Apple могут обязать внести iOS и OS X в реестр программного обеспечения

31

Помимо того, что российские законодатели вставляют палки в колеса зарубежным технологическим корпорациям, обязывая последних закупать серверы на территории России, они также хотят минимизировать зависимость от иностранного программного обеспечения. С этой целью 1 апреля 2015 года Министерство связи начнет формировать специальный реестр отечественного программного обеспечения, сообщает газета «Ведомости». Информацию нашей редакции подтвердили и в самом ведомстве.

Серый iPhone 5s

Каждая компания, которая захочет реализовывать свое ПО для государственных нужд, должна будет подать заявление на внесение в вышеупомянутый реестр. Рассматривать его будет экспертный совет, который может либо отказать заявителю, либо включить его продукт в реестр. В первом случае компании не смогут публиковать заказы с упоминанием операционной системы, которой отказали в «регистрации».

Сейчас, если внимательно изучить список государственных закупок, можно найти множество упоминаний той же iOS. Чаще всего это продукты для тестирования мобильных приложений или другие виды ПО.

Закупки

Обнадеживает только то, что государственные заказчики при желании смогут пользоваться программным обеспечением, не внесенным в реестр, однако для этого им придется обосновать невозможность разработки с использованием российского ПО. Учитывая, что российских аналогов зарубежным продуктам не так и много, для заказчиков это не составит труда.

Создание реестра отечественного программного обеспечения — еще один шаг к изоляции России от иностранных разработок. Одним из первых стало введение дополнительного 10-процентного налога с продаж зарубежного ПО, который может повлиять на стоимость контента в российском iTunes Store. С этим, в частности, могут быть связаны изменения в пользовательском соглашении, которые не так давно внесла Apple.

В условиях накаленной политической обстановки желание государства перейти на собственные разработки вполне очевидно, — считает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкипов. — Но идея того, что от этого могут пострадать обычные граждане (они же пользователи ПО), не должна импонировать регуляторам.

Ранее Минкомсвязи уже относило iOS и OS X к числу «небезопасных» операционных систем, поэтому их присутствие в отечественном реестре остается под большим вопросом.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров