[Нам пишут] Об истории AT&T

4

AT&T Store

Нам пишет Денис С.

В преддверии выхода нового iPhone я бы хотел рассказать о компании, которая непосредственно связана с компанией Apple и занимает не последнее место в распространении её продукции в Америке. Моя небольшая история, затрагивающая только основные аспекты развития корпорации, пойдет о компании AT&T, крупнейшем поставщике мобильной связи в Америке.

AT&T in outline/Начало

Bell Telephone Company

Компания берёт своё начало в 1875 году, когда её основатель Александр Грэм Белл (уроженец Эдинбурга, Шотландии) заключает договоренность с Г. Хаббардом и Т. Сандерсоном, который согласился финансировать его работу по созданию телефона. Сам Белл родился в Эдинбурге, Шотландия. Его отец был профессором, занимался риторикой, именно он привил Алеку (так в семье называли Белла) любовь к изучению языка и способах его передачи посредством телеграфа. В 1876 и 1877 году Белл получает все необходимые патенты на так называемый talking telegraph, после чего образуется Bell Telephone. В течение всего нескольких лет телефонные станции начали появляться в большинстве крупных городов США. В 1882 году компания приобретает контрольный пакет акций Western Electric Company, благодаря которой начинает выпускать собственное оборудование не только для внутреннего рынка, но и для компаний всего мира. С этого момента компания становится известна как Bell Systems.

AT&T

AT&T была зарегистрирована 3 марта 1885 года, как дочерняя компания корпорации American Bell, её целью было обеспечивать телефонную связь на больших расстояниях. В начале AT&T развивалась в рамках США и для США, но в 1913 году разработки компании сделали возможным трансконтинентальную связь.

Лого

Эволюция логотипа компании

Но не бывает радости без горя. В 1894 году закончился второй патент Белла и доступ к нему получили другие компании, вследствие чего за 10 лет количество аппаратов выросло с 285 000 до 3 317 000, но из-за большого количества поставщиков услуг появилась новая большая проблема- невозможность телефонного соединения между представителями разных компаний, это как если бы мы сегодня не могли позвонить с «Мегафона» на «Билайн», а с «Билайна» на МТС. Эта проблема была решена лишь в 1913 году.

На протяжении большей части истории AT&T и Bell Systems действовали в качестве регулируемой монополии, объясняя это тем, что телефонные системы будут работать наиболее эффективно в рамках монополии. В 1913 году было заключено соглашение, по которому правительство США принимает государственное регулирование монополии, если компания обязуется быть «independent, intelligent, considerate, thorough and just», также по этому соглашению AT&T подключила к своей сети все не конкурирующие и независимые телефонные компании.

Антимонопольный иск и разделение

Изменения в области телекоммуникаций привели к антимонопольному иску правительства США против AT&T. Процесс начался в 1974 году и закончился в январе 1982 года. 1 января 1984 года Bell Systems умерла, на её место пришли AT&T и еще 7 региональных операционных компаний Bell. Последствиями этого было то, что из 149 миллиардов осталось лишь 34, более чем из миллиона сотрудников осталось 370 тысяч, также сменился логотип, который стал прообразом того, что мы привыкли видеть сейчас- земной шар с монограммой компании.

Всё время пока компания была монополией, она естественным образом была защищена от нападок конкурентов, но как только этот щит рухнул AT&T пришлось претерпеть одно из самых значительных изменений за всю свою историю. Другие компании наступали на пятки, появлялись новые технологии, давление со стороны. В 1984 году компания осуществляла порядка 37 миллионов звонков в день, в 1989 цифра поднялась до 105 миллионов, еще через десять лет AT&T начала обеспечивать до 270 миллионов звонков в день. Всё это произошло благодаря осуществлению движения на международный рынок, а это более 200 стран, поглощению производителя компьютеров NCR, сделки с McCaw Cellular, благодаря которой компания стала ведущей силой в быстрорастущей отрасли беспроводной связи.

The New AT&T/Новая AT&T

20 сентября 1995 года компания объявляет об реструктуризации и разделении на три отдельные публичные компании: Lucent Technologies, NCR и AT&T. Это было крупнейшее добровольное разделение бизнеса в истории США.

Следующие четыре года компания предпринимает шаги к модернизации, инвестирует 35 миллиардов долларов в развитие интернет-технологий, приобретает ведущего поставщика глобальных сетей передачи данных IBM Global Network, объединяется с TCI и MediaOne и становится крупнейшей кабельной компанией в США. В 2000 году объем интернет-трафика впервые превышает объем голосового трафика.

В 2005 году происходит слияние SBC и AT&T, в 2006 году то же самое происходит и с BellSouth, все услуги, предоставляемые компаниями, теперь предлагаются под единой маркой AT&T. В дальнейшем следует целая череда сделок и приобретений между AT&T и Сentennial, Cellular One, WayPort, Qualcomm, попытка приобретения T-Mobile.

Мне не удалось рассказать вам всю историю компании, все её разработки и идеи, достижения и провалы, но поверьте, это огромная история огромной компании, которая не уместится в один пост. Роясь на просторах Интернета, я иногда не мог отличить ложь от правды, потому что в разных источниках встречается разная информация, разные даты, разные цифры, но, наверное, самое главное это то, что компания продолжает развиваться до сих пор, всё это происходит на наших глазах. Напоследок хотелось бы поделиться с вами некоторыми цифрами, по которым, как мне кажется, можно судить об успехах данной компании:

  • Третья по величине компания в штате Техас;
  • Четырнадцатая компания в мире по величине рыночной стоимости;
  • Девятая не нефтяная компания;
  • Двадцатый крупнейший мобильный оператор в мире;
  • 100 700 000 клиентов;
  • 252 000 сотрудников;

(данные представлены за 2010-2012 г.г.)

Александр Белл умер 2 августа 1922 года от осложнений, связанных с диабетом.

——

Pages_

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

4 комментария

  1. 0

    И ныне хоть какаято связь в силиконовой долине только у AT&T остальные в половину дешэвле но покрытия савсем нет,

  2. 0

    Мне тоже понравилась эта история, в первый раз узнал о ней в брендомании (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Супер. Спасибо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    nikolyaanelka

    «Паспорт-то мой кто вернёт»©Р. Вахидов (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий