iPad mini: «такой экран слишком мал»

68

Интернет наводнили слухи о появлении нового iPad mini с дисплеем 7,85 дюйма уже этой осенью, максимум к концу года. Предположительно, компания уже разместила заказ на 6 млн устройств. Кажется много? Учитывая, что в первые дни запуска iPad 3 было продано около 3 млн устройств – цифра представляется даже скромной.

iPad-Min

Информация появилась в конце зимы, а почитатели Apple уже размечтались, расфантазировались и начали обсуждать, что же такого интересного будет в новинке. Конечно, чтобы «взорвать» и без того переполненный рынок 7-дюймовых планшетов Apple придется постараться. Пользователи хотят видеть в новинке Retina-дисплей, поддержку соединения 3G (поскольку у лидера этого рынка Amazon Kindle Fire поддержка только Wi-Fi), полную поддержку Siri (чего нет у нового iPad) и, наконец, он должен быть настолько тонким, чтобы с легкостью проскальзывать в любую женскую сумочку или мужской карман. Да, чуть не забыла. Цена. Сейчас в США самый дешевый iPad стоит 499 долларов, а Amazon предлагает свой планшет за 199 долларов (правда, несмотря на колоссальные объемы продаж, поговаривают, что компания продает свой планшет себе в убыток), цена на iPad mini в 250 долларов была бы идеальной. Кстати, что вы думаете по поводу кнопки Home? Нужна ли она при таком дисплее?

Если Apple действительно нацелена на этот рынок – она его завоюет. В этом можно не сомневаться. Но зачем нужно это самой Apple? Зачем нужен другой планшет именно сейчас, когда iPad 3 и так лидер рынка?

Во-первых, дешевый вариант планшета привлечет студенческую  и родительскую аудиторию. Родители с удовольствием приобретут своим ненаглядным крохам более дешевый планшет, который удобнее держать в детских ладошках и брать с собой на природу, при том, что образовательные и развлекательные программы будут те же, что и для iPad. Студентам низкая цена будет только плюсом. Такой планшет можно взять с собой абсолютно везде: и в университет, и в клуб, и на работу. Кстати, компания сейчас уделяет много внимания своим проектам iBooks и iTunes U, так что  появление iPad mini будет весьма кстати.

Во-вторых, он абсолютно точно понравится женской аудитории. Планшет поместится в любую сумочку: не нужно будет брать отдельную сумку для планшета или же ходить с огромным баулом. Опять-таки, планшет будет всегда со своей хозяйкой.

В-третьих, его можно будет использовать в общественном транспорте, что было крайне неудобно с iPad. Заменить букридер он, конечно, не сможет, потому что те, кто привык к электронным чернилам, уже вряд ли смогут читать книги с планшета. Но для не знакомых с этими устройствами планшет станет удобной книгой в транспорте, на улице или в офисе.

reading

Но как быть со стратегией компании? Неужели Apple станет «think little», чтобы только завоевать новые рынки?

Стив Джобс говорил, что 7-дюймовый планшет крайне неудобен для пальцев взрослого человека. В ходе совещания в октябре 2010 года он заявил: «Apple проводила масштабные тестирования интерфейсов в течение многих лет, так что мы кое-что понимаем в этом. Есть четкие границы, насколько близко элементы могут располагаться друг к другу… Мы считаем, что 10-дюймовый экран оптимален для создания и работы приложений».

Тем не менее, и Джобс может ошибаться. Kindle Fire и ридер Nook пользуются спросом. 5,3-дюймовый Galaxy Note, «phablet», то есть не то телефон, не то планшет, был продан в количестве 5 млн единиц, что тоже свидетельствует о хорошем спросе.

Но все-таки насколько нужен нам iPad mini? Если не хватает денег на новый iPad, можно купить предыдущую модель. Лично мне импонирует политика компании снижать цены на старый модельный ряд. В крайнем случае, есть iPod Touch. Если не устраивает размер, купите iPod Touch – он точно поместится в любой карман. Конечно, читать на iPad книгу, свернувшись калачиком в постели или же сидя в битком набитом транспорте не столь удобно, но стоит ли выпускать младшего брата только для того, чтобы создать удобную читалку?!

Несмотря на возможные плюсы iPad mini, я бы задумалась о его необходимости. По всей видимости, это должно быть уникальное устройство, которое будет дополнять функционал уже имеющихся девайсов, а не станет мини-копией одного из них.

По материалам: mobileindustryreview.com, technobuffalo.com, eweek.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров