте, Стив Джобс очень дружил со Стивом Возняком. И как проницательно заметил диктор в фильме «Стив Джобс: iЗменивший мир» (спасибо Евгению Мосунову за перевод), в то время молодежь делилась на две группы. Были хиппи — носители и генераторы идей, и были «ботаники» — те, кто знал, как эту идею реализовать программно. Думаю, не нужно отмечать, кем был Джобс, а кем Воз. Джобс умел убеждать и продавать, умел заставить Воза делать то, что было нужно Джобсу, а уж Возняк брался за реализацию. Так появился первый персональный компьютер.

В своей книге «Семь языков бога», гуру психоделической революции, Тимоти Лири говорит, что «персональный компьютер позволил человеку выжить и эволюционировать в информационную эпоху». Вы можете принимать его мнение, можете не принимать. Если Лири заслуживает своего прозвища эпохи ЛСД, Джобс в какой-то мере также является гуру технологической революции. Таких революций в истории Apple было несколько, и сам Джобс говорил, что огромная честь и счастье — видеть, как во время твоей карьеры твоя компания представляет один, а еще лучше — несколько революционных продуктов.

Apple-Mitbegründer Wozniak und Jobs

В силу своей принадлежности к хиппи, Джобс был не чужд психоделическому опыту и эзотерике. Проведя семь месяцев в Индии и вернувшись с бритой головой, Джобс поведал, что его опыт ЛСД — «одна из двух или трех самых важных вещей, которые [он] совершал в [своей] жизни».

От хиппи до компьютеров, видимо, один шаг длиною в вечность. Впрочем, дзен, в котором единство противоположностей (инь и ян) принцип привычный, вполне может предполагать, что вечность может быть сокрыта в одном мгновении. Джобс знал.

3. Пират Силиконовой долины

Стив Джобс был одним из «пиратов Силиконовой долины», если верить одноименному фильму с Ноа Уайлом в главной роли. Работая практически в одно время с Биллом Гейтсом Джобс пришел к созданию Apple, а дальнейшая конкуренция компании с Microsoft просто легендарна. По фильму в разное время Гейтс был то чуть ли не ближайшим другом Джобса, то едва ли не самым заклятым врагом. Впрочем, в одно время Гейтс даже помог тонущей Apple встать на ноги, став ее спонсором. Было ли это сделано шутки ради (компенсацию он после не получил) или в качестве хода на шахматной доске в состязании Джобса с Гейтсом, судить не нам.

Отношения Гейтса и Джобса были похожи на чехарду, конкурентную до мозга костей, но ироничную отчасти, что видно по совместному интервью Джобса и Гейтса Уолту Моссбергу и Каре Свишер. Все же, в мире технологий сложно знать наверняка, по какую сторону баррикад окажешься завтра. Примечательно также и то, что на склоне лет, когда Джобс обессилел настолько, что не мог подняться с кровати, к нему приехал Билл Гейтс, и, проведя вместе три часа, «заклятые друзья», наконец, помирились.

Stevevsbill

Немножко подонок, немножко хиппи, немножко пират — можете назвать это некой западной Тримурти, которая воплотилась в Стиве Джобсе для того, чтобы он стал…

4. Изменивший мир

Такое звание не отпускало «генерала» Джобса с тех пор, как он создал свой первый по-настоящему персональный компьютер. Стив умудрился очень быстро разбогатеть, и в то время как распечатал третий десяток лет, в его распоряжении уже был не один миллион. Но не деньги были его основной мотивацией — это Джобс осознал достаточно быстро. Скорее им руководило стремление сделать мир лучше, изменить порядок многих устоявшихся вещей, дух соперничества, наконец. Он никогда не опускал руки. Даже после своего «изгнания» из Apple основал компанию, которая, как «Вояджер-1», должна была догнать и перегнать любимое дитя Джобса — «яблочную» корпорацию. Но не пришлось.

Причину своих стремлений Джобс, вероятно, и сам до конца не осознавал.

«Существует мнение, что из-за того, что от меня отказались, я работал не покладая рук, чтобы быть успешным и заставить моих родителей пожалеть об этом, или что-то вроде этой ерунды, но ведь это смешно. Осознание того, что я был приёмным, возможно, заставило меня чувствовать себя более независимым, но я никогда не чувствовал себя брошенным. Я всегда чувствовал себя особенным. Мои родители [Пол и Клара Джобс] научили меня чувствовать себя особенным».

tumblr_lrm2n42iYO1qi5850o1_500

Его идеи опережали свое время (чего стоит концепт iCloud задолго до создания «облака»), а реализации его идей по-настоящему изменили мир. Он уже никогда не будет прежним, изменились константы, ценность физической клавиатуры и клавиатуры как контроллера для мобильного устройства стремится к нулю.

Очень примечательна в связи с этим история, которая случилась на дне рождения 9-летнего Шона Леннона, сына Джона Леннона и Йоко Оно. Стив Джобс подарил один из первых «Макинтошей» имениннику, за пару секунд объяснил как пользоваться мышью, открыл программу QuickDraw, и процесс творчества пошел. Ребенок сразу сообразил, как рисовать, используя вместо карандаша мышь.

На этой же вечеринке среди гостей был Энди Уорхол, который как зачарованный подошел к занятому компьютером Леннону-младшему и стал водить рукой в воздухе, не понимая, как силами ребенка рисунок появляется на мониторе. После того как Джобс терпеливо «научил Уорхола рисовать», и стараниями мэтра в допотопном «пэйнте» появился первый компьютерный шедевр, лицо Энди посетила широкая улыбка, и он довольно сказал:

«Я нарисовал круг».

5. Титан

Стив Джобс мог стать человеком года по версии журнала Time, но в результате почетное звание получил образ без имени — Протестующий. Это не первый раз, когда звание человека года присуждают, собственно, не человеку, а людям. За пять лет до этого человеком года стал «ты». На обложке Time так и написали:

Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир.

Номинация на звание человека года — это масштабно. Американский канал CNBC показал фильм из своего документального цикла «Титаны», посвященный Джобсу. В этом цикле рассказывается о выдающихся людях, изменивших мир. Титанический вклад Джобса изящно уместился в компактной и портативной технике, в лаконичном дизайне и тонком вкусе. Сам Гейтс говорил, что он бы многое отдал за то, чтобы обладать вкусом Джобса.

steve_jobs

Если бы Джобс не учился в школе каллиграфии, как он сам говорил, не было бы шрифтов у персональных компьютеров, или были бы, но значительно позже. Делом жизни титана становится воплощение его знаний в своей работе, жизни, любимом занятии. Часто это становится самоцелью, переходит в крайность, теряет иронию и размах. Сложно сказать, стал ли таким Джобс на излете жизни, но то, что он практически до последнего дня был с Apple, мы знаем.

6. Герой комиксов

TheZenofSteveJobs_Cover-Art-337x500

В августе ушедшего года на прилавках магазинов появилась книга с комиксами, посвященными главе компании Apple, Стиву Джобсу. В подобных книгах уже мелькали Леди Гага и Марк Цукерберг — личности более известные в медиапространстве. Технологии и шоу-бизнес могут пересекаться, но достаточно редко. Тот факт, что Стив Джобс вошел в ряд личностей, которых узнают на фото (вы, например, знаете, как выглядит глава компании HTC?), говорит о многом. Фильмы и книги не пишут о заурядных CEO или о людях, в чьих жизнях можно найти мало чего интересного, как то: взлеты и падения, банкротство и богатство, другие жизненные перипетии и хождения по мукам. Если вы видели фильм «В погоне за счастьем», снятый по реальным событиям, не самая худшая кинолента, вы поймете, о чем я.

На прилавках книжных магазинов появился роман в картинках «The Zen of Steve Jobs», повествующий о годах Стива, проведенных в Индии. Готовится к выходу фильм по биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном. Книга стала бестселлером, а главную роль в фильме должны сыграть Ноа Уайли или Джордж Клуни. Уайли, к слову, уже играл Джобса в фильме «Пираты Силиконовой долины».

Образ Джобса, вольно или невольно созданный им самим, продолжает жить в медиапространстве.

7. Гость

Стив Джобс улетел 5 октября 2011 года. Ходили слухи, что на небесах понадобился новый CEO, и мы уверены, что энергичный и хваткий Джобс не успокоится, пока не доведет мир до совершенства.

Разумеется, я говорю о том, что Apple продолжает работать, оставаясь любимой компанией миллионов. Но Стив оставил немало загадок людям. Например, Mothership.

102981

Как знать, возможно, сооснователь Apple был всего лишь гостем в этом мире, чьей миссией было принести космические технологии и направить прогресс в нужное русло. Он был вегетарианцем, и ему не нужна была модная одежда, если принять во внимание любимые джинсы, кроссовки и гольф Джобса. Он был подонком, кричал на людей, не особо задумываясь над их эмоциональным состоянием, и зная, что слово «дерьмо» заставит человека пристальнее взглянуть на продукт своей работы. Стив умел поверить алгеброй гармонию, представить дзен в материальной оболочке. Для этого у отца Apple должно быть много имен.

Что ж, каждый получает такого Джобса, какого заслуживает.

comic2

Тематические фильмы, упомянутые в статье:

«Пираты Силиконовой долины», 1999, реж. Мартин Бёрк

«Стив Джобс: iЗменивший мир»

«Совместное интервью Стива Джобса и Билла Гейтса»

Илья Хель, специально для AppleInsider.ru

Стив Джобс
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий