Юрий Васильев. «Apple. Феномен веры». Часть VI

19

Apple. Феномен веры

Как для себя

Стив Джобс утверждал: «Наша цель — делать лучшие в мире персональные компьютеры и создавать продукты, продавая которые, мы могли бы гордиться и которые мы могли бы рекомендовать членам своей семьи и друзьям»*. Разумеется, было бы некорректно утверждать, что это полностью не так. Естественно ожидать, что сотрудники Apple пользуются компьютерами и гаджетами собственного производства. Скорее можно говорить о том, что утверждение «как для себя» верно лишь отчасти.

Давайте представим себе, что мы создаем электронику для себя и можем наделить ее любым набором возможностей (из доступных с технической точки зрения на настоящий момент). Стали бы мы неизвестно зачем отказываться от дисковода Blu-ray в ноутбуке? Нет. Стали бы мы делать такое мобильное устройство, как планшет без камеры (притом, что уже делали мобильный телефон с таковой)? Нет. Отказались ли бы мы от сканера отпечатков пальцев или кардридера в ноутбуке? Едва ли. Предпочли бы мы иметь компактный, семидюймовый планшет с дисплеем «ретина» или с дисплеем с низким числом точек на дюйм? Ответ понятен.

Очевидно, что здесь присутствует некая иная логика. Какая именно? Попробуем понять это, пересмотрев репортаж об обсуждении выпуска будущего компьютера в созданной Стивом Джобсом компании NeXT**: «К концу первого дня команда определила критически важным, чтобы цена компьютера оставалась доступной для студентов и профессоров». На белой доске маркером написаны приоритеты, первым из них значится цена будущего компьютера: «3000 долларов». Итак, мы можем сделать предположение: модели Apple создаются с ориентировкой на будущую цену. Нечто подобное открыто провозглашает IKEA: «В ИКЕА мы сначала создаем ценник, а затем работаем над тем, чтобы адаптировать товар к его цене»***.

Дисководы Blu-ray ставились на топовые модели ноутбуков Sony и Toshiba, но никогда не ставились на ноутбуки Apple. Привод Blu-ray, став технически доступным для ноутбуков, стоил довольно дорого. Компьютеры Apple стоят дороже аналогичных PC, и добавленный в конфигурацию привод Blu-ray привел бы к преодолению психологической ценовой границы.

То же самое можно сказать и о видеокартах. В настоящее время вычислительная мощность видеокарты часто может превышать вычислительную мощность основного процессора. Например, известно, что хакеры иногда создают компьютеры для подбора паролей, используя установленный на них массив из нескольких видеокарт. Чтобы играть в новейшие компьютерные игры на самых высоких настройках с достаточной частотой обновления экрана, нужна видеокарта стоимостью примерно от 600 до 800 долларов. Такие видеокарты не встречаются в компьютерах Apple, исключая лишь весьма дорогие профессиональные десктопы Mac Pro. Современные компьютеры iMac комплектуются видеокартами для ноутбуков (естественно, сильно проигрывающие новейшим полноразмерным игровым картам). Ноутбук MacBook Pro 13’’ (равно как и вся серия MacBook Air) вообще не имеет отдельной видеокарты и работает на встроенной графической системе процессора, что является самым бюджетным вариантом.

Наиболее ранним примером экономии с целью вписаться в определенные ценовые границы является первый Макинтош. Черно-белый девятидюймовый дисплей и отсутствие жесткого диска не были достоинствами продукта. Это были меры, призванные его удешевить. Туда же можно отнести комплектацию первого «суперкомпьютера» NeXT черно-белым монитором.

Существует еще одна причина, по которой продукты Apple едва ли можно назвать сделанными «как для себя»: навязывание стандартов и ограничений.

Здесь уместно рассказать о фирме Sony, в течение долгого времени являвшейся примером для подражания в глазах Стива Джобса. Стив Джобс говорил о Sony: «…Мы восхищаемся Sony. Мы любим Sony. Мы пытаемся стать настолько же хорошими, как они»****. Как и другие японские производители бытовой электроники, фирма Sony реализует в своей деятельности концепцию служения обществу. Однако, едва ли у кого-либо из ее коллег по цеху можно обнаружить в той же степени проявленную склонность к навязыванию стандартов. Пожалуй, Sony можно назвать ветераном «войн форматов» номер один. Перечислим некоторые из них: разработанный Sony бытовой Betacam против VHS (проиграна), разработанный Sony Video8 против VSHc (паритет), Blu-ray против HD-DVD (выиграна), Memory Stick против SD Card (проиграна). Для того чтобы победить в борьбе за новый стандарт оптического носителя высокой четкости, Sony выпустила PlayStation3 с установленным приводом Blu-ray, при этом, по данным авторитетного в своей области агентства iSupply*****, стоимость компонентов устройства превышала его розничную цену на 241,35 и 306,85 долларов в зависимости от модели. Иногда желание Sony продвинуть некоторый стандарт приводило к совершенно иррациональным попыткам повлиять на покупателя. Например, в середине 2000-х Sony выпускала миниатюрные цифровые плееры Walkman с поддержкой только лишь продвигаемого Sony формата ATRAC. Если пользователь хотел перенести на плеер имевшиеся у него файлы в популярном формате MP3, он мог сделать это, лишь перекодировав их в ATRAC при помощи прилагаемого программного обеспечения SonicStage. Хотя формат ATRAC и предлагал более качественное кодирование звука, пользователь, желавший загрузить в портативный плеер треки из своей коллекции MP3, не выигрывал решительно ничего (изменение формата априори не способно улучшить качество звука) и лишь тратил понапрасну время на перекодировку. Позже Sony отказалась от данной концепции, в 2007 году сделав последующее поколение плееров Walkman (серии A и S) MP3-плеерами, как и ожидали от фирмы покупатели.

Можно сказать, что позиция Sony была в том, чтобы дать покупателю что-то ценное, и вместе с тем осознанно ограничить его в выборе, особенно аксессуаров. Как правило, аксессуары продаются с самой большой наценкой. McDonalds, например, знаменит особенностью навязчиво предлагать посетителям свой «аксессуар», жареную картошку, по причине колоссальной доходности ее продажи.

Впоследствии Sony пришлось сильно ограничить свои амбиции по внедрению на рынке собственных стандартов, по крайней мере, некоторых из них. На примере смартфонов можно видеть, что фирма сначала отказалась от карт памяти стандарта Memory Stick в пользу карт стандарта MicroSD, затем от проприетарного разъема Ericsson в пользу стандартного миниджека для наушников и MicroUSB для обмена данными и зарядного устройства. Очевидно, что до либерализации стандартов многие по-тенциальные пользователи не хотели ограничивать себя в выборе аксессуаров и предпочитали продукцию других фирм.

В действиях Apple угадывается похожая логика: предоставить пользователю качественный продукт, однако, заранее ограничить его во многих аспектах его эксплуатации. Сюда можно отнести несъемные батареи и традиционно затрудненный апгрейд компьютеров (что может стимулировать к покупке нового устройства), единственный доступный магазин приложений App Store и также единственный доступный магазин контента iTunes. Вершиной деятельности по ограничению выбора пользователей стал, пожалуй, новый разъем для мобильных устройств Lightning, вызвавший множество негативных реакций даже среди преданных пользователей Apple. Теоретически он должен решать две «проблемы»: уменьшение размера штекера и предоставление возможности подсоединять разъем к устройству любой стороной. Следует заметить, что ставший стандартом де-факто для мобильных устройств разъем MicroUSB обладает сходными габаритами, и также невозможность вставлять разъем только одной стороной никогда не была предметом жалоб сколько-нибудь существенного количества пользователей, если таковые вообще имели место. Разъем Lightning не совместим с предыдущими разъемами Apple, что означает либо невозможность совместно использовать один кабель для двух устройств Apple разных поколений, либо необходимость покупки дорогостоящего переходника. Внутри разъема (по неофициальным сведениям от энтузиастов, разобравших и исследовавших разъем, опубликовано на портале Engadget******) находится полноценный ARM процессор, подобный тем, что стоят в недорогих смартфонах и 256 мегабайт оперативной памяти. Стоимость кабелей с разъемом Lightning составляет около 20 долларов (для сравнения — стоимость стандартного кабеля USB-MicroUSB составляет около 1 доллара).

В качестве третьей причины можно назвать сильно ограниченный ряд моделей. Когда ведущий конференции All Things Digital Уолт Моссберг спросил CEO Apple Тима Кука*******, почему компания выпускает только одну модель телефона, ведь кто-то, вероятно, желал бы иметь телефон с дисплеем большего размера или с иными вариациями, Тим Кук ответил, что компания просто старается выпускать самые лучшие продукты. Почему бы компании тогда не выпускать только один ноутбук (самый лучший)? Один вид iPad (самый оптимальный)? Или просто выпускать одно самое лучшее устройство?

Выше уже обсуждалась одна из причин ограниченного ряда моделей — культовость. Среди прочих выгод можно назвать многомиллионные заказы китайским производителям, позволяющие до минимума снизить производственную стоимость, первые места в рейтингах популярности продаж или иных статистических срезах, например, по числу сделанных определенной моделью фотографий на Flickr (у конкурентов, даже при большем вале продаж, подобная статистика делится между многими моделями), отсутствие необходимости ломать голову над выбором модели для начинающих пользователей, есть и другие преимущества.

Ограниченность числа моделей смартфонов приводит к тому, что Apple приходится «диверсифицировать» модельный ряд двумя довольно искусственными способами. Первый заключается в продаже предыдущей модели в течение продолжительного времени после выхода новой. Второй еще более экзотичен: продажа телефонов, бывших в употреблении (т.н. «фабрично восстановленных»), даже на официальном сайте компании. Следует заметить, что лидирующие конкуренты не практикуют продажу бывших в употреблении мобильных устройств.

___________________________________________________
*Youtube: «Steve Jobs Q&A session following the Aluminium iMac introduction»
**Youtube: «Steve Jobs building NeXT»
*** http://www.ikea.com/ms/en_US/about_ikea/the_ikea_ way/our_business_idea/our_low_prices.html
**** Youtube «Steve’s Favs — Sony, NYT, Walt Mossberg… and sushi»
***** http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2006/nov/17/sonymakingah
****** http://www.engadget.com/2013/03/02/lightning-digital-ac-adapter-arm-soc/
******* Youtube: Apple CEO Tim Cook at D10 Full 100 Minute Video

Книга «Apple. Феномен веры» будет опубликована на AppleInsider.ru целиком. Если вам не терпится прочесть ее всю — она доступна в следующих онлайн-магазинах: Литрес | Буквоед

Юрий Васильев. «Apple. Феномен веры»
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

19 комментариев

  1. 0
    alexsanderskyy

    Опять бред из этой «книги». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    alexsanderskyy

    Про кабели смешно читать. Да он не совместим с предыдущими моделями, но надо двигаться дальше и развивать новые технологии не ориентируясь на старые поседели гаджетов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    «В качестве третьей причины можно назвать сильно ограниченный ряд моделей. Когда ведущий конференции All Things Digital Уолт Моссберг спросил CEO Apple Тима Кука*******, почему компания выпускает только одну модель телефона, ведь кто-то, вероятно, желал бы иметь телефон с дисплеем большего размера или с иными вариациями, Тим Кук ответил, что компания просто старается выпускать самые лучшие продукты. Почему бы компании тогда не выпускать только один ноутбук (самый лучший)? Один вид iPad (самый оптимальный)? Или просто выпускать одно самое лучшее устройство?»-вот реально интересно!Кук сам не знает) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Retina, Всё просто, этот человек давно доказал своё право быть лицемером.

    • 0

      Retina, Автор этой книги сам ответил на эти вопросы в первых главах книги «про поддержания уникальности продукта».
      Кажись он эту книгу пол жизни писал раз запамятовал)) ушел то не далеко))
      Политика такая у компании)) политика) успешная причем) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Автор книги молодец конечно, но у него какие то слишком русские мысли (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Александр Иванов

    А сколько вообще будет частей? В моем понимании книга — это страниц 50 (мин) текста. А тут одна часть макс. на страницу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    У автора книги бомбит нереально (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    снова «Записки мега хейтера Apple». да сколько можно уже?
    любая компания была и будет развиваться, а то что они там от ценника компа отталкивается- это правильно, мы тоже при выборе вещей ориентируемся на желаемую цену — что тут такого?
    про разъемы читать смешно, вспомнилось usb 3.1 — уверен что аффтар про это никогда не напишет, он же только Apple хейтер)

  8. 0

    Вы всё ещё продолжаете это читать? 😉

  9. 0
    tip.top@mail.ru

    А мне книга интересна. Интересно описаны многие моменты (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Очередной бред хейтеров Apple! Кому нужен ваш блюрей в ноуте или пк? Технологии уже лет 10, а на прилавках практически нет , а реально полущу кисы 1 человек на 100 000! Так же далее по списку! Если у автора данного бреда нет вкуса и элементарных понятий разумности, то какой смысл писать что Apple уже не торт потому что нет розовых iPhone с лиловыми горошками, потому что именно они так нравятся автору! Идиотизм! Идите лучше восхищайтесь камерой нового htc и пишите 101 статью что htc уже завоевал весь мир , а богу рот он по ошибке и недоращумению! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий