Apple оснастила iPad Pro экраном MiniLED. Чем он отличается от IPS и OLED

В начале этой недели Apple представила свой самый современный планшетiPad Pro. Он получил компьютерный чип M1, до 16 ГБ оперативной памяти, новую фронтальную камеру с функцией масштабирования, поддержку 5G и много чего ещё. Но ключевым нововведением и до, и после презентации большинство пользователей считали miniLED-экран, который заменил классическую IPS-матрицу. Apple назвала его Liquid Retina XDR, используя старый, но надёжный брендинг. Вот только многие, как оказалось, не имеют никакого представления, о том что из себя представляют экраны miniLED.

Новый iPad Pro стал первым устройством Apple с MIniLED-экраном

iPad Pro против MacBook Air M1: что выбрать?

Начнём с того, что MiniLED – это не то же самое, что OLED или AMOLED. Несмотря на то что в основе таких дисплеев лежат отдельные светодиоды, по факту, MiniLED-панели всё-таки ближе к LCD-матрицам с единой подсветкой, чем к органическим матрицам с пикселями, способными включаться и отключаться независимо друг от друга.

Чем MiniLED отличается от LCD и OLED

Liquid Retina XDR — за этими красивыми словами скрывается совершенно новая технология

MiniLED – это действительно скорее эволюция LCD-панелей. Вопреки названию, к органическим матрицам такие дисплеи не имеют никакого отношения, а приставка Mini относится к подсветке. То есть Apple просто стала использовать больше источников света в каждом дисплее, снизив их размеры примерно в 120 раз от обычных.

Особенность MiniLED заключается в том, что светодиоды, формирующие панель, управляются не индивидуально, как в случае с обычными OLED-экранами, а группой. Однако отключиться совсем для отображения чисто чёрного цвета они не могут. Получается что-то среднее между настоящим OLED и LCD, за тем лишь исключением, что для MiniLED характерны следующие преимущества:

Что лучше купить сейчас — iPad Air 4 или 11-дюймовый iPad Pro

  • Устойчивость к выгоранию
  • Высокая контрастность
  • Высокая энергоэффективность
  • Меньшие габариты
  • Высокая яркость

Но если первые четыре пункта из списка ощутить невооружённым глазом рядовому пользователю вряд ли удастся, то вот с последним проблем явно не будет. Базовая яркость дисплея Liquid XDR Retina в новых iPad Pro достигает 600 нит. Это много, и вы можете добиться такой яркости, просто выкрутив ползунок на максимум. Однако MiniLED-матрица может опционально повышать показатель яркости при воспроизведении HDR-контента.

Что лучше: MiniLED, LCD или OLED

Пиковая яркость MiniLED-экранов достигает 1600 нит

Аббревиатура HDR расшифровывается как high-dynamic range, или широкий динамический диапазон. Поддержка этой технологии позволяет экрану iPhone делать светлые участки картинки более светлыми, повышая тем самым контраст между ними и тёмными участками.

При воспроизведении HDR-контента яркость Liquid XDR Retina-дисплея в пиковом режиме может возрастать до рекордных 1600 нит. Вы только представьте себе – это же почти втрое больше, чем стандартная яркость iPad Pro! Ни один другой смартфон, телевизор или планшет так не может. Но благодаря использованию MiniLED-технологии производства экранов Apple удалось добиться таких показателей.

Apple приостанавливает выпуск iPad и MacBook из-за дефицита запчастей

В этом смысле 12,9-дюймовая модель явно будет покруче 11-дюймовой, потому что только она способна развивать такую яркость. Ведь, если вы посмотрите описание моделей на официальном сайте Apple, то увидите, что для младшей версии пиковая яркость в 1000 и даже в 1600 нит совершенно нехарактерна. С чем именно это связано, сказать сложно. Но поскольку 12,9-дюймовый iPad Pro всегда был круче, удивляться особенно здесь нечему.

Итак, что мы имеем в сухом остатке, тезисно:

  • MiniLED-экраны – это не то же самое, что OLED, а скорее закономерная эволюция LCD-панелей;
  • MiniLED-экраны подсвечиваются не единой подсветкой, а зонированно;
  • MiniLED-экраны почти не подвержены выгоранию, в отличие от OLED-панелей;
  • MiniLED-экраны могут обладать очень высокой яркостью, до которой даже OLED-матрицам далеко;
  • MiniLED-экраны за счёт зонированной подсветки не страдают от неравномерного подсвечивания отдельных областей панели;
  • MiniLED-экраны обладают более высокой контрастностью и качеством картинки, чем LCD-панели;
  • Следующим закономерным шагом в развитии MiniLED-экранов является технология MicroLED, которая уже является ближе к OLED, чем к LCD.
iPad ProТехнологии AppleЭкран iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий