iPhone стало так много, что Apple начала добывать полезные ископаемые из них

iPhone – устройство крайне технологичное и чрезвычайно сложное в производстве. Немногие знают, но в основе многих запчастей, применяемых в фирменных смартфонах Apple используются полезные ископаемые, которые должны добываться только в определённых регионах, потому что в других они отсутствуют в принципе. Чаще всего это страны третьего мира, где является абсолютной нормой задействовать в добыче несовершеннолетних людей, из-за чего Apple часто и больно прилетало от всевозможных правозащитных организаций. Но с некоторых пор компания из Купертино может себе позволить прекратить добычу полезных ископаемых в принципе, перестав вторгаться в земные недра. Как так вышло?

Apple начала добычу полезных ископаемых из iPhone

Читайте также: Apple занялась строительством доступного жилья

Высокая популярность iPhone, которые с момента запуска линейки разошлись в количестве двух миллиардов экземпляров, может позволить Apple полностью прекратить добычу полезных ископаемых, получая нужные элементы при разборке своих же смартфонов, рассказала вице-президент компании по вопросам окружающей среды Лиза Джексон. Разборкой занимается робот Daisy, которого Apple представила в 2017 году. Благодаря особой конструкции он крайне бережно разбирает iPhone, что в свою очередь позволяет получать на выходе в общей сложности 14 химических элементов, в том числе литий.

Как Daisy разбирает iPhone

Разборка iPhone производится при минусовой температуре

Литий – чрезвычайно опасный элемент, который и делает батарею, пожалуй, самым опасным компонентом любого устройства. Поэтому, чтобы не допустить его утечки и воспламенения в случае непроизвольного повреждения при разборке Daisy работает при температуре -80 градусов Цельсия. Это наиболее ответственный этап всего процесса, объяснила Джексон. Дальше – дело техники. Робот довольно быстро справляется с разборкой, используя особый подход к извлечению каждого компонента, благодаря чему всего за час удаётся полностью разобрать 200 iPhone.

Читайте также: Apple хочет производить iPhone только из переработанных материалов

Возможность не добывать полезные ископаемые, а использовать их повторно – это то, к чему Apple упорно шла несколько лет. В конце концов, компания делает всё, чтобы снизить выбросы в атмосферу и в целом сделать своё производство менее вредным для окружающей среды. По той же причине в Купертино отказались от использования классического алюминия, перейдя на использование безуглеродного аналога. Его производство сопровождается выделением меньших объёмов углекислого газа, который провоцирует усиление парникового эффекта.

Apple и полезные ископаемые

Несмотря на то что, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы добыча полезных ископаемых будет только расти, Apple планирует начать поставки Daisy сторонним компаниям, чтобы помочь им тоже перейти на повторное использование полезных ископаемых. Правда, Кайл Винс, руководитель проекта iFixit, уверен, что процесс полного извлечения химических элементов без потерь – не более чем фантазия. Для этого, полагает он, Apple должна перерабатывать больше iPhone, чем продаёт, а это довольно сомнительно, не говоря уже о том, что организовать повторное извлечение всех элементов, которые применялись при производстве, без потерь невозможно в принципе.

Читайте также: Apple вырастит упаковку для своих продуктов

Возможно, Apple не удастся полностью отказаться от добычи полезных ископаемых, но по всему видно, что она стремится к тому, чтобы сделать свою деятельность более безопасной для окружающей среды. Компания готова инвестировать в озеленение своего производства, эксплуатируя самые разные методы, большинство из которых, надо сказать, работают довольно удачно. Другое дело, что одной Apple без помощи других компаний вряд ли удастся что-то кардинально изменить.

Безопасность AppleПроизводство

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий