Почему Apple так сильно боится утечек о своих новых продуктах

Несмотря на то что многие фанаты Apple вспоминают времена Стива Джобса с ностальгией, противопоставляя их эпохе, когда компанию возглавлял Тим Кук, в широком смысле с тех пор ничего принципиально не изменилось. Нет, конечно, ассортимент ощутимо расширился, а доходы Apple многократно выросли, но общие принципы создания фирменной продукции и ведения бизнеса остались плюс-минус теми же. Даже нелюбовь компании к утечкам сохранилась в подкорке. Хорошо, что сейчас есть технологии, которые могут позволить их предотвратить. Ну, по крайней мере, попытаться это сделать.

Почему Apple так сильно боится утечек о своих новых продуктах. Apple ужесточила требования для сотрудников заводов, где собирается её техника. Так она планирует бороться с утечками. Фото.

Apple ужесточила требования для сотрудников заводов, где собирается её техника. Так она планирует бороться с утечками

Как Samsung может наказать Apple за низкие продажи iPhone 12 mini

По данным The Information, Apple решила пресечь распространение утечек о её новых продуктов. Поэтому была введена особая система принципов и правил, следование которым поможет компании сохранить ведущиеся разработки в тайне. Во всяком случае, в теории.

Как Apple борется с утечками

Как Apple борется с утечками. Apple запретила своим партнёрам хранить у себя биометрию её собственных сотрудников — мало ли что. Фото.

Apple запретила своим партнёрам хранить у себя биометрию её собственных сотрудников — мало ли что

  • Производственные партнёры Apple больше не могут собирать биометрические данные сотрудников Apple, посещающих их предприятия. Новое правило не распространяется на сотрудников сборочных цехов.
  • Производственные партнёры Apple должны проводить проверку судимости у всех работников сборочных линий, которые работают с невыпущенными продуктами. Сотрудникам с судимостью должен быть запрещён доступ к разработке и сборке.
  • Apple модернизирует свою компьютерную систему, используемую на конвейерах, чтобы определить как долго детали, применяемые в сборке, остаются на одной производственной линии, прежде чем перейти в другую. Если транзит занимает слишком много времени, срабатывает сигнализация.
  • Охрана заводского комплекса должна вести подробный учёт передвижения рабочих, которые переносят чувствительные к рассекречиванию детали из одной производственной зоны в другую, фиксируя время, место и другие показатели. По ним Apple будет вычислять тех, кто потенциально мог сфотографировать деталь и выложить её.

Мнение: Apple открыла России дверь, которую уже нельзя будет закрыть

  • Посетители фабрик, на которых производится сборка фирменной техники Apple, теперь смогут проходить на территорию только при предъявлении удостоверений личности государственного образца. Так Apple будет знать, кто и с какой целью посещал завод.
  • Теперь камеры видеонаблюдения, установленные в заводских помещениях, должны фиксировать все четыре стороны транспортных средств, которые паркуются на территории завода.
  • Видеозаписи дефектных, сломанных или бракованных компонентов, используемых в сборке техники Apple, должны храниться не менее 180 дней, чтобы компания могла получить доступ к архиву и провести анализ.

Как утечки вредят Apple

Может показаться, что такие меры выглядят избыточными. В конце концов, за последние годы не было ни одной по-настоящему знаковой утечки, а, если и было, то их виновником становилась сама Apple. Вспомните бета-версии iOS, где разработчики регулярно находят упоминания новых продуктов компании, которые ещё не вышли. Однако предание огласке информации даже о, казалось бы, не самых значимых компонентах новых устройств может привести к их рассекречиванию раньше времени. Что в этом страшного, спросите? А страшное есть.

Как утечки вредят Apple. Сотрудников сборочных цехов будут контролировать так строго, как никогда прежде. Фото.

Сотрудников сборочных цехов будут контролировать так строго, как никогда прежде

Утечки позволяют пользователям сформировать какое-никакое впечатление о предстоящих продуктах Apple. Иногда в меньшей степени, а иногда – в большей. Так или иначе, регулярно получая информацию о новом iPhone, фанат либо привыкает к нему и на момент релиза уже не особенно им интересуется, либо – что ещё хуже – становится жертвой ложных ожиданий. Например, он ждёт, что новый iPhone получит экранный Touch ID и будет оснащён дисплеем miniLED, а когда этого не происходит, разочаровывается. И в том, и в другом случае высок риск того, что он откажется от покупки, и Apple это понимает.

У Apple был невыпущенный HomePod 2. Но вместо него выйдет умный дисплей с FaceTime

Ведь какой резон даже фанату покупать новое устройство, если для него оно уже никакое не новое? Он привык к его дизайну, к его функциональным особенностям. Он даже в курсе его технического устройства. Поэтому возникает ситуация, в которой нет места исследованию. Человеку становится банально неинтересно. Но создай Apple информационный вакуум вокруг предстоящего продукта и лиши пользователей хоть каких-то утечек, всё будет совершенно по-другому. Нет, конечно, кое-какие утечки провоцирует сама компания – чтобы проверить реакцию пользователей на то или иное нововведение. Но на то они и контролируемые, что происходят полностью под контролем Apple.

Компания AppleПроизводство техники Apple
 
Чтобы оставить комментарий