Проблемы iPad mini 6 и стоит ли его покупать

Из-за эффекта “желейной прокрутки” iPad mini 6 закидывают гнилыми яблоками. Как Apple могла такое допустить, где её хваленый перфекционизм и внимание к деталям? Кстати, а что это за эффект? Так называют случаи когда при прокрутке левая и правая сторона экрана перемещаются с разной скоростью. То же самое происходит в кубе из желе при деформации одной из его сторон. Но не советую вглядываться в экран iPad mini 6 пытаясь увидеть этот эффект. Подавляющему большинству людей заметить его не дано. Даже если попытаться изо всех сил. Зато если вам все-таки удастся его разглядеть, я вам не завидую. С этого момента вы будете замечать его всегда. Это раздражает и действует на нервы. Этот эффект вы увидите и на других планшетах – он не только на iPad mini 6. Вам это надо?

iPad mini 6 хорош всем, кроме желейного экрана

Влюбился в iPad mini 6. Почему его стоит купить

Этот эффект был всегда. Особенно когда жидкокристаллические дисплеи (жк-дисплеи, или LCD) и их электроника были не такими совершенными как сейчас. А глазастых людей всегда было в достатке. На фоне многочисленных других искажений на этот эффект просто не обращали внимания. Но прогресс неумолим. Теперь этот эффект считается одним из худших грехов LCD экранов. Из-за него даже про очень неплохие планшеты и смартфоны можно писать любые гадости, несмотря на то что он, практически, незаметен. Пишут, а люди верят и не покупают раскритикованные в пух и прах устройства. Часто совершенно напрасно.

Стоит ли покупать iPad mini 6

Apple утверждает, что желейный экран — это естественный эффект IPS-дисплеев

По оценкам тех, кто замечает эффект “желейного экрана” независимо от своих желаний, на iPad mini 6 он проявляется сильнее, чем на других устройствах с большими жк-экранами. Это дискредитирует новый iPad mini, и делает пользование им невыносимым испытанием для некоторых из нас. Поэтому даже “незрячие”, ни разу не державшие iPad mini 6 в руках, храбро рассказывают о нём и о других недостатках нового планшета. Его ремонтопригодность хуже чем у предыдущих iPad mini, владельцы жалуются на обесцвечивание их экранов, и что на них искажается изображение. Из чего делается вывод что новый mini никуда не годится. Этот вывод легко опровергается фактами. iPad mini 2019 года (iPad mini 5-го поколения) ремонтировать было крайне сложно.

Apple действительно сделала новый iPad 2021 лучше

В iFixit его ремонтопригодность оценили в 2 балла из 10 возможных. А пригодность iPad mini 6-го поколения к ремонту оценена в 3 балла из 10. И то и другое плохо, но где обещанное нам ухудшение? С обесцвечиванием экранов и искажением на них изображений все намного хуже. Это реальные подтвержденные факты. С этими проблемами обращаются в сервис-центры Apple, где планшет меняют на исправный. Если гарантийные условия не нарушены, делают это “за так”. Таких случаев – два или три десятка. Это сотые, если не тысячные, доли процента от числа проданных iPad mini 6. Причина не в недостатках его конструкции, а в обычном и неизбежном, особенно на первых порах, производственном браке. Если вам нравится iPad mini 6-го поколения, и вас в принципе устраивают маленькие планшеты, отказываться от его приобретения нет никаких причин.

Желейный экран iPad mini 6

iPad mini 6 — не единственное устройство с желейным экраном

В начале статьи я уже упомянул о том что эффект “желейного экрана” в жк-экранах был всегда. Это особенность конструкции и принципа работы жидкокристаллических экранов. Но “открыли” этот эффект, и назвали его эффектным термином, только в 2017 году. В OnePlus 5. СМИ сделали все чтобы любой кто решится на покупку этого смартфона узнал об этом эффекте. Люди действительно приходили в магазины и честно пытались понять что это такое (на опубликованных видео его не было видно). Несмотря на это, OnePlus 5 стал самым продаваемым на тот момент смартфоном OnePlus. Тем не менее, охотники за желейными экранами не успокаивались. Ниже приведен список смартфонов и планшетов в которых этот незаметный эффект проявлялся и проявляется заметнее всего:

  • OnePlus 5, 2017;
  • Moto Z2 Force, 2017;
  • Samsung Galaxy Tab S6, 2019;
  • iPad mini 6-го поколения, 2021.

Кажется, я понял, кому нужен самый маленький iPad mini

Другими словами, новый iPad mini уже вошел в историю. Причина, объединившая эти очень разные устройства в общий список, вроде как не слишком хорошая. Но кроме того что они вошли в этот список, их объединяет и еще кое-что: все предшествующие iPad mini 6-го поколения смартфоны и планшеты, перечисленные в нем, продавались замечательно. Разрабатывая эти устройства, инженеры и руководство компаний не стали тратить время на борьбу с эффектом, который никто (или почти никто) не замечает. В любом сложном техническом изделии, даже если его создавали маньяки перфекционизма, недостатки и недоработки обязательно есть.

Иначе оно не вышло бы на рынок еще много лет. Особенно если изделие предназначено для среднего ценового диапазона. При разработке элитных моделей с этой проблемой справляются. Правильнее было бы сказать ослабляют желейный эффект, применяя сложную электронику и изощренное программное обеспечение. Эффект свойственен жидкокристаллическим дисплеям и избавить их от него невозможно – но даже самые глазастые эксперты перестают его замечать. Как, например, в iPad Pro 2018 и 2020 года. В элитных устройствах используют другие типы дисплеев – OLED, AMOLED или mini-LED, лишенные этих недостатков. Те кто возмущен заявлением Apple о том что желейный эффект никакая не проблема и устранять его не собираются, не совсем правы.

iPad mini 6Планшеты AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий