Врачи объяснили, почему система слежки за больными коронавирусом от Apple бесполезна

Наверное, уже не осталось тех, кто не слышал, что Apple и Google создали кросс-платформенную систему отслеживания больных коронавирусом, которая будет работать и на iOS, и на Android. Таким образом они хотят взять под контроль распространение инфекции, поскольку таким ресурсом, как они, не обладает больше ни одна компания в мире. Для этого разработчики Apple и Google создали максимально надёжную с точки зрения обеспечения конфиденциальности пользователей систему, которая со дня на день начнёт свою работу во всём мире. Однако врачи сомневаются, что эта инициатива будет хоть сколь-нибудь эффективной мерой в борьбе с COVID-19.

Система слежки за больными COVID-19 от Apple вряд ли будет удачным решением проблемы

Как работает слежка за больными коронавирусом в iOS 13.5

Органы здравоохранения Канады, Великобритании и некоторых штатов США выразили сомнение в том, что система трекинга больных коронавирусом от Apple и Google, принесёт пользу из-за текущего подхода компаний к её работе. Всё дело в том, что механизмы отслеживания слишком тщательно защищены, из-за чего сильно страдает их эффективность, уверены чиновники. По их мнению, Apple и Google следовало бы начать собирать информацию о передвижениях пользователей и передать её тем, кто сможет грамотно ей распорядиться. Это позволит лучше понять, как распространяется инфекция, и поможет предотвратить новые вспышки заражений.

Карта больных коронавирусом

Apple обладает колоссальными объёмами информации о своих пользователях и не хочет делиться

Довольно иронично, что такие компании, как Apple и Google, в течение многих лет собирали данные пользователей, зная обо всём, что они делают, чем интересуются и где каждый из них находится в конкретный момент времени, а теперь, когда мир попал в безвыходную ситуацию, отказываются от помощи. Система отслеживания контактов, которую Apple и Google собираются запускать, — это просто попытка пустить пыль в глаза мировому сообществу. Ведь если бы они хотели реально помочь, они бы предусмотрели возможность контролировать перемещения заражённых и понять, насколько стремительно они разносят заразу, — сказала Хелен Ниссенбаум, доктор медицины Корнелльского университета.

Как Apple делала систему слежения за больными коронавирусом

Откровенно говоря, логика в этих рассуждениях есть, поскольку и возможность создать карту больных коронавирусом, обновляющуюся в реальном времени, у Apple тоже есть. В конце концов, куда эффективнее отслеживать перемещения заражённого, который вполне может передать инфекцию не только тем, с кем коммуницирует напрямую, но и совершенно случайным людям. Тем более что способов передачи COVID-19 действительно много. Это могут быть поручни в общественном транспорте, прикосновения к продуктам в магазине, кнопки в лифте, перилла в подъездах домов, наличные деньги, банкоматы, платёжные терминалы. И это только верхушка айсберга.

Apple сливает данные?

Apple тут же проиграет, если отдаст информацию о пользователях властям

Однако тут возникает дилемма. Ведь даже если Apple и Google начнут сами контролировать перемещения пользователей, что они будут делать с имеющейся информацией? Они не имеют ни соответствующей инфраструктуры для оповещения всех людей в зоне поражения, ни полномочий для принятия каких-либо решений по этому поводу. Значит, этими данными следует делиться с местными органами здравоохранения, то есть с властями, от которых они зависят. А это, в понимании Apple, ни что иное, как предательство пользователей, которые доверили компании свою конфиденциальность, а та просто слила их правительствам.

Стэнфордский университет хочет научить Apple Watch определять коронавирус

Возможно ли найти выход из этой ситуации, который бы и устроил Apple, и обеспечил бы должную безопасность пользователей, которые наверняка ежедневно подвергаются риску заражения, поскольку прямо или косвенно контактируют с переносчиками? Мне кажется, что нет. Всё-таки обязательно найдутся те, кто будет недоволен принятым компанией решением. Однако, передав данные властям, Apple фактически расписалась бы в своём пособничестве им и, очевидно, уже никогда не смогла бы вернуть себе авторитет и статус корпорации, отстаивающей интересы своих клиентов перед правительствами.

iOS 13.5Безопасность AppleЗдоровье

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий