iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…

4

Противники iPad очень надеялись что он так и останется сказкой, но с 12 марта 2010 Apple начала прием предварительных заказов на iPad без поддержки 3G. Бета версии системы и SDK для iPad выходили с убийственной регулярностью. Над миром навис призрак iPad… 3 апреля 2010 года призрак материализовался на прилавках розничных магазинов Apple, а единицы безумцев, решившихся заказать несуществующее устройство в онлайн-магазине компании, смогли прикоснуться к предмету своего вожделения (статус заказов изменился на “в обработке” 1 апреля – вы бы поверили?). Безумцев было 300 000.

Умным пришлось выстоять (высидеть или вылежать) огромные очереди, попробовать на вкус самый настоящий дефицит с всевозможными “не больше одной штуки в одни руки” и “приходите завтра”, гонец от нашей компании ночевал около Apple Store в Нью-Йорке дня три – чтобы купить два экземпляра – за взятку (только никому не говорите).

Уже 3 мая был продан миллионный iPad. Если бы Apple не поскромничала, и заказала не такую крошечную (как оказалось) партию этих устройств, их первый миллион вполне мог “уйти” и намного раньше. Впрочем, может быть именно ажиотаж и дефицит подстегнули продажи?

“Тупые безмозглые фанатики!” – в отчаянии писали противники iPad…

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple… ;
Вторая часть: Предвкушение iPad.

K48

Это буквенно-цифровое сокращение – кодовое обозначение проекта iPad. До 3 апреля оно было одной из самой страшных тайн Apple, охранявшейся беспрецедентной жестко, даже по меркам Apple. За упоминание этой комбинации в присутствии непосвященных в тайну полагалось суровое наказание.

Любой сотрудник Apple, включая садовников и рабочих гигантской парковки, обязательно подписывал согласие с нарушением некоторых из его конституционных прав – тут за всеми внимательно следят – или уходил ни с чем. Любой сотрудник Apple участвующий в любом проекте подписывал десятки соглашений о нераспространении, и согласие с нарушением его прав в части слежки и прослушивания телефонных разговоров.

Кодовое обозначение похоже на название катера или корвета… В точности такое было и все еще есть у корвета ВМС Индии, например. С 1927 по 1936 в графстве Линн на востоке Канзаса был хайвей с таким обозначением – в 1936 его переименовали в K52. У Apple есть (или был) доступ к технологиям путешествия во времени?

Никто так и не осмелился описать происходившее за “огненной стеной” с проектом “K48” с конца января по 3 апреля 2010 года. Обещанные Стивом сроки не были соблюдены. iPad без поддержки 3G был обещан через 60 дней после 27 января, но вышел через 67 дней.

Все было очень сложно: аврал, усталость, напряжение всех сил…

Такой режим изматывает и убивает (медленно) даже здоровых людей. Стива это убивало не фигурально и быстро, он об этом знал – нужно ли доказывать что он шел на это не ради денег?

iPad с поддержкой 3G вышел 30 апреля, через 93 дня вместо обещанных 90. Кругом обман, да? А если серьезно, это был подвиг во имя человечества (а то что они на этом смогли еще и заработать, ни капельки не уменьшает его значение). 67 и 93 вместо 60 и 90? Отлично!

Труднее всего оправдать ожидания

Заставить весь цивилизованный мир с нетерпением ждать придуманное и созданное вами тоже нелегко – но еще труднее не разочаровать тех, кто поверил вам. Такое случалось не раз, в том числе и с Apple. Оправдаться и все-таки добиться успеха можно, в одном случае из тысячи это удается – но в случае с iPad даже это было недопустимо.

iPad выполнил (и перевыполнил) обещания. Он был прост, понятен, быстр, надежен (если не пробовать его на прочность). Процессор A4, разработанный Apple, обладал уникальной экономичностью – вместо заявленных 10 часов автономной работы его батарея держалась “на плаву” по 11-12 часов. Правда и заряжался iPad долго.

Даже выполняя самую тяжелую работу, в течение часов, он не грелся. Корпус оставался прохладным.

Он был идеальным средством потребления информации. Создавать что-то новое – это уже работа для компьютера. Но и с созиданием, пусть и не на отлично, iPad справлялся. Если под рукой не было компьютера, теперь было чем его заменить.

У него было множество недостатков, но ни одного серьезного и фатального. iPad открывал собой новый сегмент рынка – со временем все эти недостатки уйдут! Новые iPad’ы будут с каждым годом лучше и умнее. Иначе просто не может быть – во всяком случае, в этом мы были искренне убеждены.

Не разочаровал и iPad 3G. Соглашение с AT&T (бывшей Cingular) все еще действовало, но условия контракта для iPad были, как минимум, терпимы. Мнения были разные, но с этим пока ничего нельзя было поделать. Только смириться и ждать.

Внутри первого iPad

iPad WiFi и iPad WiFi 3G почти идентичны. Второй весил на 50 грамм больше – это вес как раз 3G-радио, второго отличия – и мог работать там, где не было WiFi.

Идентификатор модели у всех вариантов первого iPad был один и тот же: iPad1,1.

Процессор (ARM Cortex-A8), графический процессор (PowerVR SGX535), контроллер памяти и контроллеры ввода/вывода объединены в одном КнК (компьютер на кристалле). КнК был разработан Apple, и производился Samsung по технологии 45 нм.

Слухи об использовании в Apple A4 ARM Cortex-A9 с несколькими ядрами оказались всего лишь слухами.

Подразделение Apple, занимавшееся разработкой микросхем, было очень неплохим, у него на счету были весьма нетривиальные изделия, неплохо проработанные – но процессоры и КнК это совсем другой уровень. Авантюра?

Почти. Руководство Apple пришло к выводу о необходимости взять под полный контроль и разработку процессоров для мобильных устройств компании. Без этого обеспечить тонкую подгонку операционной системы, устройства и процессоров было невозможно.

Скорее всего, решение было принято в конце 2007 года или в начале 2008. Потому что уже в апреле 2008 года Apple приобрела компанию PA Semi, за 278 миллионов долларов. Это та самая компания, чуть не ставшая главным поставщиком PowerPC для Apple. Процессор PWRficient по производительности на Ватт превосходил даже процессоры от Intel.

В подразделение по разработке микросхем влились 150 опытных специалистов (высшего уровня квалификации, у половины были ученые степени, и у всех – многолетний опыт), но даже их оказалось недостаточно.

К доработке ARM Cortex-A8 привлекли Intrinsity и Samsung. Итогом авантюры стал КнК с феноменальным (рекордно низким) потреблением энергии, разогнанный до 1 ГГц тактовой частоты.

Apple не публиковала подробности о чипах собственной разработки (кроме самых общих данных, или самых эффектных, действующих на обывателя как дудочка на крыс), поэтому тактовая частота системной шины iPad… неизвестна.

Процессор 32-битный, с 64-битной шиной данных.

Кэш первого уровня: данные – 32 килобайта, инструкции – 32 килобайта. Кэш второго уровня 512 килобайт. Оперативная память – 256 Мегабайт LPDDR.

Набор инструкций – ARMv7-A.

Экран с диагональю 9,7 дюймов (24,6 см), с IPS и светодиодной подсветкой, разрешение 1024х768, с олеофобным покрытием.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров