Энтузиасты начали продавать хакинтош с macOS Catalina — он дешевле Mac Pro

На прошлой неделе можно было купить (исключительно за биткоины, с доставкой по почте, без каких-либо гарантий) «бескомпромиссный Хакинтош», Велоцираптор (Velociraptor) от компании OCC (OpenCore Computer), скрывающей свой адрес (неизвестно даже, в какой стране она находится). Естественно, всё это мотивировалось самыми благородными целями — в частности, борьбой с якобы зарвавшейся и обезумевшей от жадности Apple. Спецификации компьютера, его цена и предварительно установленные macOS Catalina и Windows 10 Pro были безумно привлекательны – покупатели нашлись. Ни одно из заказанных и оплаченных устройств пока не получено, узнать их судьбу на сайте OCC невозможно – в субботу, в ответ на возмущенную реакцию правообладателя (и это не Apple), на одном из сайтов компании осталась только страница, с извинениями. Сайт opencore.computer тоже почти не работает.

Почти как Mac Pro. Только дешевле

Не исключено, что OCC честно выполнит свои обязательства перед покупателями, суть не в этом. Компанию Acidanthera (группа энтузиастов, создающих свои шедевры в свободное от основной работы время) возмутило беспардонное использование OCC принадлежащего им официально зарегистрированного товарного знака OpenCore (Acidanthera использует его в названии одной из самых удачных разработок — OpenCore Bootloader, загрузчика macOS). Acidanthera никак не связана с OCC, согласия на использование торгового знака OpenCore у неё никто не спрашивал, а кроме того, действия OCC незаконны – и договариваться с ней энтузиасты не собираются.

OCC, тем не менее, извинилась перед Acidanthera, похвалив её загрузчик (используемый в Velociraptor, поскольку он лучший), и пообещала исправить свою ошибку в ближайшее время. Какой будет реакция Apple на предустановку macOS на Хакинтош – пока неизвестно. Зато заранее известен исход судебного процесса Apple против OCC, если он состоится. Нарушение закона об авторском праве в цифровую эпоху и условий пользования macOS, сформулированных в EULA (End-User License Agreement, лицензионное соглашение с конечным пользователем) – очевидны. Да и прецедент уже был.

Что такое Velociraptor Hackintosh

Можно было заказать не только версию с macOS, но и с Windows

В первой модели, предлагавшейся за 2 199 долларов (принимались только биткоины, так как их труднее отследить) – 16-ядерный CPU, 64 Гигабайта оперативной памяти и Vega VII, графический процессор от AMD. И, повторюсь: в стоимость компьютера входят macOS Catalina и Windows 10 Pro. С Apple включение в комплект macOS точно никак и никогда не согласовывалось, потому что ответ Apple на подобные предложения заранее известен. Apple, вроде как, распространяет свои операционные системы безвозмездно, на условиях EULA (которые в OCC решили проигнорировать).

На самом деле, разработка операционных систем (macOS, iOS, iPadOS и всех других) обходится Apple в копеечку, но самая богатая в мире IT-компания не была бы самой богатой, если бы не “отбивала” свои производственные затраты. Эти затраты, с неизвестным за пределами Apple повышающим коэффициентом, включаются в цену яблочных устройств.

Конечно, macOS Catalina - вовсе не шедевр, но самовольно распространять её копии (с загрузчиком от Acidanthera и рядом других "улучшений" от самой OCC) ни Apple, ни законы США никому не разрешат.

За первой моделью должны были последовать еще несколько моделей, в самой топовой из них обещали 64-ядерный процессор и до 256 Гигабайт оперативной памяти. Компьютер, по словам OCC, ремонтопригоден, центральный и графический процессоры, оперативная и флэш-память могут быть заменены пользователем, а из-за отсутствия налога на бренд стоить они должны были раза в два меньше, чем у Apple. И, видимо, по мнению компании, она настолько хорошо спряталась, что ни американская юстиция, ни Apple ее не найдут.

На самом деле есть способы собрать подобный компьютер самостоятельно, хакинтошей в последнее время стало довольно много. Это будет еще дешевле, и уж точно дешевле покупки нового Mac. Вот один из примеров такого компьютера.

Клоны компьютеров Mac

В 2008 году компания с откровенно издевательским названием Psystar объявила о планах приступить к продажам Mac’овского клона «OpenMac» с предустановленной на нём Mac OS X Leopard за 399 долларов. Глава Psystar не уставал повторять, что по сравнению с Mac mini это в два раза больше компьютера по «в полтора раза более низкой» цене. В ответ на предупреждения Apple, в Psystar переименовали “OpenMac” в “Open Computer”, и не то в конце 2008, не то в начале 2009, продажи Mac’а, который лучше, чем настоящие Mac’и, при том дешевле их, начались. Успешно. Халяву любят все, везде и всегда.

Psystar Open Computer

Apple подала исковое заявление в суд в апреле 2009, в июле того же года была назначена дата слушаний – и 14 ноября, немедленно (по судебным меркам) было принято предварительное решение в пользу Apple. 15 декабря 2009 года суд вынес окончательный вердикт: Psystar должна прекратить незаконную деятельность и воздерживаться от неё впредь. Компания прекратила существование. С тех пор никто не пытался встать на пути у гигантского Яблока, но вот – опять.

Apple в СШАКомпания AppleКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий