Заводной appleсин: 7 имён Стива Джобса

1

Без_имени-1_3

Не мне говорить вам, дорогие читатели, что личности великих людей редко были серыми и однообразными. Не мне говорить вам, что лидеры эпох, светочи своего времени, как Данко, посвятили свои жизни тому, чтобы указать людям путь. Таких людей цитируют, ими гордятся, восхищаются и ставят в пример потомкам. Но вы всегда сможете заглянуть в какую-нибудь книжку вроде «100 великих тиранов», чтобы почерпнуть информацию для общего развития, а в этой статье я попытаюсь собрать воедино всех тех Джобсов, которые уместились в одном очень хорошо известном нам человеке. Присоединяйтесь.

1. Подонок

Кто, как не личный биограф Стива, мог дать самое полное представление о экс-главе компании Apple? Уолтер Айзексон швырнул в толпу пригоршню информации, а среди отзывов нередко фигурировал следующий:

«Ух ты, Стив Джобс был подонком!»

Да, эксцентричный Джобс умудрялся носить в себе философию дзен и одновременно с этим использовать людей, кричать на них, ругать сотрудников, идти по головам и делать все для достижения своих целей. Можно ли спустить ему амбициозность и эксцентричность, если цель оправдывает средства?

Bildschirmfoto-2011-10-14-um-14.01.35

Те, кто знакомы с романом Бёрджесса «Заводной апельсин» (есть также одноименный фильм Кубрика), возможно, вспомнят, ценой чего человек может сменить агрессивный характер на миролюбивый. Самое главное: пойдет ли ему это на пользу. Наверняка, если бы Джобс не был подонком, в буквальном смысле не заставлял людей шевелить мозгами, Apple осталась бы в бездне 1997 года. Ежовые рукавицы должны приносить пользу.

Бывший коллега Джеф Раскин однажды сказал, что Джобс мог бы стать «отличным королём Франции».

Говоря о политике Барака Обамы, Джобс признался, что американский президент его разочаровал:

«У него проблемы с лидерством, потому что он боится обидеть людей или избавиться от них. У меня таких проблем никогда не было».

Вернемся к «заводному апельсину». Как и герой романа Бёрджесса, Алекс, Стив Джобс прошел ну очень длинный путь, будучи вплетенным в Apple, как нить в узор. Его выгоняли, потом просили вернуться обратно. Он умел рисковать и видеть будущее. Умел руководить огромной корпорацией. Подонок, не так ли?

2. Хиппи

В то время, когда Apple еще не было даже в проекте, Стив Джобс очень дружил со Стивом Возняком. И как проницательно заметил диктор в фильме «Стив Джобс: iЗменивший мир» (спасибо Евгению Мосунову за перевод), в то время молодежь делилась на две группы. Были хиппи — носители и генераторы идей, и были «ботаники» — те, кто знал, как эту идею реализовать программно. Думаю, не нужно отмечать, кем был Джобс, а кем Воз. Джобс умел убеждать и продавать, умел заставить Воза делать то, что было нужно Джобсу, а уж Возняк брался за реализацию. Так появился первый персональный компьютер.

В своей книге «Семь языков бога», гуру психоделической революции, Тимоти Лири говорит, что «персональный компьютер позволил человеку выжить и эволюционировать в информационную эпоху». Вы можете принимать его мнение, можете не принимать. Если Лири заслуживает своего прозвища эпохи ЛСД, Джобс в какой-то мере также является гуру технологической революции. Таких революций в истории Apple было несколько, и сам Джобс говорил, что огромная честь и счастье — видеть, как во время твоей карьеры твоя компания представляет один, а еще лучше — несколько революционных продуктов.

Apple-Mitbegründer Wozniak und Jobs

В силу своей принадлежности к хиппи, Джобс был не чужд психоделическому опыту и эзотерике. Проведя семь месяцев в Индии и вернувшись с бритой головой, Джобс поведал, что его опыт ЛСД — «одна из двух или трех самых важных вещей, которые [он] совершал в [своей] жизни».

От хиппи до компьютеров, видимо, один шаг длиною в вечность. Впрочем, дзен, в котором единство противоположностей (инь и ян) принцип привычный, вполне может предполагать, что вечность может быть сокрыта в одном мгновении. Джобс знал.

3. Пират Силиконовой долины

Стив Джобс был одним из «пиратов Силиконовой долины», если верить одноименному фильму с Ноа Уайлом в главной роли. Работая практически в одно время с Биллом Гейтсом Джобс пришел к созданию Apple, а дальнейшая конкуренция компании с Microsoft просто легендарна. По фильму в разное время Гейтс был то чуть ли не ближайшим другом Джобса, то едва ли не самым заклятым врагом. Впрочем, в одно время Гейтс даже помог тонущей Apple встать на ноги, став ее спонсором. Было ли это сделано шутки ради (компенсацию он после не получил) или в качестве хода на шахматной доске в состязании Джобса с Гейтсом, судить не нам.

Отношения Гейтса и Джобса были похожи на чехарду, конкурентную до мозга костей, но ироничную отчасти, что видно по совместному интервью Джобса и Гейтса Уолту Моссбергу и Каре Свишер. Все же, в мире технологий сложно знать наверняка, по какую сторону баррикад окажешься завтра. Примечательно также и то, что на склоне лет, когда Джобс обессилел настолько, что не мог подняться с кровати, к нему приехал Билл Гейтс, и, проведя вместе три часа, «заклятые друзья», наконец, помирились.

Stevevsbill

Немножко подонок, немножко хиппи, немножко пират — можете назвать это некой западной Тримурти, которая воплотилась в Стиве Джобсе для того, чтобы он стал…

1 комментарий

  1. 0
    Кирилл Артёменко

    Крутая картина!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий