Закулисье Apple: Кто и на каких условиях работает над Apple Maps

4

Несмотря на высокую секретность, в условиях которой ведется разработка всех продуктов Apple без исключения, ответственность за некоторые из них несут люди, не являющиеся официальными сотрудниками компании. И речь сейчас идет не о работниках клининговых и охранных предприятий, занятых поддержанием порядка на территории кампусов, а о вполне себе продвинутых инженерах и разработчиках, на долю которых выпало проектирование таких сервисов, как iTunes, Apple Maps и других.

По данным Bloomberg, Apple нередко привлекает подрядчиков к выполнению тех или иных работ. Они тоже работают в кампусах компании, однако имеют куда меньше прав, чем нанятые сотрудники, а также получают несколько меньшие зарплаты, чем если бы они были официально трудоустроены.

Работа в Apple

Первое ограничение, накладываемое на подрядчиков, состоит в принуждении к использованию черного хода для входа в кампус. По правилам, им запрещено ставить свои машины на парковке, а потому они вынуждены парковаться в нескольких кварталах от кампуса. Считается, что, если вы не являетесь действующим сотрудником фирмы, то посторонним людям совершенно ни к чему знать, где именно вы работаете и чем там занимаетесь.

Кроме того, в кампусах Apple подрядчикам отведены специальные помещения, которые значительно менее комфортны тех, в которых трудятся действующие сотрудники. У них даже может быть одна туалетная комната на весь этаж, регулярно собирающая возле себя очереди из желающих посетить ее. Чего и говорить про тренажерный зал, которыми подрядчикам запрещено пользоваться вовсе. Бывало, что сотрудников штрафовали за питье воды из кулера, поскольку в этот момент простаивало их рабочее место.

Запреты в Apple

Несмотря на то что подрядчики при трудоустройстве подписывают договор о неразглашении, который не позволяет им с кем-либо обсуждать то, над чем они работают, им запрещено упоминать о работе в Apple даже в LinkedIn. Так было с сотрудниками фирмы Apex, которые были наняты для работы над Apple Maps. Руководство компании строго-настрого запретило им каким бы то ни было образом упоминать о своем опыте работы в Apple даже при дальнейшем трудоустройстве.

Как правило, подрядчики нанимаются на работу на срок от года до полутора. Однако, по условиям договора, любого из них могут уволить без объяснения причин. Как часто при это «приговор» приводится в исполнение, в материале Bloomberg не сообщается. Правда, подчеркивается в докладе, эти правила устанавливает не Apple, а та самая Apex, которая занимается рекрутингом и распределением внештатных сотрудников. Но тот факт, что в Купертино никак не контролируют это, заставляет задуматься в демократичности «яблочной» корпорации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы каждый день читать эксклюзивные материалы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров