Как правильно пользоваться Частным доступом на iPhone и iPad

Многие периодически пользуются функцией «Частный доступ» на iPhone, iPad или Mac. Ведь достаточного открыть новую вкладку, нажать одну кнопку — и вы в режиме инкогнито. Вы полностью защищены от всякого отслеживания, и никто не может сказать, что вы делали в интернете, когда включили «Частный доступ». Правда? А вот и нет. Этот режим действительно может помочь защитить вашу конфиденциальность при работе в интернете, но вы должны знать особенности его работы. И при необходимости самостоятельно предпринять дополнительные меры по повышению безопасности.

Многие по ошибке думают, что частного доступа достаточно

Режим приватного просмотра в самом деле помогает не дать кому-либо, имеющему физический доступ к вашему iPhone, iPad и Mac, узнать, чем вы занимались. Переведите браузер Safari в этот режим, и веб-страницы, которые вы посещаете, не сохранятся в истории вашего браузера. И ваши куки (временные данные) не сохраняются. Поле интеллектуального поиска не запоминает, что вы искали, это очень удобно.

Кроме того, Apple предусмотрела дополнительные меры безопасности. Например, открытые веб-страницы не хранятся в iCloud и не взаимодействуют с Handoff. Иначе тот, кто работает на вашем Mac, все равно узнал бы, что вы смотрите со своего iPhone или iPad в режиме частного доступа.

Но интернет все помнит. Режим приватного просмотра в iPhone не мешает веб-сайтам хранить информацию о вас, он просто ограничивает ее. При определенных условиях Google может запомнить, что вы искали, даже при включенном «Частном доступе». Не всегда, но нужно быть осторожным. Как предупреждает сам поисковик Google, если вы войдете в Gmail через браузер, а затем начнете искать что-то вроде «неотслеживаемых ядов», эти запросы войдут в вашу историю поиска.

Кроме того, интернет-провайдер также может отслеживать вас. И ваш работодатель тоже может, когда вы выходите в интернет с помощью его сети.

Как пользоваться «Частным доступом» на iPhone

На самом деле режим приватного просмотра Safari делает многое, чтобы другие люди не знали, чем вы занимаетесь в интернете. Однако эта функция не идеальна. Но есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить режим «Частный доступ».

Используйте поисковик DuckDuckGo, если хотите максимальной конфиденциальности. Эта поисковая система не сохраняет ваши поисковые запросы и не пытается каким-либо образом отслеживать вас. Это одна из главных фишек данного поисковика. Чтобы выполнять все поисковые запросы в DuckDuckGo, зайдите в «Настройки» — Safari — «Поисковая машина» и выберите DuckDuckGo.

Пользуйтесь DuckDuckGo для максимальной безопасности

Чтобы ваш интернет-провайдер не отслеживал вас, используйте VPN. Мы уже рассказывали о некоторых таких сервисах — их сейчас очень много, и выбрать можно по своим предпочтениям. Есть как платные, так и бесплатные VPN.

Кроме того, и это может показаться очевидным, но… не забудьте закрыть вкладки приватного просмотра, когда закончите. Вы действительно не хотите объяснять другим, зачем искали костюм Бэтмена.

Вам также следует убрать перекрестное отслеживание. Это помешает Google, Facebook и другим узнать вашу активность в Сети. Сделать это можно также в настройках Safari. Если у вас есть свои лайфхаки по этой теме, поделитесь с другими в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Отключите лишнее отслеживание

На всякий случай, не думайте, что режим инкогнито в Google Chrome так же безопасен, как режим частного просмотра в Safari. В иске, поданном в июне 2020 года, Google обвиняется в преднамеренном отслеживании людей, которые перешли в режим инкогнито. Так что будьте осторожным.

Лучшее, что вы можете сделать — не терять голову. Не ищите новую работу на корпоративном Mac. Не ищите новые знакомства на iPad, которым вы делитесь со своей супругой. И никаких проблем с конфиденциальностью у вас не будет.

iOS 13Операционные системы AppleСоветы по работе с Apple
 
Чтобы оставить комментарий