Apple iPad 2 с iOS 4.3: глубокий и детальный анализ

4
Новый iPad 2 сейчас настолько популярен, что купить его не так-то просто. Однако, наряду с впечатляющими возможностями, стоит отметить несколько слабых мест и острых углов в его текущей версии программного обеспечения.

Эволюция iPad

В 2002 Apple выпускает второе поколение своего оригинального iPod: новая модель имеет увеличенную в два раза емкость, сенсорное управление вместо механического колеса прокрутки и поддерживает Windows. В 2005 второе поколение iPod mini дополняется улучшенной батареей и новыми цветовыми решениями. В 2006 iPod shaffle уменьшается в размерах и удваивает мощность. В 2008 второе поколение iPhone радует снижением цены и добавлением функций 3G и GPS. Каждый из этих оригинальным продуктов был хитом популярности и продаж, и каждое второе поколение делало их еще желаннее.

В этом году Apple, используя свой опыт запуска новых продуктов, в iPad 2 делает ставку на его легкость и тонкость, увеличение скорости (добавляется последнее поколение полосы частот мобильных сигналов, увеличивается в 2 раза объем оперативной памяти и в 8 раз вычислительная мощность), и на новые дополнения – функция Verizon 3G, две камеры с набором поддерживающих их приложений (от FaceTime до PhotoBooth, и, по желанию, iMovie), новый гироскоп, как в iPhone 4, и фирменный чехол Smart Cover. Кроме этого, iPad 2 при HDMI подключении позволяет просматривать видео в зеркальном изображении, проектировать его на экран телевизора с высоким разрешением, в альбомной или книжной ориентации страницы. Цена новой модели практически не отличается от прошлогодней.

Новый iPad 2 существенно легче iPad (1,33 фунта, 600 г против 1,5 фунта, 680 г), разница становится ощутимой при работе с ним. Новую модель удобнее держать в руках и работать, просто положив ее на стол. Размеры тоже изменились, особенно толщина — 9.5×7.31×0.346 дюймов, или 240×186×8.8 мм против соответственно 9.56×7.47×0.528 дюймов, или 243×190×13.4 мм. При его удивительно изящных размерах и легкости трудно поверить в его силу и серьезность.

Apple можно назвать рекордсменом в отношении скорости эволюции iPad от первой до второй модели. Можно привести сравнение: второе поколение Macintosh вышло спустя 2 года после первого, Newton Message Pad обновился только через 4 года, Palm Pilot не менялся в течение 3 лет, игровые консоли тоже редко изменяются в течение 5 лет после релиза; даже девайсы самого Apple — iPod и iPhone – не имели такой скорости в обновлении.

Ограничения в iPad

Очевидные ограничения в работе iPad есть, несмотря на их растущую с прошлого года популярность. Ограничения подобного рода появлялись в iPod при попытках его подключения к iTunes. Не получится использовать iPad в качестве альтернативы компьютеру, это не ноутбук в виде планшета. Чтобы начать им пользоваться, обновить программное обеспечение, синхронизировать определенный вид его содержимого, например, фотографий, придется подключить его к полнофункциональному компьютеру. Но с другой стороны – синхронизация и резервное копирование упрощаются, содержимое можно синхронизировать без загрузки файлов в облако и избежать сбоев, от которых страдают Microsoft, Palm, Google, RIM, Nokia и другие производители, вынужденные сохранять информацию своих мобильных клиентов в облаке. Если даже в мобильной службе Apple MobileMe будут проблемы, они не помешают пользоваться iPad.

Программное обеспечение и операционные системы регулярно, постоянно и быстро обновляются Apple, в iOS 4.3 учтены многие прошлые ошибки и заметно улучшена производительность браузера. Но появились некоторые новые недоработки: например, нажатие клавиши Home не сразу возвращает пользователя на главную страницу, как было раньше. И участились ситуации «зависания», чего в прошлых iOS не наблюдалось.

Использование iOS не позволяет iPad делать многого, на что способен Mac, или Windows PC, например, установить собственный шрифт или другие плагины, добавить flash-поддержку для браузера, установить приложение, не входящее в официальный перечень App Store, или сохранять документы в определенных местах файловой системы. Есть ограничения также в печати и доступе к файлам. Но, если посмотреть с другой стороны, эти ограничения делают iPad удивительно простым и понятным. Его легко поддерживать и трудно испортить (и просто исправить, если что-то пошло не так). Так же просто быть в курсе обновлений операционной системы, приложений и систем безопасности. Ограничение ряда приложений, дозволенных к загрузке, и контроль за ним практически сводят к нулю вероятность впустить вирус или вредоносное ПО. Также нет никаких проблем с расширением и совместимостью приложений.

iPad – следующая ступенька после ПК, технология «пост-ПК»

Безусловно, характеристики iPad сильно не соответствуют ожиданиям от обычного ПК, поэтому имеет смысл назвать его технологией «пост-ПК». Это компьютер для людей, которые хотят пользоваться, а не управлять мета — технологиями. Многие производители хотели бы на равных конкурировать с iPad; они делают свои планшеты похожими на ПК, вместо того, чтобы выбросить старый багаж и заниматься решением новых задач, как фактически делает сейчас Apple.

Пользователей, которые будут смотреть на iPad как замену ПК (стационарного или нетбука, неважно), будут раздражать ограничения в его работе. Остальные получат все возможности усовершенствования iOS и дизайна устройства, что, судя по рекордным объемам оборотов компании, будет происходить постоянно и быстро.

Например, не получится подключить к iPad какую-нибудь модную фантастическую камеру, так как позиция Apple в этом вопросе такова – его планшет достоин видео самого лучшего качества; если хочется просто пощелкать, можно взять iPhone 4 и получить также отличные фото. Загрузить фотографии и подключить свою камеру можно с помощью адаптера iPad Camera Connector. Есть также внешние разъемы для VGA и HDMI, которые никак не портят тонкого дизайна iPad. Apple удалось умно и грамотно совместить проектные решения и ограничения, и сделать цену iPad привлекательной по сравнению с ценами потенциальных конкурентов.

Особенность продукции Apple заключается в том, что, покупая iPad, клиент уже платит за интеграцию; то есть, можно с успехом совместно использовать ее различные компоненты, но подключить и загрузить что-то чужое не получится. Судя по объемам продаж, за последнее десятилетие покупатели проголосовали за комплексный подход Apple в выпуске своих «пост-ПК» устройств — iPod, iPhone и iPad, у каждого из которых нет достойных, таких же популярных, конкурентов.

Интегрированный подход Apple сыграл в запуске его «пост-ПК» очень важную роль. В этом случае он обеспечил даже больший успех, чем раньше, когда интеграция проявилась в объединении Apple с Mac для захвата позиций на рынке ПК. Безусловно, Apple удалось добиться больших успехов в сфере ПК, но их нельзя сравнить с его господствующим положением на рынке мобильных предложений. Похоже, что сейчас усилия Apple направлены на обеспечение доступности и простоты своих iOS устройств в отношении различных функций. Например, AirPrint (беспроводная печать) и AirPlay (возможность передавать аудио и видео на Apple TV) пока предлагают немного возможностей в силу сложности своих конфигураций, но в условиях мощного развития инфраструктуры Apple имеют потенциал для решения множества задач.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    Смысл в этой статьи? Тоже самое было сказанно про первый айпэд.
    Надоели вы со своим флэш. Уже давно есть альтернатива, которая является следующим поколением развития веб технологий. Только ленивые не переводят свои сайты на HTML 5.
    «Использование iOS не позволяет iPad делать многого, на что способен Mac, или Windows PC, » — он и не должен это делать. Для этого есть Mac или PC, как Вы успели заметить.
    Так много слов в этой статье — а фактически ни о чем.

    • 0
      Тимур

      Yaroslav, Повторение… А флеш совсем вскользь упомянули и вы заметили, пора начинать не обращать внимание на это слово и технологию

  2. 0

    Злоба яблофагов на эту статью очевидна.
    Флешь был и будет,многие сайты им довольны по этому и не дёргаются с последним хтмл.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий