iPad mini 5: “Сжатый воздух” и другие особенности

15

18 марта 2019 года, у обреченного на медленное вымирание iPad mini началась новая жизнь. 8-дюймовые планшеты, некогда самая популярная их разновидность, проиграли большим телефонам и уходили в небытие, но пятый “мини” стал исключением. Маленькие планшеты, как оказалось, могут быть очень успешны и в наши дни.

iPad mini 5

Внешне iPad mini не изменился. Критиков “обрадовали” толстые рамки окружающие экран, кнопка “домой” с встроенным в неё сенсором Touch ID второго поколения. Не модно! Зато прочно, удобно и надежно. На корпусе сохранились традиционные кнопки и аналоговый аудио-разъём. Внутри это был совершенно другой iPad mini. На смену Apple A8 пришла новейшая система-на-чипе Apple A12 Bionic, та же что использовалась в iPhone XS и XR. Производительность по сравнению с четвертым поколением mini утроилась. Внешне тот же дисплей был на четверть ярче чем раньше, поддерживал True Tone и Apple Pencil 1-го типа. Рекламный лозунг пятого mini был “mini становится мощней”. Верно по сути, но бледновато. Могли бы придумать что-нибудь поинтереснее.

А вот объявили его пресс-релизом. Хотя новое поколение mini было самым радикальным обновлением их линейки за всю её 7-летнюю историю. И чуть ли не воскрешением. iPad mini 4, с минимальными изменениями, оставался на рынке три с половиной года. Более того: новые mini сначала появились в онлайн-магазине Apple, на полках и в разделе новинок (их можно было заказать), чуть позже вышел общий для iPad mini 5 и iPad Air 3 пресс-релиз, потом ежедневные продажи iPad mini выросли в 10-15 раз. Удивительно, но iPad mini 4, до самого последнего их дня, пользовались спросом. Впервые в истории iPad mini об их появлении на свет не объявили со сцены, но оскорбительные 20 секунд, которые уделили iPad mini 4 в октябре 2015 года, были бы еще хуже.

Специальные события Apple (пресс-конференции) начинают готовить за несколько месяцев до их проведения. Согласно первоначальному плану, на мартовском событии должны были объявить новые iPad mini, iPad Air и iMac. Сценарии и тексты презентаций были написаны, их уже репетировали, но в конце января 2019 случилось ужасное: продажи iPhone упали на 15%. Их продажи приносили компании три четверти доходов, именно они сделали Apple самой богатой в мире IT-компанией, и вот – такая неприятность. С iPad’ами и Mac’ами все обстояло благополучно (доходы от их продаж выросли), но ситуация на рынке и прогнозы его развития в ближайшее время были пессимистичными. В Apple решили перенести фокус внимания на сервисы – и полностью переписали сценарий мартовской пресс-конференции, полностью посвятив её самому перспективному направлению деятельности компании.

Что нового в iPad mini 5

В пресс-релизе, официально объявившем новые iPad mini и iPad Air (о котором поговорим в другой раз), нашего главного героя называли “iPad mini”. Без каких-либо указаний на год его выпуска или на поколение. Официальное название новинки сурово, лаконично, и ничем не отличается от названия самого первого iPad mini из октября 2012 года. Модели iPad mini (их две, “WiFi only” и “WiFi + Cellular”) тоже не содержат никаких указаний на конкретное поколение этих устройств. Это красиво, но в реальной жизни конкретные устройства все-таки нужно как-то различать, по возможности кратко. У нового iPad mini неофициальных названий два: iPad mini (2019) и iPad mini 5. И еще одно, фактически прозвище: Compressed Air: Сжатый Air, или дословно “сжатый воздух”.

В iPad mini 5 не так много нового, как хотелось бы

iPad mini 5 – это две модели, это “WiFi only”, с идентификатором модели iPad11,1 и “WiFi + Cellular” с идентификатором модели iPad11,2. В первой модели нет сотового радио, и сети мобильных операторов не поддерживаются. iPad mini “WiFi + Cellular” выпускается в трех региональных вариантах, отличающихся наборами поддерживаемых диапазонов частот, и оптимизированных для работы с различными операторами. WiFi в iPad mini 5 – 802.11a/b/g/n/ac, с HT80 и MIMO, Bluetooth 5.0. Сотовая связь в iPad mini 5 “WiFi + Cellular” тоже самого современного уровня. Проводные коммуникации – разъём Lightning и 3,5 мм аудиовыход. А при установке на iPad mini 5 iPadOS, которая на этих устройствах должна поддерживаться полностью, с большой вероятностью Lightning будет поддерживать устройства управления координатами курсора (мыши и трекпады) и внешние накопители данных. Ни в первое, ни во второе я не верю, но скоро мы узнаем как с этим обстоят дела.

Экран: LCD, IPS, цветовая палитра P3, частота развертки 60 Гц (поддержки ProMotion нет), разрешение 2048х1536 – 326 пикселей на дюйм. Технология True Tone (яркость и цветовая температура экрана автоматически адаптируются к особенностям освещения), яркость (максимальная) – 500 кд/м2, антибликовое и олеофобное покрытие. Apple Pencil первого типа (для зарядки снимается колпачок в задней части карандаша, расположенный там же где у обычных карандашей бывает ластик, под колпачком Lightning-штекер). Клавиатуры Smart не поддерживаются – нет разъёма Smart Connector, и Smart Keyboard подходящего размера не имела бы смысла. Впрочем, Apple Pencil достаточно для того чтобы iPad mini перешел в более престижный класс планшетов.

Размер корпуса в точности такой же как у iPad mini 4

Камера на тыльной стороне устройстве “средненькая”, в 8 МП, зато фронтальная камера с её 7 МП, на фоне камеры iPad mini 4 с её 1,2 МП – просто чудо. В реальной жизни хороши обе камеры. Touch ID (2 поколения, “быстрый”), два микрофона и два динамика, батарея емкостью в 19,3 Вт*час (меньше чем в iPad mini 4, но на времени автономной работы это практически не сказалось). Apple A12 Bionic, с 6-ядерным центральным процессором, с 4-ядерным графическим процессором разработанными с 8-ядерным нейронным процессором, все три процессора разработаны Apple. M12, анклав безопасности и тому подобное.

Вскрытие

В iFixit приобрели и вскрыли два iPad mini 5. В iFixit для вскрытия всегда приобретают по два идентичных экземпляра каждого устройства. Первое из них – разведка боем. Не спеша, аккуратно и не всегда зрелищно, устройство разбирают (фотографируя каждый шаг). Вскрытие второго пишется на видео. Как правило, после вскрытия устройства остаются работоспособными – во всяком случае, к этому стремятся. С iPad mini 5 все получилось.

Цены и конфигурации

Конфигураций две – с 64 и 256 Гигабайтами флэш-памяти. В вскрытом iFixit iPad mini обнаружилась флэш-память от Toshiba, но Apple обычно использует флэш-память от нескольких разных производителей.

iPad mini 5 “WiFi only” в этих конфигурациях стоит 399 и 549 долларов (без налогов и сборов), iPad mini 5 “WiFi + Cellular” – 529 и 679 долларов.

iPad mini 5 – не самый дешевый iPad, iPad 6 поколения дешевле: он стоит всего 329 долларов.

Предыдущая статья серии здесь.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий