Apple обманывает разработчиков ради наживы. Ей помогает Google

В том, что Apple зарабатывает очень много, сомнений ни у кого не возникает, но мало кто задумывается о честности ее доходов. Премиальная техника, огромное количество разных подписок и колоссальные масштабы поставок по всему миру — кажется, что все прозрачно. Но, как оказалось, дело обстоит немного иначе. Совсем недавно появилась информация о том, что Apple тайно покупала рекламу у Google для популярных приложений с дорогой подпиской, чтобы больше зарабатывать на комиссии. Как утверждают источники, в Купертино занимаются подобным уже не первый год.

App обманом зарабатывает на разработчиках. В чем причина.

Apple конфликтует с разными компаниями чуть ли не каждую неделю. Однако скандалы подобного масштаба происходят крайне редко. Едва ли в последние годы встречалось такое. Причем обратите внимание, ситуация получилась крайне интересная. Два главных конкурента в мире мобильных технологий объединились против простых разработчиков, которые, по сути, ни в чем не виноваты.

Реклама приложений в Google Ads

На днях зарубежное издание Forbes со ссылкой на некоторых издателей приложений в App Store сообщило, что Apple тайно закупает рекламу у Google для продвижения популярных приложений с дорогой подпиской, которые покупают пользователи.

Последние переходили по ссылке, покупали приложение или оформляли подписку, а Apple получала свою «честную» комиссию в 30%. Forbes считает, что такая схема работает уже в течение двух лет. В списке есть всемирно известное приложение для знакомств Tinder, онлайн-кинотеатр HBO, Plenty of Fish, Masterclass, Bumple и другие.

Реклама Tinder в Google стоит первой. Об этом позаботилась сама Apple.

Важно отметить, что обычные пользователи ничего не подозревали: в самой рекламе нет ни одного упоминания Apple. Для всех нас ссылка выглядела как реклама от самих разработчиков. Однако если перейти по ней, то произойдет автоматическая переадресация в App Store. Другими словами, чисто с визуальной точки зрения они абсолютно не отличаются от тех, которые предлагает, например, сам Tinder.

Вот что говорит один из разработчиков изданию Forbs:

Apple поняла, что она может заработать больше денег на разработчиках, если сможет своими силами подтолкнуть пользователей на покупку приложений в App Store, в обход официального сайта разработчиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Apple, которой нет на нашем сайте.

Доход от приложений iOS

Ну вот, представьте. Вы решили скачать какое-то приложение, рекламу которого проплатила Apple. Разработчики ведь только выигрывают получается, ведь реклама им досталась бесплатно. На самом же деле, все обстоит гораздо сложнее. Вот несколько аргументов в пользу этого.

Во-первых, если бы пользователь решил зарегистрироваться в Tinder на официальном сайте и оформил подписку Tinder Gold там, то компании бы удалось избежать 30% комиссии, а деньги это немалые. Мы уже не один раз рассказывали вам о деле Apple против Epic Games, где касались вопросов взымания платы. Рекомендую к прочтению.

Оказывается, что на деле с Epic Games ухищрения Apple не заканчиваются.

Во-вторых, представьте, что реклама от Apple стоит выше, чем официальный сайт Tinder. Получается, что на официальной площадке компании значительно падает трафик. Разработчики недоумевают в чем проблема малого количества пользователей. Уже минус один источник заработка.

В-третьих, если пользователь покупает приложение напрямую, то в дальнейшем разработчик может использовать все персональные данные, которые тот ему предоставил. Как мы знаем, Apple не очень-то любит делиться информацией о своих пользователях, так что назревает еще одна проблема.

Как Google зарабатывает для Apple деньги

Не стоит забывать о том, что компания самостоятельно выстраивает стратегию заработка. Вы и представить себе не можете, насколько сложные маркетинговые схемы работают в крупномасштабных компаниях: работают целые отделы, занимающиеся такой работой. А тут нате, Apple врывается без стука и вся статистика трещит по швам.

Неожиданно, но иногда Google и Apple работают заодно.

Ну и последний существенный минус заключается в том, что когда у Google заказывают рекламу сразу несколько компаний, цены на ее размещение возрастают. Опять же, на примере Tinder: Apple закупает рекламу Tinder у Google. При этом сам Tinder покупает рекламу также.

А дальше выходит, что реклама, которую покупает второй возрастает, так как важно встать в первые строчки, а там уже красуется Apple. В итоге получается, что реклама в целом для этих сервисов встает на порядок дороже, чем могла быть.

Последняя мысль в полной мере раскрывает смысл подобных схем для Google, у которой доходы от рекламы составляют более 80% всей прибыли. В конечном счете в плюсе остаются все, кроме сторонних разработчиков.

В Яндекс.Музыке появилась функция, которая вам точно понравится.

Интересно будет наблюдать за дальнейшими событиями в этой сфере. К какому знаменателю придут компании и разработчики, когда информация полностью просочилась в сеть? Понесет ли Apple какое-то наказание? Обязательно поделитесь своим мнением по этому поводу в нашем Телеграм-чате, будет интересно прочесть.

App StoreКомпания AppleЧто будет с Apple
 
Чтобы оставить комментарий