#Главред: Включайте голову! Сравниваем цены на iPhone в России и США

102

Вот уже 8 лет я имею непосредственное отношение к AppleInsider.ru, и каждый год повторяется одно и тоже. Сразу после презентации новых iPhone Интернет взрывается криками в духе: "С каждым годом все дороже!", "Apple зажралась!", "Кому нужен этот кусок железа за такие деньги?!" и мое самое любимое: "В России всегда будут лохи, готовые переплачивать" и "Дешевле купить билет до Нью-Йорка и взять iPhone там". Доходит до того, что звонят с радио и телевидения и просят прокомментировать неадекватную разницу цен тут и "там". Я то думал, что умение считать на калькуляторе прививают в начальной и средней школе, но оказалось, что далеко не всем. Давайте разбираться.

Первое, о чем стоит договориться «на берегу», — это отсутствие каких-либо эмоций, политических окрасов и экономического положения в стране. Apple является коммерческой компанией и решение о том, покупать ее продукцию или нет, каждый принимает сам. Мы же будем оперировать сухими цифрами и статистикой.

За базу будем брать цену в США по двум причинам: во-первых, Apple это американская компания, и отталкиваться от цены на собственном рынке вполне логично; во-вторых, на всех презентациях озвучиваются американские цены. Именно их мы видим на больших и красивых слайдах за спиной первых лиц компании во время презентации. Справедливости ради стоит отметить, что есть страны, где в пересчете по курсу iPhone стоил(-ит) дешевле, чем в США (иногда такой страной являлась и Россия), но это информация скорее для специалистов, да и разница совсем незначительна. И самое главное: цены на Apple.com указываются без налогов. Его вы оплачиваете уже на кассе или при покупке онлайн.

Второе, мы будем сравнивать с официальной ценой в России. Не по Яндекс.Маркету, а по той цене, что мы видим, зайдя на Apple.com/ru. Именно это цена вызывает столько негативных эмоций по отношению к ценообразованию компании, и именно эта цена является максимальной при покупке телефона официальным способом.

Сравнительная таблица стоимости новых iPhone за последние 5 лет на момент старта продаж в США и в России. Цена указана за младшую модель.

Оригинал в Google Docs
Легенда к таблице:

  • Год — год выхода устройства
  • Модель — наименование модели iPhone
  • Цена в США — цена, которую показывают на сцене. ВАЖНО: все цены, которые мы видим на презентации на американском сайте Apple, указаны без налога. Во-первых, это хороший маркетинговый ход, во-вторых, в каждом штате налоги разные (есть и безналоговые штаты)
  • Цена в России — цена, которая фигурировала на российском сайте Apple в момент продаж новых iPhone. В некоторых случаях цены потом сильно опускались (например на iPhone SE), но мы это в зачет не берем
  • Курс — Средневзвешенный курс доллара на месяц старта продаж
  • Цена в США в рублях — обычная арифметика: цена в долларах на американском сайте, умноженная на курс рубля
  • Цена РФ без налога (19%) — официальная цена за вычетом налогов в России. Именно эта цена могла быть отображена на сайте Apple, если бы указывали цену без налога (как это делается в США). В качестве базовой ставки налога можно взять НДС в размере 18%. Еще 1% это прочие налоги, которые компания закладывает в стоимость iPhone. Убедиться, что суммарный налог составляет именно 19%, довольно просто: при покупке на Apple.com/ru видна стоимость устройства, и чуть ниже отображается сумма налога в РФ
  • Разница с ценой в США — стоимость, которую мы «переплачиваем», покупая телефон в России, а не в США

Анализируем

Как видим, в этом году сумма «переплаты» не то что ниже прошлого года, но и ниже 2016. В 2015 году iPhone в России вообще стоил дешевле, чем у себя на родине. При этом, покупая телефон в России, вы получаете гарантию, в которой могут отказать при покупке американского аппарата. Если посмотреть на конкретную переплату в рублях, становится понятно, что с учетом нестабильности курса российской валюты эта разница минимальна.

Если брать в расчет «серый» рынок, то купить iPhone у нас в стране можно на 10%-20% дешевле официальной стоимости. Больше всех не повезло европейцам. Если сделать такую же табличку с их официальными ценами, то сумма переплаты будет значительно выше. И хуже всего то, что «серого» рынка как такового там нет, и купить можно только за ту цену, которая предложена на сайте Apple.

Занесите эту ссылку в закладки и поделитесь статьей в социальных сетях. В следующий раз, когда вам будут говорить, что Apple пытается нажиться на наших гражданах, и цена iPhone у нас сильно завышена по сравнению с США — просто дайте им эту ссылку.

Включайте голову, господа!

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий