Курсор в iPad скоро будет работать еще лучше

В отличие от Стива Джобса, полгода изучавшего поэзию в университете, образование у Крейга Федериги техническое – но он тоже поэт, и даже не непризнанный. Он уже не раз давал поводы заподозрить его в этом, но презентация курсора для iPad в марте этого года превратила подозрения в очевидный факт. Она настолько не соответствовала духу нашего времени, что вспомнился почти забытый девиз Apple из предыдущих самых трудных для компании времен: “думай иначе” (Think Different). На этом Крейг не остановился. Вопреки обычаям Apple, он рассказал журналистам, откуда появились концепции, которые теперь живут интересной и насыщенной жизнью на экранах тысяч iPad. Похоже (это уже почти факт), Apple снова удалось изменить мир. И пришло время взглянуть на этот феномен критично и беспристрастно.

Apple удалось сделать компьютер из iPad

Поддержка курсора появилась в iOS 13 (и в первой по сути, но 13-й по обозначению, версии iPadOS) и стала еще одним разочарованием года. Apple обманула ожидания публики. Вместо того, чтобы просто и без затей перенести в iOS/iPadOS то, что с незапамятных времен работало в macOS, Apple создала нечто неуклюжее и практически бесполезное. Казалось, что Apple самым дурацким образом перепутала приоритеты, и, не решаясь нарушить какие-то заветы отцов-основателей мобильной операционной системы (Стива Джобса и Скотта Форстолла), умышленно постаралась сделать поддержку мыши и трекпадов даже непривлекательнее, чем её полное отсутствие. У Microsoft и Google с этим было несравнимо лучше.

iPadOS 13.4 стало самым главным обновлением для iPad. И вот почему.

18 марта 2020 года, в iPadOS 13.4, “минорной версии особой важности”, на смену робкой и неуклюжей “бета-версии курсора для iPad” пришло нечто совершенно необычное. Это нечто существенно отличалось от реализации аналогичной функциональности в macOS, Windows и других операционных систем, но ни в чем, мягко говоря, не уступала “старшим коллегам”. Но те, кто немедленно бросился проверять, не обманула ли Apple своих приверженцев и на этот раз, столкнулись с небольшими, но от того не менее неприятными, погрешностями и ляпами.

В основном, правда, всё работало именно так, как обещал Крейг Федериги. Поддержку курсора в iOS 13.4 тоже улучшили, но в гораздо меньшей степени. “Без фанатизма”.

Начиная с 13.4, iOS и iPadOS хоть и близко родственные, но разные системы.

Особенности курсора в iPadOS

С точки зрения читателя в нашем Telegram-чате, использующего для управления курсором на экране iPad первый попавшийся Bluetooth-трекпад (например, Apple Magic Trackpad II), все было настолько просто и понятно, что оставалось только изумляться: почему они сразу не сделали все, “как надо”? К ляпам и погрешностям первопроходцы отнеслись терпимо, с пониманием: Крейг в своей поэтической презентации упомянул, что для более полного раскрытия мощи новой функциональности потребуются усилия разработчиков программного обеспечения.

Ага – решили зрители – к программам, которыми Крейг пользовался во время презентации, эти усилия уже были приложены, поэтому у него все получалось красиво и естественно. А про главную причину большинства ляпов, с которыми они столкнулись в реальной жизни, они даже не догадывались. Она была у всех перед глазами, презентация курсора для iPad была, одновременно, еще и презентацией объявленной 18 марта Magic Keyboard для iPad. С которой все работает намного чище.

Как правило, все, что кажется невероятно простым и понятным – результат тяжелого и упорного труда. Для того, чтобы курсор для iPad легко и непринужденно воспринимал и выполнял желания пользователя, потребовалось многое изменить или доработать на разных уровнях операционной системы. Изменить, много и придирчиво попробовать получившееся, исправить выявленные огрехи – и снова искать огрехи и неприятности, и так много-много раз подряд.

И похоже, все тесты проводили на прототипе Magic Keyboard для iPad, остальное (чтобы не затягивать процесс) проверяли на работает/не работает. Возможно, систематические испытания проводились и на каких-то других устройствах, но “первых попавшихся” среди них не оказалось. Brydge Pro+, еще одна клавиатура с трекпадом для iPad, после обновления прошивки избавилась от самых неприятных проблем. Не от всех.

С яблочной стороны, несмотря на пролитые инженерами пот и кровь, тоже есть недоработки и проблемы, выявившиеся только сейчас – они иногда умудряются создавать волшебный софт, но все-таки не волшебники. Это первая “не бета” версия поддержки курсора в iPadOS, всё устаканится. До iOS пока просто не дошли руки.

Многие подключили свои мышки и стали работать на iPad

Как сделать курсор в iPad еще лучше?

Поддержка курсора спроектирована грамотно, и сейчас она работает по временной схеме. Если в plist-файле приложения нет флажка UIApplicationSupportsIndirectInputEvents, или его значение равно “NO”, все заботы о реагировании на курсор и его перемещения берет на себя, грубо говоря, iPadOS. Команды трекпада “переводятся” в аналогичные команды от тач-интерфейса, и всё работает более или менее как надо. При “включенном” положении флажка команды трекпада попадают в блок управления курсором, и многие его функции становятся доступны.

Стандартные элементы – кнопки, переключатели, редактируемые текстовые поля и другие – без каких-либо дополнительных усилий начинают работать по новому. В каких-то случаях не так, как хотелось бы разработчику – поэтому флажок, если разбираться с этим нет времени, можно просто выключить. Через несколько месяцев этой возможности уже не будет, iPadOS будет игнорировать значение флажка.

То есть усилия разработчиков нужны. В приложениях, где не используются самодельные (нестандартные) интерфейсные элементы – небольшие. С нестандартными элементами придется повозиться дольше, зато в интерфейс можно добавить очень удобные для пользователей “штучки”. В конкретных случаях времени на полную и хорошо продуманную адаптацию приложения к работе с курсором может уйти немало, но намного меньше, чем на поддержку Touch Bar в macOS.

iPad ProiPadOS 14Magic Keyboard

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий