Теперь мы знаем, какие данные собирает приложение Gmail от Google

Как выяснилось, по сравнению с Facebook Messenger почтовый клиент Gmail для iOS белый и пушистый. Судя по его ярлыкам конфиденциальности, опубликованным в этот понедельник, Gmail хоть и собирает данные о пользователе – но далеко не все, которые он мог бы собирать. За неделю до этого ярлыками обзавелся YouTube для iOS, а на очереди – Chrome. Приложений Google, объявляющих, какие данные и с какой целью они собирают о пользователе, уже больше десяти. В Google объявили о поддержке этой инициативы Apple и даже о своих планах внедрить что-то похожее в Android, только менее жесткое.

Google начала обновлять приложения в соответствии с новыми правилами App Store

К тому, что приложения, время от времени, начинают требовать обновления, мы все уже привыкли. Мы даже благодарны разработчикам за эти предупреждения. До сих пор мы были уверены, что у такие предупреждения вызваны важными и серьезными причинами. И они начинают нам надоедать, если что-то исправили: либо что-то связанное с безопасностью приложения, либо какой-то баг, или добавили что-то новое и интересное и хотят, чтобы мы с этим новым побыстрее познакомились. Оказывается, в некоторых компаниях в код зашивают таймер, который через полтора-два месяца включает эти предупреждения, без какой бы то ни было связи с реальностью.

Это сообщение начали получать пользователи YouTube в середине февраля

Какие данные собирает приложение Gmail

13 февраля 2021 года через несколько дней после того, как iOS-приложения Google вдруг стали выпрашивать обновление (которого не было), Google выпустила YouTube 15.49.6 для iOS, со всеми требуемыми Apple декларациями, которые превращаются в App Store в ярлыки конфиденциальности. Ярлыки YouTube, как и следовало ожидать, выглядели прилично. Но с Gmail все немного не так: декларации добавлены на серверной стороне, а новая версия, которую с ждали с таким нетерпением, пока не вышла. Причины её задержки неизвестны. Каким образом Google Chrome вернет себе право на обновление в App Store, – тоже. Зато право на обновление уже вернули такие приложения, как Stadia, Authenticator, Translator, Classroom и другие.

Список данных, собираемых Gmail, можно посмотреть на картинке ниже. В целом, ничего необычного (кроме истории поиска).

Интересно, Google указала все данные?

В течение месяца, с 7 декабря до 5 января, Google не выпустила ни одного обновления программного обеспечения для iOS (а оно очень популярно, и люди это заметили), ни разу не ответила на вопросы пользователей, обеспокоенных отсутствием этих обновлений, и никак не прокомментировала происходящее в СМИ. Из-за чего те, кто пользуется приложениями Google для iOS, просто не могли не прийти к выводу, что Google категорически не согласна информировать Apple и её App Store о том, какие данные она собирает о пользователе и его устройстве и с какими целями. И в случае, если ей не удастся убедить Apple сделать для неё исключение, она просто уйдет из App Store. И в iOS больше не будет ни Google Chrome, ни YouTube, ни Gmail, ни других приложений, к которым многие привыкли, и которых им будет не хватать.

5 января, неожиданно, Google сделала заявление: компания выполнит требования Apple, для этого нужно внести кое-какие изменения в приложения, обновления iOS-приложений Google должны возобновиться.

Сотрудник Google, предпочитающий остаться неузнанным, удивил СМИ – до 5 января 2021 года никто в Google не занимался адаптацией iOS-приложений к новым правилам App Store.

То есть тексты деклараций (ярлыки конфиденциальности) ни для одного из iOS-приложений не были утверждены, исправления в коде не санкционированы – почти целый месяц Google чего-то ждала. А 5 января кто-то из руководства Google пообещал быстренько все исправить. Быстренько не получилось.

Насколько эффективно ярлыки конфиденциальности защищают тайну личных данных, не знает никто. Сводки собираемых приложением данных составляют люди, досконально и исчерпывающе проверить, не умолчал ли разработчик о чем-нибудь, – невозможно. Кто-то вроде бы проверил ярлыки конфиденциальности самых популярных приложений в App Store на предмет их соответствия реальности и выяснил, что больше чем в половине из них не сообщают всей правды. То есть, приложения собирают данные, о которых в ярлыках нет ни слова. Будто бы выявленные вопиющие факты уже предоставлены Apple две или три недели назад. О реакции Apple никакой информации нет – переписка между Apple и участниками Apple Developer Program конфиденциальна. В том, что кто-то обязательно соврет, сомнений ни у кого не было, так что все возможно.

App StoreiOS 14Безопасность Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий