Какой MacBook выбрать в 2021, чтобы не переплатить

Несмотря на то что новые MacBook Pro вышли именно такими, какими их ждали вот уже несколько лет, их выход стал плохой новостью для некоторых категорий пользователей. Многие из тех, кто хотел купить новый ноутбук Apple, поняли, что теперь им придётся потратить ощутимо больше денег, если они хотят заполучить самое передовое решение. Ведь старые MacBook Air и MacBook Pro на M1 на фоне компьютеров с процессорами M1 Pro и M1 Max смотрятся как привет из прошлого. Так что же выбрать в 2021 году?

MacBook Pro

Не переживайте: Macbook Air и MacBook Pro на M1 — очень хорошие компьютеры

Денег нет? В России разобрали MacBook Pro за полмиллиона рублей

Очевидно, что бояться покупать MacBook Air или MacBook Pro на M1 в 2021 году на перспективу, не нужно. Да, Apple представила более продвинутые решения с более мощными процессорами. Но это не значит, что компания хочет отправить на покой прошлогодние компьютеры. Просто M1 Pro и M1 Max — это улучшенные решения для профессионального использования, которые ничуть не умаляют достоинств оригинального M1.

Стоит ли покупать MacBook M1

M1

Процессор M1 будет развиваться и поддерживаться наравне с более мощными решениями. В этом можно не сомневаться

Во-первых, производительность, которую обеспечивают процессоры M1 Pro и M1 Max, в бытовом использовании ну просто не нужна. Их вычислительный потенциал слишком большой, чтобы просто покупать такие компьютеры домой и пользоваться ими для веб-сёрфинга, просмотра роликов на Ютубе или набора текстов в Ворде.

Производительность M1 Pro и M1 Max ориентирована на сложные задачи. Об этом свидетельствуют даже сверхмощные зарядные устройства, которые поставляются в комплекте с ноутбуками. Если это модель на M1 Max, то вместе с ней будет идти 96-ваттный блок питания, чтобы помочь компьютеру вытянуть необходимый уровень производительности.

Во-вторых, выход M1 Pro и M1 Max не делает M1 хуже. Вы только вспомните, как его хвалили в прошлом году. Он обходил по производительности куда более продвинутые решения вроде Intel Core i7 и вплотную подбирался к MacBook Pro 16 2019-го года, который работал на базе Intel Core i9. В общем, с мощностью у M1 всё вполне себе на уровне. Он по-прежнему тянет и будет тянуть ещё долго.

Прости нас, Джони, мы всё профукали. Новый MacBook Pro — просто супер-толстый

Но, мало того, что M1 всё ещё очень хорош, так и сама Apple чётко даёт понять, что будет отдавать ему не меньшее предпочтение в поддержке, чем M1 Pro и M1 Max. По этой причине примерно половина всех нововведений macOS Monterey совместима только с процессорами M-серии и недоступна на компьютерах с Intel. Причём неважно, будет ли у вас ноутбук на самой мощной версии M1 или на самой слабой.

В-третьих, не забывайте о позиционировании. Когда Apple выпускала компьютеры на базе процессоров Intel, в модельном ряду было чёткое разделение: i5 — для бытового использования, i7 — для просьюмерских нужд, i9 — для профессионального использования. Никого это не смущало. Люди без особых проблем покупали MacBook Air и MacBook Pro базового уровня.

Сегодня ситуация выглядит несколько иначе. У Apple есть, по сути, только три процессора, что делает выбор более простым. Но ведь совсем скоро появятся новые решения, которые будут ещё больше отличаться от M1 Pro и M1 Max по производительности. Не будете же вы гнаться за ними? Думаю, что нет. Так что не нужно переживать на этот счёт и сейчас.

MacBook Air или MacBook Pro

Другой вопрос — что купить. MacBook Air или MacBook Pro. С одной стороны, MacBook Pro на M1 лучше во всём: он живёт от зарядки ощутимо дольше, чем MacBook Air, обладает чуть более высокой производительностью за счёт активного охлаждения, имеет Touch Bar, который многим реально пришёлся по душе. Но, с другой, он и стоит намного дороже — почти на 30%: 90к за MacBook Air против 120к за MacBook Pro.

MacBook Air

Для себя я бы выбрал MacBook Air, потому что он дешевле и не имеет активного охлаждения

Для себя я бы выбрал MacBook Air на M1. Не только из-за цены, хотя и она имеет значение, а скорее из-за компактных габаритов и пассивного охлаждения. Долгое время до MacBook я пользовался ноутбуками на Windows, кулеры которых шумели как Боинг на взлёте. Это буквально вызвало у меня неизлечимую аллергию на активное охлаждение, так что теперь я выбираю только модели с пассивным.

Чья графика круче: MacBook Pro 2021 или PlayStation 5

Но ведь не все страдают от той же нелюбви к кулерам, что и я. Поэтому скажу так: если для вас 120 тысяч рублей — это доступная цена (не низкая, а именно доступная, то есть подходящая вам), то доплатить объективно стоит. В конце концов, производительность MacBook Pro именно за счёт активного кулера всё-таки будет повыше. Но, если лишние 30к серьёзно подрывают ваш бюджет — берите MacBook Air. Вы в нём точно не разочаруетесь, потому что недостатка в мощности не испытывает даже базовая модель с 7 графическими ядрами, не говоря уже о топовой с 8-ю.

MacBook AirКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro
 
Чтобы оставить комментарий