iPad Air 3: как разобраться в названиях планшетов Apple?

3

18 марта 2019 года, в понедельник и за неделю до пресс-конференции в театре имени Стива Джобса, Apple начала продажи “совершенно нового iPad Air”, представив его пресс-релизом. Это был не просто еще один iPad, это был первый iPad нового класса, среднего в продуктовой линейке. Официальное название нового Air предельно лаконично: просто iPad Air. Когда-то был еще один iPad Air, с точно таким же названием. К счастью, в обычной жизни прихотям Apple следовать необязательно, и новинку называют iPad Air (2019) или iPad Air 3. Вот только его предком был вовсе не iPad Air 2.

Как разобраться среди iPad?

Ближе всего он к iPad Pro второго поколения (2017 года) с диагональю экрана в 10,5 дюймов. Внешне они почти неотличимы: тот же корпус, тот же размер экрана по диагонали, тот же Smart Connector точно на том же месте, тот же разъём Lightning – на разработке и производстве прилично сэкономили. По производительности iPad Air 3 превосходит iPad Pro второго поколения, поскольку вместо Apple A10 X Fusion в нем использовали Apple A12 Bionic, ту же систему-на-чипе что и в iPhone XR/XS/XS Max. С таким же размером оперативной памяти (3 Гигабайта) что у iPhone XR.

Корпус iPad Air 3 (и iPad Pro 10,5” второго поколения)

Задачи перед создателями возрожденного Air стояла противоречивые как сама жизнь: им поручалось разработать мощный и очень привлекательный планшет цена на который не выходила бы за жестко очерченные рамки. В жертву пришлось принести часть функций iPad Pro 10,5 второго поколения: технологию ProMotion (автоматически регулировавшую частоту развертки экрана, с возможностью её увеличения до 120 Гц), вместо тыльной камеры в 12 МП использовали камеру в 8 МП. Но фронтальную камеру с 7 МП менять на что-то более дешевое не стали – видимо, в заданную в техническом задании цену смогли уложиться и без этого. Попав в руки пользователей, Air 3 заработал еще одно прозвище: “ПолуPRO”. По сравнению с бюджетным iPad 6-го поколения, цены на который начинаются с 329 долларов, iPad Air 3 – настоящий монстр. Цены на Air 3 начинаются с 499 долларов.

Некоторые подробности iPad Air 3

Система-на-чипе Apple A12 Bionic по производительности превосходила систему-на-чипе двухлетней давности (Apple A10X Fusion), при этом она рассеивала меньше энергии. Apple A12X в iPad Pro третьего поколения заметно мощней – но и дороже. От 799 долларов и выше. Это, если я не ошибаюсь, самый производительный планшет в мире, неплохой но не без изъянов. Обращаться с ним надо очень осторожно, а вот iPad Air 3 хоть и не такой модный (кнопка “Домой” с встроенным в неё Touch ID второго поколения, Lightning для подключения к зарядному устройству, планки уменьшающие размер экрана), зато сломать его руками, или при транспортировке в сумке намного трудней.

iPad Air 3 в разрезе

Экран с разрешением 2224х1668 пикселей (264 ppi), LCD, с антибликовым и олеофобным покрытием, с IPS и технологией True Tone, с частотой развертки в 60 Гц (не ProMotion, но в рамках приличий). Палитра цветов – DCI-P3. Поддержка AirPlay на Apple TV начиная с 2-го их поколения. В настоящее время ни курсор, ни устройства управления его координатами, не поддерживаются – но, возможно, в iPadOS это станет возможным. Во всяком случае, iPad Air 3 на сайте Apple указан в списке устройств с полной поддержкой iPadOS.

Модели, конфигурации и цены

У iPad Air 3 “только WiFi” идентификатор модели iPad11,3. У iPad mini 5 “только WiFi” идентификатор модели iPad11,1. Они действительно очень похожи. iPad Air 3 “WiFi + Cellular” – iPad11,4. Модель “WiFi + Cellular” производится в трех вариациях для разных географических зон и операторов. Во всех этих вариациях, кроме вариации для Китайской Народной Республики, есть поддерживается Nano-SIM и eSIM, в КНР eSIM запрещены, и в iPad Air 3 для этой страны два слота Nano-SIM.

Конфигурации iPad Air 3 различаются объёмом флэш-памяти, их всего две – 64 Гигабайта и 256 Гигабайт. У iPad Pro 10,5” была конфигурация в 512 Гигабайт, но в среднем классе её сочли неуместной. Модель “только WiFi” в этих конфигурациях стоит 499 и 649 долларов, без учета налогов и сборов. Модель “WiFi + Cellular” стоит 629 и 779 долларов. Дороговато, но ничего не поделаешь. Устройство достаточно привлекательно.

Периферийные устройства

На грани корпуса – разъём Smart Connector. Там же, где этот разъём был у iPad Pro 10,5”. Поэтому iPad Air 3 совместим с Smart Keyboard (первого поколения, не с Smart Keyboard Folio). Клавиатура для iPad Air 3 продается отдельно, за 159 долларов. Кроме того, iPad Air 3 поддерживает Apple Pencil первого поколения (с зарядкой через разъём Lightning). А вот карандаш второго поколения iPad Air не поддерживает. Индукционное зарядное устройство в iPad среднего класса встраивать не стали, это привело бы к увеличению его цены. Зато классический Apple Pencil первого поколения стоит “всего” 99 долларов, а не 129 долларов – как Apple Pencil второго поколения.

Предыдущая статья серии здесь.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий