У нас всех появился повод установить iOS 14.7, когда она выйдет

С 2007 года в Wi-Fi модуле всех операционных систем iPhone, а позже и всех его братьев по крови — iPod touch и iPad, — эта ловушка ждала своего часа. И в июне 2021 года этот час наступил. В ловушку угодил датский эксперт по информационной безопасности Карл Шоу, и 18 июня он написал об этом в твиттере. Совет “не пытаться повторить это на своём iPhone” привел к ожидаемым последствиям. Один случай на миллиард превратился в несколько сотен таких случаев. В опубликованной Apple информации о вышедшей на днях пятой бета-версии iOS/iPadOS 14.7 не было ни слова о ликвидации этой ловушки. Но, тем не менее, вскоре стало известно что в Apple обратили на неё внимание.

Сети Wi-Fi с символом процента убивают беспроводной модуль в iPhone, но с выходом iOS 14.7 этого больше не будет

В пятой бета-версии iOS/iPadOS 14.7 для разработчиков появилась заплатка устраняющая эту проблему. Нехорошие SSID (символьные названия точек доступа Wi-Fi), по словам тех кто рискнул и проверил разоблаченные комбинации символов, больше не убивают Wi-Fi. И найти новые убийственные комбинации, насколько мне известно, пока никому не удалось. То что Apple не спешит объявлять о своей победе, немного тревожит.

Их больше, чем мы думали: какие сети могут сломать Wi-Fi в вашем iPhone

Об этой беде узнали миллионы читателей компьютерных СМИ, и все руководство Apple. Как и о том, что у Android к убивающим iOS SSID иммунитет. Появилась ли эта проблема в самых первых iPhone, или она появилась после – я не знаю. Зато я знаю что в iOS/iPadOS 14.7 и 15 этой проблемы не будет. В пятой бета-версии iOS/iPadOS 14.7 для всех этой заплатки, видимо, нет. И лучше, пока официально не объявлено о решении проблемы, самим судьбу не испытывать.

Как Wi-Fi убивает iPhone

Подключившись единожды к Wi-Fi-сети смерти, вы можете навсегда лишиться доступа к беспроводным сетям

Очевидно что Карл Шоу должен был поступить иначе. Как эксперт по информационной безопасности, он не мог об этом не знать. Если бы не его твит с описанием проблемы и с рецептом её получения, о ней не узнали бы миллионы читателей компьютерных СМИ. И, с более или менее серьезными последствиями для своих iPhone и iPad, многие из них тупо заменили SSID своих роутеров на опасные комбинации. Возможно, кроме очевидных проявлений этого безобразия, с ним могут быть связаны и уязвимости. Не факт, но если что-то возможно в принципе, почему бы это что-то не предположить?

Слабый уровень безопасности Wi-Fi. Что это и как убрать

У охотников за уязвимостями своя этика. Они имеют право нарушать некоторые законы в ряде стран и штатов США. Любую информацию о выявленной уязвимости следует хранить в тайне. Уязвимость – это лазейка, ей могут воспользоваться злоумышленники чтобы добраться до чувствительных данных пользователей. Информацию об обнаруженной уязвимости следует сообщить компании-разработчику. И предупредить её что если до названного срока никаких мер по перекрытию лазейки не будет принято, информация будет опубликована. Фактически это шантаж, но охотники за него не понесут наказания. При соблюдении предписываемых законом правил.

Уязвимости в устройствах Apple

iOS 14.7 исправит баг, который отключал Wi-Fi-модуль при подключении к сетям смерти

Еще совсем недавно компании-разработчики не тратили на изучение предупреждений об уязвимостях много времени. Их не проверяли. Времени при разработке всегда не хватает, особенно времени квалифицированных специалистов. Сроки, баги, проблемы в коде – ну не до доброжелателей. Тем более что практически во всех компаниях-разработчиках ПО запрещалось тратить время на такие сообщения. Бóльшая часть этих уязвимостей никогда не срабатывала, и не была использована во вред. Но тех случаев в которых уязвимости сработали, хватило с лихвой. Изменения в законы были внесены. Они работают.

Как исправить проблемы с Wi-Fi на iPhone

Времени специалистов по-прежнему не хватает, но в Apple, например, предупреждениями теперь занимается целое подразделение. Информация о том что оно есть, пару раз появилась в сети. Его сотрудников уличили в недобросовестности и волоките. Тим Кук публично извинился за это перед охотниками за уязвимостями которых не услышали. Виновные были наказаны. Уволены или переведены на менее значительные должности. Сообщение об этом вызвало восторг в недружелюбно настроенных к Apple СМИ. Да и охотники за уязвимостями к деятельности Apple в этой области относятся скептически. Не только к Apple, кстати. Про случаи с другими компаниями просто не пишут. Усиление мер по обеспечению безопасности приживаются с трудом всегда и везде.

Последний ли это баг в iOS?

Вряд ли баг с Wi-Fi будет последним в истории iOS. Но Apple старательно к этому идёт

Естественно, нет. Не последний. В рассуждениях об Apple которая не интересуется бедами собственных операционных систем, привычно ругали меры компании по обеспечению качества её ПО. Операционных систем, приложений, утилит – будто бы их качество мало того что ужасное, оно падает. Серьезные проблемы с качеством действительно были, но в последнее время ситуацию удалось взять под контроль.

Не работает раздача Wi-Fi на iPhone? Apple уже в курсе

В Apple разработана своя система обеспечения качества, это типичный продукт компании – хоть и не для продажи. Лучшая ли это система контроля качества в мире неизвестно. Система секретна. Но без багов мы не останемся. Качество системы обеспечения качества определяют не баги, а то как она на них реагирует. Похоже, тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить, после долгих проб и ошибок у Apple и в этой области что-то начинает получаться.

iOS 14.7Wi-Fi в iPhoneОбновление iOS и устройств AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий