Apple iPad 2 с iOS 4.3: глубокий и детальный анализ

4

Новый iPad 2 сейчас настолько популярен, что купить его не так-то просто. Однако, наряду с впечатляющими возможностями, стоит отметить несколько слабых мест и острых углов в его текущей версии программного обеспечения.

Эволюция iPad

В 2002 Apple выпускает второе поколение своего оригинального iPod: новая модель имеет увеличенную в два раза емкость, сенсорное управление вместо механического колеса прокрутки и поддерживает Windows. В 2005 второе поколение iPod mini дополняется улучшенной батареей и новыми цветовыми решениями. В 2006 iPod shaffle уменьшается в размерах и удваивает мощность. В 2008 второе поколение iPhone радует снижением цены и добавлением функций 3G и GPS. Каждый из этих оригинальным продуктов был хитом популярности и продаж, и каждое второе поколение делало их еще желаннее.

В этом году Apple, используя свой опыт запуска новых продуктов, в iPad 2 делает ставку на его легкость и тонкость, увеличение скорости (добавляется последнее поколение полосы частот мобильных сигналов, увеличивается в 2 раза объем оперативной памяти и в 8 раз вычислительная мощность), и на новые дополнения – функция Verizon 3G, две камеры с набором поддерживающих их приложений (от FaceTime до PhotoBooth, и, по желанию, iMovie), новый гироскоп, как в iPhone 4, и фирменный чехол Smart Cover. Кроме этого, iPad 2 при HDMI подключении позволяет просматривать видео в зеркальном изображении, проектировать его на экран телевизора с высоким разрешением, в альбомной или книжной ориентации страницы. Цена новой модели практически не отличается от прошлогодней.

Новый iPad 2 существенно легче iPad (1,33 фунта, 600 г против 1,5 фунта, 680 г), разница становится ощутимой при работе с ним. Новую модель удобнее держать в руках и работать, просто положив ее на стол. Размеры тоже изменились, особенно толщина — 9.5×7.31×0.346 дюймов, или 240×186×8.8 мм против соответственно 9.56×7.47×0.528 дюймов, или 243×190×13.4 мм. При его удивительно изящных размерах и легкости трудно поверить в его силу и серьезность.

Apple можно назвать рекордсменом в отношении скорости эволюции iPad от первой до второй модели. Можно привести сравнение: второе поколение Macintosh вышло спустя 2 года после первого, Newton Message Pad обновился только через 4 года, Palm Pilot не менялся в течение 3 лет, игровые консоли тоже редко изменяются в течение 5 лет после релиза; даже девайсы самого Apple — iPod и iPhone – не имели такой скорости в обновлении.

Ограничения в iPad

Очевидные ограничения в работе iPad есть, несмотря на их растущую с прошлого года популярность. Ограничения подобного рода появлялись в iPod при попытках его подключения к iTunes. Не получится использовать iPad в качестве альтернативы компьютеру, это не ноутбук в виде планшета. Чтобы начать им пользоваться, обновить программное обеспечение, синхронизировать определенный вид его содержимого, например, фотографий, придется подключить его к полнофункциональному компьютеру. Но с другой стороны – синхронизация и резервное копирование упрощаются, содержимое можно синхронизировать без загрузки файлов в облако и избежать сбоев, от которых страдают Microsoft, Palm, Google, RIM, Nokia и другие производители, вынужденные сохранять информацию своих мобильных клиентов в облаке. Если даже в мобильной службе Apple MobileMe будут проблемы, они не помешают пользоваться iPad.

Программное обеспечение и операционные системы регулярно, постоянно и быстро обновляются Apple, в iOS 4.3 учтены многие прошлые ошибки и заметно улучшена производительность браузера. Но появились некоторые новые недоработки: например, нажатие клавиши Home не сразу возвращает пользователя на главную страницу, как было раньше. И участились ситуации «зависания», чего в прошлых iOS не наблюдалось.

Использование iOS не позволяет iPad делать многого, на что способен Mac, или Windows PC, например, установить собственный шрифт или другие плагины, добавить flash-поддержку для браузера, установить приложение, не входящее в официальный перечень App Store, или сохранять документы в определенных местах файловой системы. Есть ограничения также в печати и доступе к файлам. Но, если посмотреть с другой стороны, эти ограничения делают iPad удивительно простым и понятным. Его легко поддерживать и трудно испортить (и просто исправить, если что-то пошло не так). Так же просто быть в курсе обновлений операционной системы, приложений и систем безопасности. Ограничение ряда приложений, дозволенных к загрузке, и контроль за ним практически сводят к нулю вероятность впустить вирус или вредоносное ПО. Также нет никаких проблем с расширением и совместимостью приложений.

iPad – следующая ступенька после ПК, технология «пост-ПК»

Безусловно, характеристики iPad сильно не соответствуют ожиданиям от обычного ПК, поэтому имеет смысл назвать его технологией «пост-ПК». Это компьютер для людей, которые хотят пользоваться, а не управлять мета — технологиями. Многие производители хотели бы на равных конкурировать с iPad; они делают свои планшеты похожими на ПК, вместо того, чтобы выбросить старый багаж и заниматься решением новых задач, как фактически делает сейчас Apple.

Пользователей, которые будут смотреть на iPad как замену ПК (стационарного или нетбука, неважно), будут раздражать ограничения в его работе. Остальные получат все возможности усовершенствования iOS и дизайна устройства, что, судя по рекордным объемам оборотов компании, будет происходить постоянно и быстро.

Например, не получится подключить к iPad какую-нибудь модную фантастическую камеру, так как позиция Apple в этом вопросе такова – его планшет достоин видео самого лучшего качества; если хочется просто пощелкать, можно взять iPhone 4 и получить также отличные фото. Загрузить фотографии и подключить свою камеру можно с помощью адаптера iPad Camera Connector. Есть также внешние разъемы для VGA и HDMI, которые никак не портят тонкого дизайна iPad. Apple удалось умно и грамотно совместить проектные решения и ограничения, и сделать цену iPad привлекательной по сравнению с ценами потенциальных конкурентов.

Особенность продукции Apple заключается в том, что, покупая iPad, клиент уже платит за интеграцию; то есть, можно с успехом совместно использовать ее различные компоненты, но подключить и загрузить что-то чужое не получится. Судя по объемам продаж, за последнее десятилетие покупатели проголосовали за комплексный подход Apple в выпуске своих «пост-ПК» устройств — iPod, iPhone и iPad, у каждого из которых нет достойных, таких же популярных, конкурентов.

Интегрированный подход Apple сыграл в запуске его «пост-ПК» очень важную роль. В этом случае он обеспечил даже больший успех, чем раньше, когда интеграция проявилась в объединении Apple с Mac для захвата позиций на рынке ПК. Безусловно, Apple удалось добиться больших успехов в сфере ПК, но их нельзя сравнить с его господствующим положением на рынке мобильных предложений. Похоже, что сейчас усилия Apple направлены на обеспечение доступности и простоты своих iOS устройств в отношении различных функций. Например, AirPrint (беспроводная печать) и AirPlay (возможность передавать аудио и видео на Apple TV) пока предлагают немного возможностей в силу сложности своих конфигураций, но в условиях мощного развития инфраструктуры Apple имеют потенциал для решения множества задач.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров