iPad впервые будут производить не в Китае: зачем это нужно

Foxconn (она же Hon Hai Precision) начала перенос производства MacBook и iPad из материкового Китая во Вьетнам. Инициатором этого была Apple. Все более чем серьезно, Foxconn открыла во Вьетнаме дочернее предприятие FuKang Technology Co Ltd и вложила в него 270 миллионов долларов. Производство вьетнамских iPad и MacBook начнется в первой половине 2021 года. О полном переносе производства этих изделий из Китая во Вьетнам или в несколько стран речь не идет – Apple пытается избавиться от чрезмерной зависимости от Китая. День, когда первый iPad вьетнамской сборки успешно пройдет контроль качества и отправится к покупателю, станет историческим для Вьетнама и для iPad. Это будет первый iPad в истории, произведенный за пределами Китая. А Вьетнам станет второй страной мира, в которой научились производить iPad.

Скоро Кук будет посещать с визитами Вьетнам

Источник, сообщивший агенству Reuters о строительстве компанией Foxconn сборочных линий в Северо-Восточной вьетнамской провинции Бакзянг, подвергает себя серьезному риску. В Foxconn очень не любят когда их секреты перестают быть секретами, и не стесняются применять самые жесткие меры к виновным в их разглашении. Про вьетнамские деловые круги не знаю, но Apple, которую считают ужасным монстром, по сравнению с Foxconn — ангел. Впрочем, может быть источнику и повезет: вьетнамский проект Foxconn успел зайти слишком далеко, и утечки уже не могут нанести ему существенный вред. Уж не научилась ли Foxconn искусству организованных утечек у Apple?

Apple уходит из Китая?

Когда торговые войны между США и Китаем вспыхивали одна за одной, в адрес Apple высказывались упреки в её чрезмерной зависимости от Китая. Задолго до избрания Трампа президентом США, еще во времена Стива Джобса, в руководстве Apple не раз и не два обсуждали способы диверсификации производства. Производственный китайский хаб работал как Apple Watch, любые возникавшие проблемы решались почти моментально, дальше благих намерений эти обсуждения не заходили. Зависимость была почти необратимой.

С вступлением Трампа в должность все изменилось. Хаб, как прежде, блестяще исполнял любые желания клиента, но торговые войны, угрозы ввода пошлин и последствия эпидемии коронавируса необратимо изменили мир. Китай все еще лучший, но диверсификация из абстрактной темы превратилась в абсолютную необходимость. В том, что китайский хаб близок к идеалу, заслуга не только трудолюбия китайцев или их особого воспитания (трудолюбие и воспитание сыграли очень важную роль) – китайское чудо сотворили безумные авантюристы с Тайваня, въедливостью и упорством. Первой на этом пути была Hon Hai Precision, за пределами Тайваня известная как Foxconn.

К слову, Foxconn не всегда успешно открывает новые заводы: на одном из ее объектов в США рабочие ничего не делали и смотрели сериалы, в результате чего производство пришлось свернуть.

Сегодня таких компаний с десяток, они очень успешны. На приручение Китая у них ушло лет десять. С Индией, Мексикой и несколькими другими странами за 3-4 года этого добиться не удалось. Но вот в одной из стран пошло иначе.

Foxconn боится новой торговой войны США и Китая

iPad — сделано во Вьетнаме

В начале следующего года президентские полномочия Трампа прекратятся. Как минимум для диверсификации производства крупнейшими американскими компаниями он сделал больше, чем все предыдущие президенты вместе взятые. Торговый войны между Китаем и США, в худшем из возможных случаев, будут случаться реже (и наносить меньший ущерб), возможно они вообще прекратятся.

Но чрезмерная зависимость от Китая уже не кажется неизлечимой хронической болезнью. Это лечится. Мириться с ней больше не станут, но и эвакуироваться из материкового Китая ни Apple, ни Foxconn не собираются. Слишком много сил и средств было вложено в создание этого идеального хаба. Речь идет именно о диверсификации. В Индии, Мексике и ряде других стран уже развернуто производство изделий Apple. А на место второго идеального хаба уже есть претендент – это Вьетнам. Здесь уже налажено производство iPhone ряда моделей и некоторых комплектующих, в ближайшие месяцы производственные линии на Северо-Востоке в провинции Бакзянг будут введены в эксплуатацию.

В новое производство уже проинвестировано почти 300 миллионов долларов

Здесь будут производить до половины MacBook и iPad. У Вьетнама только один недостаток – по сравнению с Китаем или Индией трудовых ресурсов в этой стране всего ничего. Вас бы смутила надпись на iPad «сделано в Китае»? Или не имеет значения? Расскажите, что думаете об этом в комментариях или в нашем чате.

Apple в КитаеiPad ProОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий